Премьера в «Сфере» – про настоящую любовь

В московском драматическом театре «Сфера» зажегся «Подсвечник». Именно так называется новая постановка главного режиссера театра «Сфера», народного артиста России Александра Коршунова по одноименной пьесе французского драматурга Альфреда де Мюссе.

Итак, премьера! Смешная, изящная, тонкая и умная комедия представлена зрителю на Основной сцене.

Пьесу «Подсвечник», которая является редкостью для российского театра, Александру Коршунову в свое время предложила к постановке основатель театра «Сфера» Екатерина Еланская. Не сразу эта идея воплотилась в жизнь, а лишь спустя полтора десятка лет. «Подсвечник» в театрах практически не ставился и не ставится. Сегодня выход в свет премьеры стал настоящим новогодним подарком. Причем, без сомненья, как для гостей театра, так и для актеров.

– Пьеса эта легкая, комедийная, игровая, но в то же время трогательная и лиричная, с глубоким вторым планом и смыслом, – отмечает Александр Коршунов. –  Это высокая комедия, в которой все должно быть предельно оправданно и искренне.

Так и получается у задействованных артистов, которые выкладываются на сцене, буквально проживают жизнь своих героев в великолепном исполнении. А ведь «Сфера» – необычный театр. Здесь нет привычной сцены, практически отсутствует разделения между актерами и зрительным залом. По сути, ты находишься в одном общем пространстве с действующими героями пьесы и объединен с актерами единой сферой общения.

По сюжету молодая жена ревнивого нотариуса Жаклина (Евгения  Казарина в очередь с Екатериной Богдановой) заводит любовную интрижку с привлекательным драгунским офицером Клаварошем (Анатолий Смиранин в очередь с Алексеем Суренским). По его совету, чтобы отвести подозрения мужа (роль мэтра Андре исполняет Павел Гребенников в очередь с Дмитрием Новиковым), она вынуждает одного из юных клерков Фортунио (Иван Мишин в очередь с Никитой Вашакидзе) сыграть роль мнимого любовника, роль «подсвечника», то есть стать ширмой для ее романа с драгуном.  Но молодой человек, как оказывается, уже давно нежно и пылко влюблен в нее. В результате кардинальной смены обстоятельств исход комедии становится совершенно непредсказуемым…

По сути пьеса о настоящей любви, которая всегда существовала и будет существовать, но на которую не все способны. Жаклине повезло и к финалу она испытывает это сильное чувство к … «подсвечнику».

В спектакле также заняты Илья Ковалев, Дмитрий Бероев, Елена Маркелова, Дарья Затеева, Вячеслав Кузнецов, Сергей Загорельский.

По словам ведущей актрисы театра Екатерины Казариной, играть комедию не так легко, как кажется.

– Мне эта роль действительно интересна, – говорит актриса. –  До нее все мои роли были – «голубые» героини, драматические персонажи. Все очень серьезно. А здесь – комедия. В подобном жанре я не играла в сознательном возрасте.

Актерам удались комедийные образы, в спектакле блистательно играет практически весь состав. Особый шарм действу придает музыкальное сопровождение. Звучит музыка В. А. Моцарта, Ф. Шопена, И. Штрауса, Ш. Азнавура, Ж. Беко, романс Фортунио в переводе И. С. Тургенева на музыку П. Герасимова.

Стоит отметить и прекрасно подобранные к образам героев костюмы, созданные Ольгой Коршуновой.

Продолжительность спектакля – 2 часа 20 минут, и они пролетают незаметно. На премьерные показы этого года все билеты уже проданы. Есть возможность попасть на «Подсвечник» в январе, феврале.

Лидия Миловидова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лиза
Лиза
1 год назад

Актрису зовут *Евгения Казарина

Мария
Мария
1 год назад

Тема любви, пожалуй, одна из самых важных в жизни. И как здорово, что обычную на первый взгляд историю сумели сделать тонкой комедией с непредсказуемым финалом. А камерная обстановка театра добавила уюта и теплоты.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x