Встречаем Рождество Христово. Праздничные угощения.

Вот и совсем приблизился долгожданный праздник христиан Рождество Христово! Ожидание его сопровождалось продолжительным постом, и конечно, тем кто старался его держать особенно волнительно его окончание. Ведь можно будет себе позволить все то, от чего отказывался долгое время. Что приготовить на праздничный стол? С чего можно начать, чтобы резкий переход не вызвал расстройства организма? Какие рождественские традиции сохранились у нас до сих пор? Об этом радостном и всеми любимом празднестве сегодня и поговорим.
Безусловно, Рождество Христово самый сказочный праздник в году. И особенно ждут его дети, ведь наступает время, когда кругом проходят гулянья, елки, когда дарят подарки, ходят в гости и угощают друг друга всевозможными вкусностями. И как не приложить руку к приготовлению чего-нибудь особенного, чем можно удивить за столом гостей.
А как раньше праздновался этот праздник? С таким вопросом я как-то раз обратилась к своей бабушке. После Рождественского Сочельника наступает святочная неделя. Так что и раньше гуляли целую неделю. Рано утром начинались колядки. Ходили по домам славили Рождение Христа и собирали угощения. Потом молодежь откупала на праздники у кого-то в деревне избу, приносили наколядованные угощения, гармошку и так культурно отдыхали, танцевали и гадали. При этом приглядывали себе невест. А уж по осени играли свадьбы.
И конечно, в каждом доме все вместе и взрослые, и дети, дружно убирались. Украшали дом. И обязательно что-то совместно с детьми приготавливали. Ведь дух ожидания праздника еще слаще самого праздника. И как же ошибаются некоторые современные родители, что можно все сейчас купить в магазине. Ведь многим нравится творчество, особенно в кругу своей семьи. Да и детям прививали милосердие. Ведь в эту волшебную ночь никто не должен остаться голодным, угощали всех, кто постучится в дверь.
Наши с вами мудрые предки в завершение поста, 6 января, с появлением первой звезды ели кутью, рыбу, вареники и овощи. А не сразу набрасывались на мясо и холодец. К столу обязательно должны были подать 12 яств – как символ 12 апостолов.
И уже после колядок к столу подавали праздничную еду, гуся, запеченного с яблоками, пирожки с мясной начинкой, голубцы, сало, колбасы, кулебяки, и все лучшее, что можно было найти в доме.
Чем же сегодня можно угостить тех, кто пришел к вам в гости к рождественскому столу? Ну конечно выпечкой, печеньем, пряниками, кексами и всевозможными сладостями. Ведь наверняка придут и дети.
Секретами приготовления своей рождественской выпечки со мной сегодня поделились женщины, посещающие кулинарные уроки столичного Клуба долголетия.

Одно из таких оригинальных и простых блюд является печенье шишки. Ведь для его приготовления не нужны ни формочки, и ни другие приспособления. А при желании можно его сделать с начинкой, ореховой, ягодной или повидлом.
Что бы сделать 15 печень по 40 г, нам понадобится:
– масло сливочное комнатной температуры – 100 г;
– мука – 300 г;
– сахарная пудра – 90 г;
– какао – 25 г (2-3 ст. л.);
– растительное масло – 50 мл.;
– яйцо – 1 шт.;
– разрыхлитель – 0,5 ч. л.
– кукурузный крахмал – 50 г и щепотка соли.
Для приготовления теста для печенья все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло надо растереть с сахарной пудрой и солью. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйцо и по желанию немного ванилина, кардамона или гвоздики, все перемешиваем.
Дальше добавляем смешанные крахмал и какао-порошок, перемешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 15. Тесто делим на 15 кусочков. Формируем из него овалы и делаем надрезы.
Укладываем заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Даем полностью остыть и подаем на стол слегка посыпав сахарной пудрой.

Для приготовления трубочек ежиков понадобится:
Для начинки:
– грецкие орехи чищенные – 250 г,
– сахар – 90 г,
– белок – 1 шт.,
– ваниль.
Для теста:
– мука – 225 г;
– разрыхлитель – 5 г;
– масло сливочное холодное, ледяное – 100 г;
– сметана 15-20% – 100г;
– желток – 1 шт.,
– соль – щепотка, сахарная пудра по желанию.
И так готовим следующее праздничной блюдо.
В просеянную муку закладываем холодное, порезанное на кубики сливочное масло. Руками перетираем в крупную крошку (можно натереть на крупной терке или порубить ножом).
В мисочке смешиваем желток, соль и уксус, вливаем к тесту, хорошо перемешиваем. Сильно не вымешиваем, только собираем в ком, оно должно остаться неоднородным.
Формируем в прямоугольник, заворачиваем в пакет и оставляем в холоде минимум на 2 часа. После, достаем тесто из холодильника и раскатываем в квадрат толщиной 2,5-3 мм.
Подрезаем края, и делим на равные полосы шириной 2,5 см. Тесто слегка растягиваем и наматываем на металлический конус внахлест. Формочки можно сделать самостоятельно из фольги или пергаментной бумаги, скрутив воронку.
Рожки укладываем валетом на расстоянии 2 см друг от друга, на застеленный пергаментом противень. Смазываем разбавленным водой желтком, и отправляем в заранее прогретую духовку на 20 минут при 200°С. Ориентируйтесь на внешний вид — поверхность должна стать приятного золотистого цвета. За 5 минут до окончания выпекания убираем конусы (основу из фольги). Готовые трубочки достаем из духового шкафа и даем им остыть.
Для белкового крема белки надо взвесить, сахара должно быть в два раза больше, а воды — треть от веса сахарного песка. В сотейник насыпаем сахар и наливаем кипяток.
На медленном огне варим до состояния тягучего сиропа светло-коричневого цвета.
Пока готовится сироп для крема, взбейте яичные белки со щепоткой соли. Чтобы они лучше взбивались и получилась густая пена, белки нужно использовать обязательно охлажденные. Когда сироп дошел до нужной консистенции, добавьте в него лимонную кислоту и быстро перемешайте. Затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сироп во взбитыми белками и продолжайте перемешивать миксером на высокой скорости почти до полного остывания. Теперь, используя кондитерский мешок, наполните трубочки получившимся кремом, украсьте орехами и шоколадом. И можно подавать к праздничному столу.
Алина Фёдорова.
Фото автора.
Рецепты отличные, не пробовала такие. Ёжики сегодня сделаем, очень уж хочется что-то вкусное в такой день.
Спасибо за рецепт трубочек ёжиков. Вчера утром приготовили, получилось очень вкусно, детям понравилось.
Безопасность всех массовых мероприятий в наше время должны контролировать не только пожарники, но и другие службы. Ведь от соседней страны можно ждать чего угодно. Если они даже на рождество не захотели на время военные действия прекратить.
Спасибо за рецепты, попробуем шишки и ежики приготовить сегодня с детьми. Выглядят потрясающе!
Мне очень сильно понравились ежики, рецепт записал и попробую на Рождество приготовить.
Буду готовить печенье и всякие сладости, спасибо за рецепты, они мне помогут разнообразить стол.
Люблю Рождество и обязательно что нибудь спеку по вашему рецепту.
Понравился рецепт печенья, ингредиенты вроде бы доступные, надо попробовать приготовить и порадовать близких!