А вы знаете, что подсчет уток на московских водоемах проводится с 1981 года? Именно тогда, в декабре, студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии впервые подсчитали, сколько водоплавающих птиц остается зимовать в Москве. В пяти городских районах насчитали примерно 1000 селезней и более 870 уток.
А в 1985 году, 13 января, Всесоюзное орнитологическое общество — теперь оно называется Мензбировским — решило проверить, как изменилось поголовье уток за три года, и снова провело перепись водоплавающих пернатых. С тех пор она проходит каждый год.
Вот попробуйте себе представить: январь 1985 года. Пока еще советские люди закончили новогодние праздники. В далекой Америке только-только появились первые интернет-домены. В конце января президентом Соединенных Штатов во второй раз станет Рональд Рейган, а в марте умрет Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.
Сейчас общество изменилось до неузнаваемости, серьезно перекроена карта мира… Но в Москве по-прежнему зимой, в январе, каждый год считают уток.
А, собственно, почему именно зимой? Все мы помним сказку Мамина-Сибиряка «Серая Шейка» — о том, как плохо и страшно утке оставаться на зиму. Чуть лиса не съела!
Так что зададим первый вопрос: почему они остаются?
Но в сказке этой есть один очень важный ключ для понимания — как в прямом, так и в переносном смысле. Старая Утка говорит Серой Шейке: «Если бы можно было тебя перенести на теплый ключ, что и зимой не замерзает, – совсем было бы хорошо». А перед отлетом советует Серой Шейке держаться того берега, где в воду сбегает ручеек — там река не замерзнет до самой весны.
— Уткам прежде всего нужна открытая вода, — подтверждает начальник отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев. — Это для них самое важное. В любой, даже в очень холодной воде всегда будет пища — рачки, водоросли, мелкая рыбешка, моллюски. Если вода не замерзла, если утки могут до всего этого добраться — значит, они останутся. Даже если их не подкармливать.
Отсюда второй вопрос: а почему в нашем городе так много открытой воды? Почему Мороз-воевода так плохо работает?
Было время, когда все водоемы в Москве зимой замерзали. В эпоху Ивана Грозного, например, на льду Москвы-реки напротив Кремля даже устраивали ярмарку! А ярмарка — это не только сотни людей, но еще и тяжело груженные подводы, запряженные волами. Лед все это как-то выдерживал — не то что сейчас! Неужели тогда морозы были настолько крепче нынешних?
Морозы, конечно, уменьшились, но не настолько, поясняет Николай Кудрявцев. Главное — серьезно изменилась энергетика города. Вместо дровяных печей — пусть и в каждом доме — появились огромные ТЭЦ, которые круглый год сбрасывают в водоемы вполне чистую воду температурой 10 – 15 градусов. Под землей проложены трубы с горячей водой — видели зимой полосы земли, на которых снег не держится? Словом, город генерирует массу тепла, которое греет землю, греет подземные источники, греет наземные водоемы. В результате даже холодной зимой в Москве открытых водоемов очень много.
Задаем третий вопрос: все-таки почему уток считают именно зимой, а не летом?
— Дело в том, что зимой в Москве появляются утки, которые прилетают с Севера, – поясняет Николай Кудрявцев. — У нас они не гнездятся, только зимуют. Больше всего их в Коломенском. Утки эти дикие, они прилетают из малозаселенных мест, к человеку не привычны. А в Коломенском река широкая, много открытой воды, утки могут держаться далеко от берега, подальше от людей. Поэтому им там комфортно.
На зимовку к нам прилетают гоголи, лутки, крохали, морская чернеть. Отлетают они обычно недалеко на юг. Например, гоголь от своих таежных озер летит на Черное море, Каспий и на Адриатику. Ну а если по дороге подвернулась не замерзшая Москва-река — то почему бы не перезимовать на ней?
— Утки делятся на две большие группы: речные и нырковые, — рассказывает Николай Кудрявцев. — Нырковые могут глубоко нырять, добраться до самого дна и добыть там еду — мелкую рыбешку или моллюсков.
В отличие от крякв, которые максимум, что могут сделать, встать в воде «столбиком», нырковым уткам необязательно приближаться к берегу, чтобы добыть пищу.
Четвертый вопрос: а кто, как и где их считает?
Учет проводят специалисты Мосприроды и орнитологи-любители. В некоторых случаях подсчет может быть не очень точным, потому что самочки кряквы и чирка-свистунка очень похожи, и отличить их может только специалист.
В последние десятилетия на московских водоемах становится все больше разных уток. И дело тут не только в том, что северные птицы стали останавливаться на наших незамерзающих реках на зимовку. Появились и новые виды. Например, огари — москвичи уже привыкли к этим крупным ярко-рыжим, как солнышки, уткам. У себя на родине, в степях, они гнездятся в норах сусликов. В Москве с сусликами проблема, с их норами — тем более, и огари приспособились к чердачной жизни. Утята такие легкие, что спокойно прыгают с чердаков вниз, прямо на асфальт, и бегут к воде.
Появились в столице и дальневосточные утки-мандаринки. Их заметили на Яузе. Наверное, кто-то привез и выпустил. У себя на родине мандаринки гнездятся в дуплах деревьев, так что стоит подумать над достаточным количеством дуплистых стволов для гостей.
Главные враги уток в городе — серебристые чайки. Эти крупные хищные птицы легко расправляются с утятами. Кроме того, в Москве живет достаточно большая популяция лис. Чайки и лисы охотней преследуют слабых, больных птиц, чем здоровых. А это значит, что в «утиных колониях» не будет возникать пандемий.
Ну а что уткам нужно от человека? Во-первых, чтобы их не тревожили. Во-вторых, чтобы на воде были плотики.
— Домики строить не надо, — советует Николай Кудрявцев. — Птицы в них жить не будут: в домике им не видно опасности. А открытый плотик необходим для птенцов, чтобы они обсохли. Ведь у птенцов, в отличие от взрослых уток, пух, а не перья. И копчиковая железа слабо развита. Поэтому их пух намокает. И если у малышей не будет возможности обсохнуть — например, если берега реки выложены камнем и они не могут вылезти на берег, — то они утонут.
И третье — чтобы люди их не травили. А это, к сожалению, бывает. Причем не со зла: нередко мы думаем, что кормим уток, а на самом деле их травим. Даем им свежий белый или ржаной хлеб, сдобу, соленое, жареное, копченое, фрукты, орехи…
Уток надо подкармливать специальным комбикормом — вот его-то точно можно!
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото Юлии Смагринской.
Нередко приходится слышать, как вредны уткам белый или ржаной хлеб, фрукты, орехи. Остается только догадываться, как на подобной диете выживает домашняя птица…
Не думал что уткам нельзя хлеб давать! Мы с детьми зимой лебедей подкармливаем,вот интересно – им тоже нельзя хлеб давать? Во всяком случае берут они его охотно!
К сожалению не понимают люди, что хлебом кормить уток нельзя. А комбикорм не каждый будет покупать, да его еще нужно найти.