Люди — вторая нефть и газ?

Параметры государственного бюджета Российской Федерации на 2023 год рассчитаны из средней цены на нефть в 70 долларов за баррель.

Между тем Министерство финансов сообщает, что с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года цена российской нефти марки Urals опустилась до 46 долларов за баррель.

В 2011 — 2014 годах средняя цена составляла 106 долларов.

Эксперты полагают, что в случае падения цен на Urals ниже 45 долларов ситуация с российским бюджетом станет критической. Она и так очень непростая.

17 января президент Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции объявил:

«Расходы у нас увеличились. Причем расходы у нас увеличились более высокими темпами, более заметными, причем на четверть (вместо запланированных 23,7 триллиона. — С. Б.), и превысили 31 триллион рублей. В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей».

Дефицит бюджета — это превышение расходов над доходами.

Сложно и с газом. По данным «Газпрома», в 2022 году добыча в компании упала на 20%, экспорт — на 45,5%.

Упали вдвое и продажи золота.

Сейчас бюджет-2023 принят с заранее определенным дефицитом в 2,9 триллиона. Но если сохранится существующая ситуация на нефтегазовом рынке, то… Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опасается, что дефицит может увеличиться до 5 триллионов рублей.

Понятно, что правительство повышает налоги и сборы с населения, с предприятий и организаций. Впрочем, это одно и то же. Предприятия и организации компенсируют рост налогов и сборов повышением цен на продукцию и оказание услуг. В конечном счете за все заплатит население.

Например, перед новым годом вступило в силу постановление правительства о введении таможенной пошлины в 35% от таможенной стоимости на товары, «страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, которые нарушают экономические интересы Российской Федерации».

В список, в частности, входят: шампуни, средства для волос, чистки зубов и бритья, дезодоранты, антиперспиранты, средства для ароматизации и дезодорирования воздуха в помещениях, моющие и чистящие средства.

Конечно, импортеры заплатят государству пошлину по новым ставкам. И, соответственно, на 35% повысят цены. На товары, которыми пользуются все 145 миллионов россиян, начиная с пеленочного возраста.

Министерство промышленности и торговли постаралось успокоить: «Это продукция, по которой имеются не уступающие по качеству и ассортименту отечественные аналоги». Однако мы же знаем, что происходит в таких случаях. Отечественные производители «аналогов» тоже взвинтят цены, как это произошло с продуктами питания после запрета на их ввоз из стран «коллективного Запада».

В ушедшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались два раза — в июле и в декабре. Итого — на 13%. А услугами ЖКХ пользуются, опять же, 145 миллионов жителей, 64 миллиона домохозяйств.

ЖКХ — это не «управдом — друг человека», как с комичным умилением вспоминают некоторые фразу из знаменитого советского фильма «Бриллиантовая рука». ЖКХ — это Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Доля основных фондов в ЖКХ составляет более 26% от общего объема основных фондов экономики. Соответственно, и денежный оборот.

А что до нефтяных компаний, то с 2019 года действует так называемый демпфер. Это широкое понятие, в самом обобщенном смысле означающее «амортизацию». В данном случае — компенсацию, амортизацию колебания цен.

В 2019 году госбюджет (мы с вами) заплатил нефтяным компаниям по демпферу 282,2 миллиарда рублей.

В 2020-м — 356,6 миллиарда.

В 2021-м — 674,5 миллиарда рублей.

В 2022 году российский бюджет увеличил выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу в 3,2 раза — до 2,166 триллиона рублей.

Бюджет России по расходам в 2022 году, как указал президент Путин, составлял 31 триллион рублей. Значит, 7% бюджета ушли на помощь нефтяным компаниям.

Афоризм «Люди — вторая нефть» в изначальном варианте имел совсем другой смысл, нежели сейчас.

«Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша  «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займет заслуженное первое место, – декларировал в 2009 году на одном из торжественных мероприятий тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов. — В экономике знаний россияне являются ключевым ресурсом, и в человеческий капитал нужно инвестировать средства».

Предполагалось, что мы станем страной уникальных научных достижений, высоких технологий, будем продавать лицензии, производить и экспортировать то, без чего современный мир обойтись не может, — станки и оборудование, суперсовременные автомобили, самолеты, компьютеры, средства связи и многое другое. Пока этого не случилось, и приходится обходиться доступными средствами. Как издавна говорится, с миру по нитке…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
5 дней назад

Красивые слова, но не такая уж хорошая действительность. И как их расценивать — уменьшат выплаты, поднимут налоги и компенсируют потери от продажи углеводородов?

Анна
Анна
17 дней назад

Что ж, не жили хорошо, не стоит и начинать. Можно, конечно, перейти полностью на косметику российских производителей, но ведь и они повысят цены и обоснуют, что ингредиенты в ней импортные. Если уж с продуктами так вышло, то тут тем более. 

Мария
Мария
17 дней назад

Каждый день только плохие новости, и мы все больше погружаемся в нищету. Мало того, штрафы еще всякие придумывают, всяко изощряются. 

Влад
Влад
17 дней назад

Не думаю что нефть сильно снизится, а значит пополняемость бюджета не упадет. Кроме того у нас же есть подушка что позволит нам переждать даже если цены на нефть сильно и временно упадут.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x