Не служил срочную в армии – освободи кресло!

Конечно, нам, старым солдатам, приятно будет занять начальственные посты везде и всюду. Но страну ведь жалко…

новые законы

В прессе, в информационном пространстве активно обсуждается предложение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, сделанное им на пленарном заседании:

«Для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной Думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры – в обязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных силах».

Сам Володин не служил. Учился в сельхозинституте, с военной кафедрой, получил военно-учетную специальность на сборах.

Однако одно другому не абсолютно тождественно. В государственных, парламентских кругах одни считают, что военная кафедра и сборы могут в данном случае приравниваться к армейской службе, другие – нет. Дескать, военной кафедры в институтских аудиториях и коротких сборов недостаточно для высокого звания отбывшего срочную службу.

Да и сам Володин не сказал ведь «или», а сказал «и». То есть, по его словам выходит, что обязательна и служба, и военно-учетная специальность.

С депутатами – отдельная сложность. С одной стороны, члены Госдумы приравниваются к федеральным госслужащим в ранге министров, с другой – не являются госслужащими, поскольку они не чиновники, а избранники народа. К тому же запрет получается двойственный. Не прошедшим срочную службу участвовать в выборах в Государственную Думу нельзя, а если стал депутатом без прямых выборов, по партийным спискам – то можно?

Как быть с министрами? Например, министр обороны и еще тринадцать министров в правительстве не служили в армии. И глава кабинета министров – тоже. Всех – в отставку?

А губернаторы, главы администраций в городах, поселках, сельских поселениях? А просто чиновники, клерки, включая муниципальных? Их – миллионы. Включая «лиц, замещающих государственные должности».

Как быть с женщинами? Уж они-то точно, в абсолютном большинстве, не проходили срочную службу и не имеют военно-учетной специальности.

Всех – уволить?

Нынешняя инициатива – далеко не первая. Меня всегда удивляло стремление некоторых политиков, военных, депутатов поставить барьер в виде обязательного прохождения срочной службы. Хорошо помню активную кампанию 2012 года. Тогда я, по первости, изумился. Это что же, менять бОльшую часть государственного аппарата, начиная с премьер-министра и министра обороны, которые не служили срочную? И тогда мы, старые солдаты, займем все государственные должности? Правда, очень многие из нас (и автор – тоже) никогда ничем не руководили, и мы можем такое наслесарить, что наши матерые ротные старшины трижды в каптерках перевернутся.

Та кампания закончилась в июне 2013 года принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Правда, категорического запрета в нем, слава богу, не было. Равно как и увольнения с должностей всех, кто не тянул солдатскую лямку. В законы о государственной гражданской и муниципальной службе внесли дополнение. Россиянин не может быть принят на государственную гражданскую и муниципальную службу, не может находиться на государственной и муниципальной службе в случае «признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований…»

То есть его (спустя годы) еще надо было изобличить, доказать, что он в свое время «откосил» от призыва в армию. Понятно, закон так и остался практически без применения.

И вот сейчас все начинается сызнова?

Конечно, нам, старым солдатам, приятно будет занять начальственные посты везде и всюду. Но страну ведь жалко…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото duma.gov.ru

Госдума законы, новые законы Фото duma.gov.ru
5 Comments
  1. Я полностью согласен, а то привыкли, что в армию идут только те, кто не может откупиться. Не помню чтобы дети богатых служили. А тут будет хороший опыт и возможность узнать о проблемах изнутри.

  2. Ну любят в России крайности и особенно применять их к простому народу. Не будет это работать применительно к детям и родственникам “элиты”.Все будет покупаться и продаваться.

  3. Так по моему еще с 2000-х годов есть негласное правило, что начальниками ставить только отслуживших, ведь если человек не умеет подчиняться и командовать, как он коллективом то будет нормально руководить?

Добавить комментарий