«Проказы матушки-зимы»: что делать, если вы столкнулись с необычными природными явлениями этой зимой.
Опять наступившая зима не оставила нас без сюрпризов. Аномально резкие перепады температуры вызывают необычные природные явления, например, такие, как ледяной дождь. Как эти явления влияют на окружающую нас природу и чем мы можем помочь попавшим в беду птицам? Что можно сделать на своем дачном участке в помощь плодовым деревьям и кустарникам в необычных природных условиях? Об этом и пойдет сегодня речь.
Редкая зима, к сожалению, не обходится без контрастных перепадов температуры. Негативный эффект от этого ощущает все живое.
Одно из своих ярких знакомств с таким явлением, как резкий перепад температуры, у меня было еще очень давно на охотбазе в Костромской области. Мы приехали днем, температура была около нуля градусов. Сырая и ветреная погода делает некомфортным пребывание на природе. Хотелось сидеть в тепле и уюте на базе у камина с собакой, потягивать горячий чаек. А к вечеру резко стала падать температура. Ночью в лесу стоял такой треск от не выдерживающих таких перепадов температур деревьев, что, казалось, идет перестрелка. А наутро солнечная, тихая и морозная погода нас позвала кататься на лыжах.
Что же происходит с деревьями во время резкой смены температуры?
Деревья и кустарники средней полосы, такие как береза, липа, ель, сосна и бузина, на физиологическом уровне устойчивы к сильным морозам.
Но резкие смены температуры вызывают нарушение этих процессов у растений. Еще с осени начинается закаливание растений. Воздух охлаждается постепенно. Адаптация к холодам занимает у деревьев и кустарников около месяца, а при наступлении морозов они уже могут выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Закаливание продолжается и в начале зимы, растения становятся еще более выносливыми. Это естественный процесс. И если люди чувствуют резкое похолодание, то деревья – нет, ведь они уже давно к нему приготовились. В конце января ясные солнечные дни начинают сменяться морозными ночами. И это таит в себе большую опасность и для леса, и для сада. Южная и юго-западная сторона стволов днем может нагреваться до плюс 15 градусов и больше. Обманутые теплом клетки камбия, находящиеся под корой, начнут расти и делиться. А ночная температура в минус 1 градус (и даже нулевая) губительна для них. Продержатся такие температурные перепады до марта. Неравномерный нагрев ствола дерева с южной и северной стороны, а также внутри и снаружи усугубляет действие мороза – в результате на стволе образуются вертикальные трещины. По счастью, морозоустойчивые деревья и кустарники часто имеют хорошо развитый защитный слой коры. Он служит изолятором, сглаживающим перепады температур в стволе.
Еще одна коварная напасть, которая все чаще стала у нас возникать, «ледяной дождь» – это не просто перепад температуры, а еще и сильный дождь, практически с градом, каждая капелька этого дождя как драже, со льдом снаружи и каплей воды внутри. После такого дождя мороз заковывает в лед все мокрые веточки деревьев. Под тяжестью этих ледяных гирлянд деревья изгибаются и уже не восстанавливаются.
А подчас и вовсе ломаются.
Коварство от перепада температуры подчас на себе испытывают и птицы. Так, в этом году, в середине января, в московских парках были случаи, когда люди видели лежащих на снегу снегирей и свиристелей без признаков жизни. Что же с ними случилось? Из-за повышения температуры забродила рябина на ветках деревьев. И птицы просто-напросто захмелели.
Алкоголь довольно быстро попадает в кровь, но и быстро выводится, птицы даже ненадолго теряют сознание. Если вы увидели лежащую без признаков жизни птицу, ее можно взять в руки, подышать на нее, чтобы понять, насколько тяжелое у нее состояние. Но самое главное, нужно обезопасить ее от собак и кошек, положить в укромное место, которое недоступно для зверей. Забирать домой такую птицу не стоит. Ведь, когда она придет в себя, начнется паника и она может повредить себе.
К нашей радости, среди зимы случаются и необычные, приятные глазу явления, такие, например, как радуга. Но больше нас заботит влияние негативных явлений, которые могут навредить нашим деревьям и кустам на даче.
От январских дождей может оголиться приствольная часть земли у плодовых деревьев. Ее обязательно надо засыпать снегом во избежание промерзания корней. И первыми страдают от отсутствия снежного покрова клубника и другие ягодные культуры. У них ведь нет глубоких корней, как у деревьев.
У опытных садоводов есть методы, которые используются в подготовке к зимним аномалиям:
- В осеннее время надо проводить влагозарядковые поливы для накапливания в почве влаги, так как влажная почва промерзает существенно медленнее.
- Если не побелили или не покрасили стволы и основания скелетных сучьев заранее, то можно сделать это зимой.
- Нужно следить, чтобы снег не выдувался с участка и накапливался под кустами и приствольных полосах – тут поможет еловый лапник или нетканый укрывной материал, которым можно обернуть стволы так, чтобы между слоями были воздушные карманы, то есть не плотно обматывать растения, а буквально их укрывать, как пуховым платком.
- В первую очередь нужно побелить все штамбы и скелетные сучья садовой краской, чтобы максимально снизить нагрев ствола солнечными лучами.
- Можно поливать растения ледяной водой или укладывать в основание лед, который при слабой отрицательной температуре таять не будет. Лед можно прикрыть опилками.
Конечно, от тепла может нарушиться вынужденный покой растения, почки могут начать лопаться. И если за этим последуют морозы, то вполне возможно, что почки погибнут. Чтобы не было риска нежелательной активизации почек, не следует вносить осенью азотные удобрения.
Ну и от мокрого, липкого и тяжелого снега могут частично спасти подпорки, которые устанавливают под тяжелые ветви, а также аккуратное смахивание снега с ветвей несложным приспособлением, как это делает мой сосед по даче, – веником, привязанным к длинному деревянному шесту.
Алина Фёдорова.
Фото автора
К сожалению, при резких перепадах температуры у меня артериальное давление скачет. Соответственно на работоспособности отражается. А изменения туда-сюда каждую неделю теперь.
Природе плохо, когда нарушается в ней баланс. Так что смена климата – это не просто шуточки и потепление.
С середины января этого года погода практически не меняется. Необычно тепло для середины московской зимы.
В этом году от зимыодни сплошные сюрпризы. Осталось с нетерпением ждать как пройдут ещё два месяца.
Действительно в эту осень и зиму резкие перепады погоды, что сильно влияет на здоровье. Может весна будет хорошей, без резких перемен.
Это правда. Человек может выдержат многое. А вот природа капризна – может и проявить характер из-за таких сюрпризов погоды. Например, в этом году может отсутствовать урожай плодовых.