Убийство Кеннеди – «главный выстрел» мафии?

Предполагается, что к 30 июня нынешнего года Национальный архив США раскроет оставшиеся 3% документов по расследованию убийства президента Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году. 

Джон и Жаклин Кеннеди в Далласе, 22 ноября 1963 года. Фото washingtonpost.com

15 декабря прошлого года пресс-служба Национального архива сообщила: «В соответствии с меморандумом президента Байдена от 15 декабря 2022 года Национальный архив сегодня опубликовал 12 879 документов с впервые раскрытой информацией, подпадающей под действие закона 1992 года «О собрании записей относительно убийства президента Джона Ф. Кеннеди».

Итого – опубликовали 97% от всех данных, связанных с убийством 35-го президента США.

Однако и в них нет ничего сенсационно нового. Все давно и широко известно. Хотя, конечно, за истекшие 60 лет мир наводнили тысячи книг, статей, фильмов, основанных на самых различных конспирологических теориях.

Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в своем кортеже по городу Даллас, штат Техас. По официальной версии, его убийца – фанатик-одиночка Ли Харви Освальд. Он стрелял с шестого этажа книжного хранилища в Далласе. Через полтора часа его схватили. Во время предъявления обвинения кричал, что не виноват, что его подставили. А еще через два дня – был убит. Освальда переводили из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму, когда в него выстрелил Джек Руби, владелец ночного клуба. Он стал известен как «народный мститель».

Может, действительно народный мститель. Но как его могли близко подпустить к такому особо охраняемому свидетелю или преступнику? Вроде бы Освальда должны были держать за тройным кордоном. И вдруг подходит некто и стреляет почти в упор?

Получилось – концы в воду. Появились материалы о связи Руби с мафией, но абсолютных доказательств так и не было предъявлено. Добавляет тумана и то, что Освальд в свое время разочаровался в Америке и в 1959 году переехал в Советский Союз, работал токарем на Минском радиозаводе, женился. Потом разочаровался в коммунистической системе и в 1962 году вернулся в США.

Неясно и с количеством выстрелов, с траекторией пуль. Так, одна пуля попала в спину Кеннеди, а вторая – в голову. В затылок или в лоб? По материалам вскрытия – вроде бы в затылок. Однако киносъемка показывает, что выстрел был произведен спереди.

В 1983 году в США вышла книга Билла Бонанно Bound by Honor: Mafioso’s Story («Сплоченные честью. История мафиозо»).

Под этим же заголовком спустя 20 лет она вышла в переводе на русский. Считаю необходимым отметить, что такие названия таких книг – антиобщественны. Кто эти люди, «сплоченные честью»? Бандиты. Мафиози.

Билл Бонанно – прообраз Майкла Корлеоне из всемирно знаменитой книги Марио Пьюзо и фильма «Крестный отец». А дон Корлеоне, соответственно, его отец Джозеф Бонанно, в то время самый авторитетный среди боссов итальянской мафии в Америке.

Джозеф Бонанно был связан с отцом Джона Кеннеди – Джозефом Кеннеди. (В книге приводится фотография с их совместной прогулки.) Билл Бонанно утверждает, что у них был уговор. Джозеф Бонанно склоняет боссов всех «семей» к поддержке Джона Кеннеди на президентских выборах 1960 года. А в ответ Кеннеди берет в вице-президенты Линдона Джонсона, свергает коммунистический режим на Кубе, где у мафии всегда были большие интересы, а также убирает из министерства юстиции своего брата Роберта Кеннеди, ведущего активную борьбу с организованной преступностью.

Линдон Джонсон стал вице-президентом. Но вторжение на Кубу провалилось и, к тому же, Роберт Кеннеди стал министром юстиции, генеральным прокурором.

Тогда будто бы и сложился план убийства Джона Кеннеди.

По свидетельству Билла Бонанно, организовал покушение босс чикагской мафии Сэм Джанкано. Исполнителем стал видный мафиозо Джонни Розелли. Он хвастался, говорил Бонанно, что «сделал главный выстрел» – из водосточного люка на улице.

Слова словами, но считается, что есть видеодоказательство. На известных кадрах любительской киносъемки, сделанной Абрахамом Запрудером, голова президента дергается вверх и назад. Такое может быть от попадания пули, от выстрела, сделанного спереди. От попадания пули, посланной сверху, с шестого этажа книгохранилища, реакция тела была бы другой.

Чикагского босса мафии Сэма Джанкано застрелили в 1975 году. Труп Джонни Розелли обнаружили в 1976 году – в нефтяном резервуаре.

Книга Билла Бонанно вышла в 1983 году.

Но громкого общественного резонанса не было. Газеты США не устроили шум на всю страну. Возможно, сказалось то, что Джон Кеннеди был и остался любимцем Америки.

Также интересно практическое замалчивание американского издания книги в Советском Союзе. Казалось бы, не найти лучшего материала для разоблачения, для показа «пресловутого американского образа жизни». Однако ж нет. Видимо, потому, что Джон Кеннеди после потрясшего мир Карибского кризиса начал налаживать добрососедские отношения. В мае 1963 года он говорил: «В конце концов, нашей самой главной объединяющей чертой является совместная жизнь на одной, такой небольшой планете. Мы одинаково дорожим нашими детьми, дышим одним воздухом, и мы смертны – все без исключения».

Вот, например, сообщение на первой странице «Недели», воскресного приложения к газете «Известия», органе Верховного Совета СССР.

Вероятно, и поэтому, спустя 20 лет после убийства, наша власть не желала бросать какую-либо тень на образ Джона Кеннеди, оставшийся в памяти советских людей.

Джозеф Бонанно умер в 2002 году, Билл Бонанно – в 2008-м. То есть ФБР имело все возможности допросить их, проверить, соответствуют ли действительности сведения, изложенные в книге. Возможно, допрашивали. Возможно, протоколы хранятся в архиве. В тех самых 3% документов, которые еще не рассекречены.

Возможно, все же рассекретят в этом году – к 60-летию со дня убийства Джона Фицджеральда Кеннеди.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
3 месяцев назад

Да, мафии. Но мафия всего лишь выполняла задание теневого правительства, которое не простило Кеннеди проигрыша на Кубе.

Алан Мушин
Алан Мушин
3 месяцев назад

Перешел дорогу местным элитам, вот и убили, видно был несговорчив и сильно затронул их денежные интересы, а то что до сих пор дело толком не раскрыто, указывает что ниточки идут далеко наверх.

Михаил
Михаил
3 месяцев назад

Более убедительно, на мой взгляд, выглядит версия, что убили его спецслужбы, чтобы не допустить прихода мафии во власть.

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

То же слышал много версий, в том числе и про мафию, но к сожалению мы наверное правду не узнаем.

Елена
Елена
3 месяцев назад

Образ Джона Кеннеди сейчас, как никогда нужен миру, в его восстановлении. Если бы такие люди правили, все нации бы процветали и жили в согласии.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x