Предполагается, что к 30 июня нынешнего года Национальный архив США раскроет оставшиеся 3% документов по расследованию убийства президента Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году.

15 декабря прошлого года пресс-служба Национального архива сообщила: «В соответствии с меморандумом президента Байдена от 15 декабря 2022 года Национальный архив сегодня опубликовал 12 879 документов с впервые раскрытой информацией, подпадающей под действие закона 1992 года «О собрании записей относительно убийства президента Джона Ф. Кеннеди».
Итого – опубликовали 97% от всех данных, связанных с убийством 35-го президента США.
Однако и в них нет ничего сенсационно нового. Все давно и широко известно. Хотя, конечно, за истекшие 60 лет мир наводнили тысячи книг, статей, фильмов, основанных на самых различных конспирологических теориях.
Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в своем кортеже по городу Даллас, штат Техас. По официальной версии, его убийца – фанатик-одиночка Ли Харви Освальд. Он стрелял с шестого этажа книжного хранилища в Далласе. Через полтора часа его схватили. Во время предъявления обвинения кричал, что не виноват, что его подставили. А еще через два дня – был убит. Освальда переводили из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму, когда в него выстрелил Джек Руби, владелец ночного клуба. Он стал известен как «народный мститель».
Может, действительно народный мститель. Но как его могли близко подпустить к такому особо охраняемому свидетелю или преступнику? Вроде бы Освальда должны были держать за тройным кордоном. И вдруг подходит некто и стреляет почти в упор?
Получилось – концы в воду. Появились материалы о связи Руби с мафией, но абсолютных доказательств так и не было предъявлено. Добавляет тумана и то, что Освальд в свое время разочаровался в Америке и в 1959 году переехал в Советский Союз, работал токарем на Минском радиозаводе, женился. Потом разочаровался в коммунистической системе и в 1962 году вернулся в США.
Неясно и с количеством выстрелов, с траекторией пуль. Так, одна пуля попала в спину Кеннеди, а вторая – в голову. В затылок или в лоб? По материалам вскрытия – вроде бы в затылок. Однако киносъемка показывает, что выстрел был произведен спереди.
В 1983 году в США вышла книга Билла Бонанно Bound by Honor: Mafioso’s Story («Сплоченные честью. История мафиозо»).
Под этим же заголовком спустя 20 лет она вышла в переводе на русский. Считаю необходимым отметить, что такие названия таких книг – антиобщественны. Кто эти люди, «сплоченные честью»? Бандиты. Мафиози.
Билл Бонанно – прообраз Майкла Корлеоне из всемирно знаменитой книги Марио Пьюзо и фильма «Крестный отец». А дон Корлеоне, соответственно, его отец Джозеф Бонанно, в то время самый авторитетный среди боссов итальянской мафии в Америке.
Джозеф Бонанно был связан с отцом Джона Кеннеди – Джозефом Кеннеди. (В книге приводится фотография с их совместной прогулки.) Билл Бонанно утверждает, что у них был уговор. Джозеф Бонанно склоняет боссов всех «семей» к поддержке Джона Кеннеди на президентских выборах 1960 года. А в ответ Кеннеди берет в вице-президенты Линдона Джонсона, свергает коммунистический режим на Кубе, где у мафии всегда были большие интересы, а также убирает из министерства юстиции своего брата Роберта Кеннеди, ведущего активную борьбу с организованной преступностью.
Линдон Джонсон стал вице-президентом. Но вторжение на Кубу провалилось и, к тому же, Роберт Кеннеди стал министром юстиции, генеральным прокурором.
Тогда будто бы и сложился план убийства Джона Кеннеди.
По свидетельству Билла Бонанно, организовал покушение босс чикагской мафии Сэм Джанкано. Исполнителем стал видный мафиозо Джонни Розелли. Он хвастался, говорил Бонанно, что «сделал главный выстрел» – из водосточного люка на улице.
Слова словами, но считается, что есть видеодоказательство. На известных кадрах любительской киносъемки, сделанной Абрахамом Запрудером, голова президента дергается вверх и назад. Такое может быть от попадания пули, от выстрела, сделанного спереди. От попадания пули, посланной сверху, с шестого этажа книгохранилища, реакция тела была бы другой.
Чикагского босса мафии Сэма Джанкано застрелили в 1975 году. Труп Джонни Розелли обнаружили в 1976 году – в нефтяном резервуаре.
Книга Билла Бонанно вышла в 1983 году.
Но громкого общественного резонанса не было. Газеты США не устроили шум на всю страну. Возможно, сказалось то, что Джон Кеннеди был и остался любимцем Америки.
Также интересно практическое замалчивание американского издания книги в Советском Союзе. Казалось бы, не найти лучшего материала для разоблачения, для показа «пресловутого американского образа жизни». Однако ж нет. Видимо, потому, что Джон Кеннеди после потрясшего мир Карибского кризиса начал налаживать добрососедские отношения. В мае 1963 года он говорил: «В конце концов, нашей самой главной объединяющей чертой является совместная жизнь на одной, такой небольшой планете. Мы одинаково дорожим нашими детьми, дышим одним воздухом, и мы смертны – все без исключения».
Вот, например, сообщение на первой странице «Недели», воскресного приложения к газете «Известия», органе Верховного Совета СССР.
Вероятно, и поэтому, спустя 20 лет после убийства, наша власть не желала бросать какую-либо тень на образ Джона Кеннеди, оставшийся в памяти советских людей.
Джозеф Бонанно умер в 2002 году, Билл Бонанно – в 2008-м. То есть ФБР имело все возможности допросить их, проверить, соответствуют ли действительности сведения, изложенные в книге. Возможно, допрашивали. Возможно, протоколы хранятся в архиве. В тех самых 3% документов, которые еще не рассекречены.
Возможно, все же рассекретят в этом году – к 60-летию со дня убийства Джона Фицджеральда Кеннеди.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Да, мафии. Но мафия всего лишь выполняла задание теневого правительства, которое не простило Кеннеди проигрыша на Кубе.
Перешел дорогу местным элитам, вот и убили, видно был несговорчив и сильно затронул их денежные интересы, а то что до сих пор дело толком не раскрыто, указывает что ниточки идут далеко наверх.
Более убедительно, на мой взгляд, выглядит версия, что убили его спецслужбы, чтобы не допустить прихода мафии во власть.
То же слышал много версий, в том числе и про мафию, но к сожалению мы наверное правду не узнаем.
Образ Джона Кеннеди сейчас, как никогда нужен миру, в его восстановлении. Если бы такие люди правили, все нации бы процветали и жили в согласии.