Кормить голубей можно. Но не нужно

В Москве и Подмосковье обострились проблемы, связанные с распространением голубей. Жители городов начали замечать предупреждающие таблички, объявления о переносчиках болезней – голубях. Услышав обращения граждан, мы решили разобраться в этом вопросе.

голуби

Голуби являются главными переносчиками таких болезней, как сальмонеллез, туберкулез, энцефалит, птичий грипп и орнитоз. По данным Роспотребнадзора, около 30 – 80% городских голубей заражены орнитозом.  Орнитоз – опасная для человека болезнь. Это заболевание вызывает лихорадку, отравление организма и поражение легких. Без необходимого лечения есть большой риск смерти.

«С экологической точки зрения сизые голуби чаще всего полностью зависят от деятельности человека, из-за чего их количество и уровень рождаемости определяется преимущественно антропогенным фактором. Корм они находят и на свалках, и от прикармливающих их людей, и даже на свежезасеянных газонах. Именно поэтому в Германии, например, запрещено кормить голубей на площадях и в исторических центрах городов, чтобы естественным образом снизить популяцию данных птиц и не вредить туристам и памятникам культуры» – такой комментарий нам дала эколог Екатерина Андреевна Климова.

Кроме того, что голуби переносят опасные для жизни болезни, они портят имущество города и граждан. Коммунальные службы часто сталкиваются с задачами, которые связаны с птицами. Регулярно необходимо очищать памятники, лавочки, тротуары и площади от голубиного помета. Кроме того, голуби гнездятся на чердаках домов и в вентиляционных шахтах, что усложняет обслуживание домов.

в лифте

Жертвами голубей становятся и обычные жители. Фекалии этих птиц портят их имущество: машины, одежду и обувь. Граждане возмущены и не знают, к кому обращаться. Возможно ли привлечь к какой-либо ответственности за голубей? С таким вопросом мы обратились к юристу.

«К сожалению, голубей невозможно призвать к ответственности, так как они не подчиняются законодательству и не соблюдают требования гигиены, но есть возможность привлечь к административной ответственности людей, которые подкармливают голубей. Процесс сложный, долгий и иногда абсолютно бесполезный, так как порой сотрудники органов полиции не хотят этим заниматься. Должен быть комплексный подход к решению данной задачи, а именно необходимо разработать закон, запрещающий кормление голубей в городских условиях, совместно с орнитологами разработать программу регулирования популяции голубей в городе. Регулярно проводить санитарную обработку общедомовых помещений и мест общего пользования. Проводить разъяснительную работу среди населения о вреде в кормлении голубей. Нет, мы не говорим, что не нужно подкармливать животных, в зимнее время нужно и даже необходимо, но в весенне-осенний период этого категорически делать нельзя, так как голуби могут сами найти себе питание», – ответил нам юрист Константин Львович Николаев.

К сожалению, данную проблему сложно решить. Но вы можете следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких:
– не приближайтесь к уличным голубям;
– не пытайтесь помочь птицам, которые выглядят болезненно;
– не подкармливайте городских голубей;
– не забывайте тщательно мыть руки, потому что многие болезни переносятся воздушно-капельным путем.

Ксения Николаева.

голуби
3 Comments
  1. Очень правильно автор подняла эту тему. В каждом городе эта проблема стоит очень остро. Много сердобольных граждан и зимой и летом подкармливают голубей и их становится все больше. Найдите лучшее применение своей доброте , помогайте людям, нуждающимся в этом !

Добавить комментарий