Уступить дорогу ежу и пройти мимо белки

Осень – это прекрасное время года для уютных прогулок по парку. Наверняка каждый житель Москвы ходил по дорожкам, окруженным лесом, и кормил милых белок и ежей. Однако даже эти «безобидные» животные не такие, какими они кажутся. Почему же белки и ежи опасные? И почему их стоит обходить стороной? 

На электронные почты москвичам стали приходить письма с предупреждением о том, что лучше обходить стороной диких жителей парков. Потому что, по данным Роспотребнадзора, они являются самыми опасными переносчиками инфекционных заболеваний. Так, более 30% людей были заражены бешенством из-за укуса белок. Кроме этой инфекции, белки и ежи могут переносить такие заболевания, как лептоспироз и туляремию, при которых поражаются важные для человеческой жизни органы. 

«Многие люди представляют себе ежей, как иллюстрацию к детской хрестоматии: милый ёжик с улыбкой тащит на своих иголках яблоки или грибы. Такое представление в корне неверно. Ёж – весьма опасный хищник, не только поедающий насекомых и беспозвоночных, но и способный поймать мышь или разорить птичье гнездо, расположенное на земле. Следовательно, зубы у такого животного очень мелкие и острые. Укус будет болезненным, не говоря уже о вероятности заражения бешенством», – дала комментарий эколог Екатерина Андреевна Климова.

Однако это не весь список причин, почему опасны дикие животные. В иголках ежа могут обитать клещи – еще одни враги обычных людей, которые являются переносчиками боррелиоза и энцефалита. Также, поранившись об иглу, можно заразится грибковой инфекцией; например, трихофитией — заболеванием, которое поражает кожу, волосы и ногти. Если не вылечить расстройство вовремя, инфекция может привести к облысению и серьезным нарушениям целостности кожи. Кроме того, ежи и белки могут быть опасны для ваших домашних животных. Они передают питомцам  паразитов: блох и клещей, а также смертельные заболевания. 

Но что делать, если хочется покормить животных? 

Лучше просто положить корм на землю или в кормушку, но не контактировать с белкой или ежом. Нужно помнить, что летом ни одно животное подкармливать не стоит. Зимой же можно и даже нужно кормить, но не подходя близко. 

Что делать, если вас все же укусили? 

  1. Как можно скорее промойте рану с мылом;
  2. Незамедлительно обратиться в ближайшую больницу или медпункт.

Ксения Николаева.

Добавить комментарий