Начало осени для садоводов и огородников – благодатное время, время сбора урожая, время подведения итогов своего труда за год. Но не стоит забывать, что в сентябре начинается подготовка к следующему дачному сезону. Сегодня мы напомним, о каких работах в саду надо не забыть в сентябре.
В начале осени в природе царит покой и умиротворение, ведь недаром гласит пословица, что в сентябре и воробей богач. Радуется глаз на созревающий урожай, цветут самые яркие и ароматные цветы, стоят еще теплые погоды и можно немного отдохнуть от трудов праведных. Но от того, как осенью вы проведете подготовительную работу к следующему огородному сезону, во многом зависит, каким будет урожай следующего года.
В первых числах сентября этого года, как подсказывает нам лунный календарь, стоит заняться усами клубники (земляники садовой).
Если вы хотите получить хороший урожай крупных ягод, то все усы клубники нужно удалять дважды за сезон. Весной, в начале вегетации, чтобы растение не тратило силы на рост усов, а направило на формирование плодов. И в начале осени, используя молодые розетки для закладки новой грядки. Ведь грядки с клубникой надо обновлять каждые 3–4 года.
Побеги у клубники очень прочные, поэтому не стоит обрывать усы руками. Иначе вы вырвете растение вместе с корнем. Обрезку усов нужно делать при помощи садового секатора или острых ножниц.
Чтобы получить хороший посадочный материал – дождитесь окончания плодоношения и пометьте (например, повязав на лист ленточку) самые пышные кусты, на которых были наиболее крупные и вкусные ягоды.
Затем отберите самые длинные усы с несколькими розетками и укорените на грядке или небольшом холмике вместе с усом розетку первого порядка – ту, которая находится ближе к материнскому кусту. Именно она начнет плодоносить раньше. А оставшуюся часть побега отрежьте и выбросьте в компостную яму.
Когда усы садовой земляники укоренятся, посадите их на грядку в период до середины сентября. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения легче и быстрее прижились.
В сентябре сажают те цветы, которые украсят наш сад будущей весной. Ведь как радостно становится на душе после зимних холодов от встречи с ярко-желтыми или нежно-белыми нарциссами.
При выборе места для этих луковичных нужно учитывать, что расти они там будут 4–5 лет без пересадки. Поэтому не сажайте их слишком близко к сортовым тюльпанам и гиацинтам, которые нужно каждый год выкапывать. Отдельные грядки им выделять тоже не стоит: луковицы нарциссов содержат растительный яд, который может защитить тюльпаны и лилии от грызунов.
Увядающие же листья нарциссов в общих цветниках можно скрыть с помощью быстроразрастающихся одно- и двулетников, например, флоксов или анютиных глазок.
Почва нарциссам нужна суглинистая. Средняя глубина посадки – 10–15 см для крупных луковиц и 7–10 для мелких.
Если вы хотите продлить период цветения нарциссов и вырастить достаточное количество нового посадочного материала, то для этого можно использовать более мелкую посадку – для стимуляции раннего цветения, и более глубокую – для сдерживания скорости разрастания.
Цветам рудбекии, гелениума, кореопсиса, подсолнечника, астры, чье самое пышное цветение приходится на осень, его можно значительно продлить, если срезать увядшие цветки над ближайшим разветвлением стеблей.
После обрезки подобным образом цветение можно продлить до заморозков. К тому же от удаления увядших цветков растения не будут размножаться самосевом.
В сентябре требуется уход и клематисам. Ведь такая болезнь, как увядание, скручивание и засыхание, начинается с августа. Ее возбудителями являются микроскопические грибы. Погибшие плети клематиса надо вырезать и сжигать. На кусте появятся новые побеги. А чтобы лучше вызрели плети и улучшилась зимостойкость растения, то в конце лета – начале осени его еще можно удобрить древесной золой. В сентябре уже заканчивают подкормки. Если погода сухая, то клематисы поливают, пропалывают, сажают и пересаживают на лучшие места отводками и делением куста.
В первый год осенью все посаженные клематисы обрезают до первого настоящего листа – так называемая низкая обрезка.
В сентябре обрезка нужна и ягодным кустарникам. Ведь их плодоношение напрямую зависит от правильной обрезки.
Часто начинающие садоводы при обрезке кустарников боятся срезать лишнее, чем и совершают большую ошибку. Самая важная часть у кустарника – подземная. Поэтому сколько ветвей не срезай – новые побеги появятся из спящих почек на корневой шейке куста, а само растение будет омолаживаться.
Старые ветви надо вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, ведь на них могут поселиться вредители, и сжигать, чтобы не было распространения грибков. Крупные срезы желательно обработать специальной замазкой.
У малины, как известно, есть одно- и двухлетние стебли. Плодоношение происходит на ветвях, которые к осени отмирают. Вот их-то и надо вырезать около самой земли. Одновременно вырезают из куста все лишние и слабые однолетние побеги. А у ремонтантной малины осенью срезают всю надземную часть до уровня земли.
У черной смородины каждый год оставляют 6–8 наиболее сильных молодых побегов, а все стебли старше 4–5 лет, имеющие почти черную окраску, удаляют. Кроме того, вырезают все ветки, лежащие на земле, направленные внутрь куста, сухие и больные. Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть – для усиления ветвления. После обрезки на кусте должны быть ветви всех возрастов, но лучшее плодоношение обычно бывает на двух-трехлетних ветвях.
В этом году у многих выдался хороший урожай яблок. Но больно смотреть, если плоды покрываются пятнами, становятся уродливыми, мельчают. Причиной этому парша, грибковое заболевание.
Для борьбы и профилактики с этой напастью обязательно нужно подкармливать деревья, чтобы повышать их иммунитет. Хорошо использовать мочевину, калийную соль, а также органические удобрения. Проводить опрыскивание желательно три раза в год. Именно сейчас, после сбора урожая, и проводят такое опрыскивание (1 ст. ложка мочевины на 1 литр воды).
И не поленитесь тщательно убрать и уничтожить опавшие плоды и листья из приствольных кругов деревьев с пятнами парши, ведь если такие яблоки полежат на земле – споры вызреют и разнесутся по всему саду. Да и под одеялом из опавших листьев вредоносным спорам зимовать комфортно.
Алина Фёдорова.
Фото автора