Как правильно — мусор или отходы?

Новая реальность нередко требует новых терминов. А ситуацию с переработкой отходов в нашей стране вполне можно назвать этой новой реальностью. Вместо огромных свалок возникают комплексы по переработке отходов, защищенные полигоны и заводы, которые перерабатывают бумагу, пластмассу, резину.

Печатники. МЦД. Благоустройство.. Фото предоставлены пресс-службой КГХ.
Фото предоставлено пресс-службой КГХ.

Словом, отрасль эта бурно развивается. Причем отраслевики, как правило, говорят не «мусор», а «отходы». И надо сказать, что средства массовой информации, которые регулярно пишут об этой отрасли и сотрудничают с ней в информационном плане, тоже употребляют именно этот термин.

Между тем у нас на кухне стоит «мусорное ведро», во дворе есть «мусорные баки». И, когда мы видим, что на полу, на тротуаре, на площадке валяется много отходов, мы непременно воскликнем с досадой: «Как тут намусорено»!

В чем же разница?

Кстати, если набрать в поисковике запрос: «как правильно, мусор или отходы», то первым же результатом будет такой: «Мусор – это те предметы, которые не могут использоваться в качестве вторичного сырья, а вот отходы должны быть использованы». Такое мнение можно увидеть на многих сайтах, которые рассказывают людям о важности сортировки мусора… или отходов?

Между тем представители компании, которая непосредственно занимается вывозом, сортировкой и переработкой мусора… отходов в Москве — Группа «ЭкоЛайн» – такому определению очень удивились.

– Слова «мусор» и «отходы» – синонимы, – пояснила заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. – Просто первый термин употребляется в быту, а второй — в отраслевом сообществе и в законодательном поле.

И действительно, в самом современном толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова 1988 года слова «мусор» и «отходы» выступают синонимами. И то и другое толкуется как отбросы — еще один синоним.

Разница именно в употреблении.

Можно привести еще и Федеральный закон №89 от 24.06.1998 (последние изменения 30.05.2023). В нем дается определение отходам производства и потребления: это «вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Как видите, про переработку — ни слова. Подлежат удалению — это можно трактовать как минимум тремя способами: переработать, захоронить на полигоне, сжечь на мусоросжигательном заводе.

Но есть еще один термин — вторсырье. И вот это однозначно то, что поддается переработке. Металл. Чистая (не испачканная) бумага. Стекло. Многие виды пластика. Резина.

А уж из чего это вторсырье добывают — из мусора или отходов — не суть важно. Важно то, что список вторсырья постоянно пополняется, возникают новые технологии. Например, лет десять-пятнадцать назад не умели перерабатывать автомобильные шины с кордом. Теперь — пожалуйста!

Не отстают и законы. С 1 января 2024 года начинается реализация закона, подписанного недавно президентом, о расширенной ответственности производителя. В соответствии с законом упаковка, которая выходит в оборот, должна утилизироваться. Производителям предлагают делать это поэтапно: в 2025 году — 55 процентов, в 2026-м — 75 процентов, с 2027 года – уже 100 процентов упаковки должно быть утилизировано. Такую же ответственность будут нести и импортеры упаковки.

Повышается и сознательность населения. Например, в апреле 2022 года в синие контейнеры — напоминаем, что туда следует складывать вторсырье, — попадало 23 процента ПЭТ-бутылок. А в апреле 2023 года — уже 43 процента. Это говорит о том, что люди уже осознанно стали выделять ПЭТ как вторсырье из общего потока мусора. Или отходов.

– Если сто человек в многоквартирном доме разделяют мусор, а один возьмет и выльет в синий контейнер кастрюлю борща – усилия ста человек окажутся напрасными, – рассказывают в Группе «ЭкоЛайн». – Но чем больше людей начнут сортировать мусор у себя в квартире, тем заметнее будет разница между содержимым серого и синего баков, а значит, тем проще станут выбор и переработка вторсырья. Раздельный сбор – задача всех жителей мегаполиса, а не только мусоровывозящей компании. Сортировка начинается на кухне.

Сегодня на комплексах по переработке отходов сортируется 100 процентов всего поступающего мусора. Отбирается более 40 компонентов вторсырья. На переработку отправляется 75 процентов потока. Из них выборка вторсырья на переработку – 15 – 20 процентов, компостирование органического отсева в техногрунт – 30 процентов, топливо из отходов – 20 процентов.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото предоставлено пресс-службой КГХ

Печатники. МЦД. Благоустройство.. Фото предоставлены пресс-службой КГХ.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x