Рис – один из самых популярных злаков в мире. Питательные свойства и отличная совместимость с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – ставит его на первое место для миллиардов людей. И в доказательство этого факта 20 сентября отмечается Всемирный день риса.
Рис восполняет энергозатраты, служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.
Какой вид риса принесет больше пользы?
Белый рис
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно – тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.
Бурый или коричневый рис
Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.
Бурый рис улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит она может прогоркнуть.
Золотистый рис
Золотистый рис обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира.
Как выбрать рис
Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа была цельной, без примесей и обломков зерен. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так лучше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.
Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. По вопросам питания всегда консультируйтесь с профильным специалистом!
Нина Донских.
По материалам сайта https://здоровое-питание.рф
Фото Наталии Бахаревой