Одна из московских станций водоподготовки – Западная – была введена в эксплуатацию 7 октября 1964 года. Это самая молодая и на сегодняшний день самая модернизированная станция в столице.
Жизнь станции можно описать немногими, но при этом очень большими цифрами. Ее проектная мощность составляет 1,7 миллиона кубометров воды в сутки. Максимальная подача пришлась на 1995 год – тогда станция выдавала 1,8 миллиона кубов в сутки. Если вы любите наглядное представление, то вообразите себе стеклянный куб, каждая сторона которого 122 метра – это как здание высотой в 40 этажей. Вот столько воды ежесуточно может изливаться из ее труб!
Со дня своего основания станция очистила и подала в город 26 623 461,269 тысячи кубометров воды, или 26,6 куб. км. Это в два раза больше озера Таймыр. Сейчас станция ежесуточно подает в город около 1 миллиона куб. м питьевой воды, что составляет 30 процентов от подачи всех станций водоподготовки АО «Мосводоканал».
В основном питьевой водой со станции обеспечиваются 36 муниципальных округов Москвы, расположенных на юге и юго-западе города, с общей численностью населения 3,5 млн человек, ТиНАО, а также населенные пункты Московской области: Видное, Дзержинский, населенные пункты в Ленинском районе. Но… есть свои тонкости.
– В Москве четыре станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублёвская, – рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов. – Четких границ между ними нет. В случае каких-то нештатных ситуаций станции могут компенсировать работу друг друга.
Андрей Смирнов работает на станции уже давно и знает ее досконально. Прошел путь от оператора на гидроузле до директора станции водоподготовки, имеет три высших образования и разбирается во всех тонкостях работы – энергетических, экономических, технологических и микробиологических.
Огромный организм
Станцию водоподготовки можно сравнить с огромным здоровым организмом, живым и очень мощным. У нее есть сердце, да не одно, а целых два. Одно сердце – насосы, которые выкачивают воду в месте водозабора. И второе, на другом конце станции, – насосы, которые подают очищенную воду в городские системы.
Есть мозг – диспетчерский пункт. Здесь постоянно дежурят два человека: диспетчер и его помощник. Они следят за всеми приборами. Сколько воды забрали из водоема? Каков расход гипохлорита натрия на данный момент? Исправно ли работают озонаторы? И самое главное: какой уровень потребления воды сейчас в городе?
– Станция водоподготовки чутко реагирует на все изменения, связанные с потреблением воды, – говорит Андрей Смирнов. – У нас есть график ритма большого города, и мы четко знаем, когда и сколько воды требуется Москве.
Например, знаете, какой день самый «водоемкий»? 31 августа! Все готовят детей в школу: стирают форму и купают своих чад. Высокий уровень водопотребления также в Чистый четверг. С другой стороны, есть и «тихие» периоды. Это, к примеру, вторая половина июня, когда люди разъезжаются на дачи, майские праздники. Очень интересен день 31 декабря: сначала все готовят праздничный стол, принимают душ или в ванну, а потом садятся и слушают речь президента. Соответственно днем расход воды высок, а потом раз! – и как отрезало.
Диспетчеры внимательно следят не только за праздниками, но даже и за сеткой телевещания. Например, во время мундиаля расход воды резко понизился – все «прилипли» к экранам и считали голы. А в это время работники Мосводоканала опускали заслонки и накапливали воду в резервуарах.
За «артерии» и «вены» станции – огромные стальные трубопроводы большого сечения – отвечает цех по эксплуатации технологических трубопроводов.
Самый основной цех, который готовит воду, превращает обычную речную воду в чистую питьевую, – это цех очистки.
72 часа на реагирование
В крыле административного здания находится лаборатория. Если продолжать сравнение станции водоподготовки с живым организмом, то это – гипофиз. Подобно тому как у нас гипофиз регулирует необходимый уровень гормонов, так и лаборатория регулирует технологические процессы очистки воды.
– Мы контролируем чистоту воды по всем стадиям, от источника до выхода с подстанции, – рассказывает заведующая Западным отделением Центра контроля качества воды Ольга Грохотова. – И также контролируем качество реагентов, которые нам поставляют. Отбор проб делаем каждые четыре часа, всего порядка трехсот проб в сутки.
Пробы берут на нескольких точках: это три водовода от первой насосной станции; водоводы, которые подают воду в город; а также тринадцать линий очистки, отстойники, смесители, фильтры, бассейн озонирования…
Время от времени на станции появляется Роспотребнадзор. Без звонка, без подготовки, неожиданно. Звонят от ворот: открывайте, встречайте. И идут брать пробы.
Кстати, ходить по цехам для этого совершенно необязательно. Представьте себе: комната с узким бассейном, в который беспрерывно льется вода из множества кранов. Благодаря такой технологии пробы получаются идеальными – вода в кранах не застаивается.
– Природную воду на подступах к Москве контролирует Рублёвская станция водоподготовки, – поясняет Ольга Грохотова. – Они отбирают пробы по зоне санитарной охраны. А воду, которая идет в реку, контролируют гидроузлы. В среднем у нас есть 72 часа на реагирование – от Можайска до Москвы вода идет около трех суток.
Лаборатория работает не покладая рук – без выходных и праздников. У воды их нет: она течет себе и течет, а вместе с ней текут и не совсем приятные для человека вещества и существа. Допустим, где-то из-за сильных дождей в реку стекли удобрения или навоз с полей. Как уже говорилось, от момента отбора проб до прибытия воды на станцию – 72 часа. А сколько времени занимает анализ?
– По самым основным показателям – полчаса, – говорит Ольга Грохотова.
Кто, кто в водоеме живет?
Самые основные показатели – это, к примеру, щелочь. Или алюминий. В лаборатории девушки осторожно качают в руках колбы с голубой водой – это как раз маркеры на щелочность. Отдельно на полочке стоят колбы с розовой водой – это алюминий. Поставили, через 10 – 15 минут замерили.
Но самое интересное – это, конечно, живность. Надо сказать, что лаборатории станции водоподготовки не так уж важно определять точный видовой состав. Гипохлорит убивает все.
Однако кое-какие определительные анализы все-таки делаются.
Ольга Грохотова демонстрирует две чашки Петри. В одной на питательном агаре расцветают колонии бактерий. Их много: вода сильно заражена. Но не волнуйтесь – это та вода, которая только-только зашла на станцию и еще не успела пройти все этапы технологического процесса. А в другой колоний нет – это конечная вода. Именно она и пойдет в наши трубы.
Еще две чашки Петри, только питательная среда на них розового цвета. Она убивает все, кроме бактерий кишечной палочки. И опять: в исходной воде образуются колонии, в конечной все чисто.
Самое красочное и опасное: две большие пробирки. В одной чернеют большие пятна. Это следы жизнедеятельности клостридий – род очень опасных бактерий. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена – это все они. Клостридии – облигатные анаэробы, то есть живут только в бескислородной среде, однако образуют очень устойчивые споры. И если поместить воду из реки в питательную бескислородную среду, они тут же себя проявят. Маркером служит железо, бактерии его окисляют, образуя черные шарики.
Во второй пробирке этих черных шариков-маркеров нет – там никто не живет.
Микробиологический состав воды очень сильно зависит от погодных условий. Например, говорят, что самая чистая вода бывает на Крещение. Андрей Смирнов подтверждает: это действительно так. Но никакой мистики: просто крещенские морозы, которые обычны в это время, убивают все живое.
Ну, а сейчас, в начале октября, говорит Ольга Грохотова, видовой состав больше соответствует концу августа. Обычно в это время сине-зеленые водоросли уступают место диатомовым – любителям более холодной воды. Однако лето в этом году сильно затянулось. С точки зрения водной живности – на целый месяц.
Технологии на грани фантастики
Цеха станции водоподготовки показывает заместитель директора – главный инженер Западной станции водоподготовки Дмитрий Чурсинов. Сначала мы увидели контактный бассейн озонирования и заглянули на сооружения смесителей. Запаха озона практически не чувствуется – и это хорошо, этот мощный окислитель очень опасен.
Озонирование проходит в два этапа. Сначала – первичное. На этом этапе озон окисляет в воде все подряд, и это «все» падает на дно в виде осадка. Для того чтобы процедура отстаивания проходила как можно быстрее, построен специальный бассейн. Попробуем его описать: это несколько широких лотков, в которые под углом поставлены тонкие пластины в виде частой гармошки. Именно эти пластины и задерживают осадок, а чистая вода стекает в расположенные по бокам глубокие желоба.
Традиционный отстойник – это довольно длинный бассейн, по которому медленно течет вода. Применение пластин позволяет сократить его размеры в три-четыре раза.
После такого отстаивания вода поступает на вторичное озонирование. Тут же установлены ультрафиолетовые лампы, которые облучают воду.
Последняя стадия очистки – цех ультрамембранной фильтрации. Такие фильтры установлены только на Западной станции водоподготовки. Устанавливали их немецкие специалисты. Перед уходом они провели полную профилактику, все поменяли, сделали все гарантийные работы – словом, повели себя по-джентльменски и дверью не хлопнули. Однако кое-какие секреты утаили – ну, это понятно, так делают все предприниматели.
– Поэтому мы сейчас занимаемся разгадкой их секретов, – рассказывает Дмитрий Чурсинов. – Часть мембран уже поменяли на отечественные. По своим габаритам они подходят идеально, а вот пропускная способность у них несколько меньше, чем у немецких. Но ненамного.
В цехе стоят 56 блоков – их называют РЭКами. В каждом – 60 мембран. Каждая мембрана – это толстая белесая труба почти в рост человека. Всего таких мембран 3360. В каждой мембране – свыше 10 тысяч тонких трубочек. Диаметр внутреннего отверстия – 20 нанометров. Такое отверстие задерживает абсолютно все бактерии и даже некоторые вирусы.
– Для того чтобы использовать эти мембраны, воду надо подготовить, – объясняет Дмитрий Чурсинов. – Иначе они очень быстро забьются и не будут работать.
Интересно, что станция водоподготовки приноравливается не только к качеству воды, но и к ее физическим свойствам. Например, зимой вода поступает очень холодная, 0,2 градуса Цельсия. А это влияет не только на обитающую в ней живность, но и на вязкость. А вязкость влияет и на процессы озонирования, и на прохождение жидкости через узенькие отверстия мембран, и много еще на что.
Западная станция водоподготовки АО «Мосводоканал» – самая молодая и при этом самая передовая из всех четырех. Впрочем, все станции выдают в город абсолютно чистую – но при этом не дистиллированную! – питьевую воду, которая не нуждается в дополнительной очистке.
Впрочем, с оговоркой. Андрей Смирнов сетует: в столице еще есть дома с очень старыми трубами. Мосводоканал отвечает за качество воды вплоть до ее входа в дом. Если трубы в доме старые и ржавые, то воду нужно очищать от примесей железа. Но лучше всего, конечно, добиться их полной замены.
И наслаждаться чистой водой, прошедшей озон, ультрафиолет, отстойники, мембраны и прочее. Водой, за которой неусыпно следят замечательные специалисты.
Яна МАЕВСКАЯ.