Кино по выходным. От таких женщин не уходят – от них бегут (12+)

Очередной шедевр нового русского кино «Папаша в бегах» (режиссер Алексей Южаков, сценаристы Алексей Южаков, Дмитрий Пензин, Михаил Артемьев) отличается эклектикой обыденного и гротеском рутинного. Только русские умеют сделать триллер из семейной жизни. Такое, кажется, можно снять в каждой спальне. В советское время была трагедия «Утиная охота», теперь фарс вахтовика, для которого работа стала отдыхом.

Фильм «Папаша в бегах» представляет собой чудовищный гротеск, сумасшедшую пародию зонтичного жанра одновременно на счастливую семейную жизнь, оперативно-розыскные мероприятия, охрану дикой природы в заповеднике от фальшивых браконьеров и амбивалентность наших представлений о гиблом месте – начале пути, коим в фильме стал город Когалым.

Когалым – географическая точка, куда стремятся герои фильма «Папаша в бегах», жители Тюмени Толя (Михаил Тройник) и Коля (Ярослав Могильников). По прямой – 757 километров, 16 часов на поезде. За полтора часа экранного времени проходит вся жизнь в разных фазах семейной эволюции – от знакомства и сватовства до вполне самостоятельного подростка-воришки со смыслом жизни игры на публику в любой ситуации.

На самом деле, конечно же, причинно-следственные связи обратные. Жена Толи Алёна, Ирина Горбачева в своей любимой беременной роли, рожает в самом конце фильма. Толе уже ничего не страшно, даже партнерские роды. После этой процедуры родители нового ребенка зачастую разбегаются, но фильм «Папаша в бегах» последующие события не показывает.

Нам трудно судить о мыслительных процессах авторов фильма, мы можем только констатировать факт – получилось более чем серьезное предупреждение современным женщинам, как не надо делать.

Толя сбежал на вахту до того, как стал папашей. Показано все, что нормальный мужчина пережить не может еще до того, как сбежал, в полном комплекте от тапочек до хурмы. Почему-то именно отсутствие хурмы стало поводом для бешеной истерики. Однако сбежал Толя по другому поводу – из-за тапочек, промелькнувших в кадре справа налево.

Ирина Горбачева великая актриса. Именно благодаря таким женщинам, а вовсе не распрекрасным Еленам, совершаются исторические походы и географические открытия, войны и революции.

Историки подобны полицейским в фильме «Папаша в бегах», их версия всегда намного серьезнее того, что было на самом деле. А на самом деле был побег от капризов. Вот и думай, что хочешь.

Нелишне сказать об изумительно-великолепной игре актеров, включая самых второстепенных. Коля с Толей их не затмевают, они ничто без проводниц, полицейских, егеря и инспекторши, оленеводов.

Попав в Когалым, наши герои-бегунки с удивлением обнаруживают, что ничего там особенного нет, кроме холода. И есть Батя (Кирилл Полухин). Он-то и объяснил, почему Когалым называют гиблым местом – «Потому что я тут живу».

Лев Московкин, Наталья Вакурова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x