По России – с любовью. Выборг. Там такие «кренделя» выделывают…

Два часа на машине от юного Петербурга, и вы уже в древнем Выборге. Ожидание встречи с седой стариной оправдываются. Но с небольшим знаком минус. Седая старина в основном находится в крайне запущенном состоянии.

Места здесь очень красивые. Но в городе для того, чтобы сделать хороший снимок, подчеркивающий уникальность Выборга, приходится долго искать ракурс. Чтобы в кадр не попали руины.

На Крепостной улице находится самый старый жилой дом в России. Так, по крайне мере, считают специалисты. Построен в 1583 году. Двухэтажный. Сейчас в нем две квартиры. Предполагаю, что их счастливым обладателям живется не сладко.

Около дома постоянно толпа туристов. Сюда приходят все, кто приезжает в Выборг. И хоть находится дом не на самой Крепостной улице, а во дворе, спрятавшись меж других строений, найти его не сложно. Просто нужно идти за толпой.

В двух шагах – набережная, но здесь сразу – порт. Потому вид не очень. Уж лучше побродить по центральным улочкам. Здесь и удивительный собор, и Часовая башня, и старая ратуша, и дом купца Буттенгоффа, и Дом купеческой гильдии Святого Духа, и другие уникальные здания, которые очень хочется привести в порядок. На мой непрофессиональный взгляд, все они находятся в аварийном состоянии. Эксперты могут меня поправить.

 

Здесь же, в центре, на Крепостной, идет бойкая торговля еще одной достопримечательностью Выборга – кренделями. Есть специальные крендельные, есть обычные булочные, но с отдельными крендельными прилавками. Есть даже крендельные рестораны. В отличие от дряхлых зданий, все крендели – свежайшие, пышущие. Как говорится, налетай – подешевело, было рубль – стало два.

Простые изделия – огромны и обсыпаны кунжутом, например, маком, солью, корицей с сахаром или еще чем. В кафе-ресторанах подают крендели с начинками: мясными, рыбными, овощными. Днем в таких заведениях места не найти, придется отстоять очередь. Ну, а с прилавков – быстро и, подозреваю, не менее вкусно.

Подобная свежая выпечка, в принципе, не требует внутрь ветчину или сыр, или лосось, или огурец с помидором. Крендель сам по себе – произведение искусства, что-то типа «Черного квадрата» Малевича. Очень просто, но сколько вдохновенной работы стоит за этим! А крендель, к тому же, и не квадрат. Его форма сама по себе вызывает метафоры. Какой уж тут банальный кусок сыра…

После кренделей можно и Выборгский замок осмотреть. Он тоже не в лучшем виде содержится, но угадывается былая мощь и значимость. Все же Выборг в очень стратегическом месте расположен. Здесь и понимаешь, ради чего наши предки бились в русско-шведскую и советско-финскую войны. Если говорить по старинке, то Выборг – это ключ к Санкт-Петербургу.

Автострада между этими двумя городами уже скоро будет полностью четырехполосной. Мы ехали минувшим летом, готова была примерно половина. Время в пути сильно сократится, и, заехав в Северную столицу, можно будет легко сгонять за кренделями к вечернему чаю.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий