Наступившее праздничное время после Рождества Христова, пожалуй, самое загадочное и необыкновенное. Это время так называемых Святок. Что это за праздник, как его отмечали раньше и как сейчас? Об этом наш сегодняшний рассказ.
Святками называли двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Этот праздник связан с прославлением Христа. Рождественские Святки также приурочены к зимнему солнцестоянию и сочетают в себе как православные, так и языческие традиции.
С нетерпением все ждали этот радостный праздник. Ведь после продолжительного Рождественского поста наступало время, когда начинались гулянья, хождения в гости с угощением различными вкусностями и подарками.
Наступало время зимних забав, катаний на санках, лошадях, игры в снежки, сооружений крепостей и снежных фигур из снега и льда.
Святки – праздник всенародный. В святочных играх еще участвовали персонажи различных слоев общества, о чем писали в своих произведениях Пушкин, Гоголь, Толстой, Шмелев и другие. Стоит заглянуть в традиции тех времен, чтобы поучиться ценить вкус праздника.
Традиционно на Руси в святочную неделю собирались семьей за столом и делились с самыми близкими людьми волшебными историями, загадывали загадки.
Одним из излюбленных развлечений народа на Святки было наряжаться в костюмы животных (чаще других надевали маски медведя и козы, символов плодородия) и сказочных героев. Такая процессия шла колядовать, распевать и выкрикивать восхваления хозяину дома, показывались небольшие сценки из Нового Завета в надежде получить за это угощения, монетки, обновки, недорогие украшения.
Хозяин дома, как правило, не жадничал, потому как знал, что если щедро не угощать колядующих конфетами, блинами, пряниками и колядками (постным печеньем), то в наступившем году не жди хорошего урожая и денежного достатка.
Рецепт приготовления колядок довольно несложный, нам понадобится:
– мука пшеничная – 450 г
– вода – 120 мл
– масло сливочное – 60 г
– яйцо куриное – 1 шт.
– сахар – 100 г
– разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
– халва подсолнечная – 150 г
– мед – 3 ст. л.
– кофе растворимый – 2 ч. л.
– соль – 0,5 ч. л.
Для приготовления теста в миску насыпаем муку, в теплой воде растворяем кофе и вливаем в муку. Добавляем разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, размягченное масло, мед и халву и хорошо размешиваем, разминаем руками и раскатываем скалкой.
Режем печенье формочками и раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать его надо в разогретой до 180˚С духовке 10 мин.
Сверху печенье покрываем белковой глазурью и крошкой.
Более зажиточные хозяева угощали колядующих и разными мясными блюдами, дичью, бараниной, мясом молодого поросенка.
Пили же увар из сухофруктов и меда.
Рождественских праздников с нетерпением ждали и детвора в надежде полакомиться сладостями, и молодежь. Ведь Святки по-другому еще называли свадебником, потому как на неделю после Рождества, так мне рассказывала еще моя бабушка, откупали для молодежных гуляний чью-нибудь избу, где танцевали, пили чай. Молодежь в это время развлекалась и отдыхала. Все участвовали в святочных игрищах, посиделках, именно тогда парни и девушки могли присмотреться друг к другу.
Свадьбы же на Святки не играли, считалось, что на Святки играют свадьбы только волки.
В период с Рождества до Васильева дня не подметали и не выносили мусор, чтобы не вынести удачу, запрещалось шить, вязать, прясть, ткать, стирать, рубить, резать, чтобы не родились дети с увечьями.
Ночью на столе оставляли остатки еды для душ умерших, одно место за столом всегда оставляли свободным, для души.
И конечно, известны Святки и тем, что в эти дни гадали, наступали «страшные вечера». Люди верили, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает в эти дни души умерших, усиливается связь с умершими родственниками. Считается, что это переходное время от старого к новому году, когда стираются границы между земным и потусторонним мирами. Души предков и нечистая сила посещают мир людей и могут повлиять на них как положительно, так и отрицательно.
Гадать же можно в любой из дней Святок, но самыми правдивыми и наиболее эффективными считаются ритуалы, проводимые в Рождественскую ночь с 6 на 7 января, на старый Новый год (ночь на 14 января) и в Крещение (ночь на 19 января).
Согласно известной балладе Василия Жуковского, в старину девушки во время Святок пололи снег, слушали под окном посторонние разговоры, кормили куриц счетным зерном или капали воск в воду. Все эти ритуалы были связаны с определением своего суженого.
Самыми частыми были два вида гаданий, первый — кидали за ворота валенок. Считалось, что куда повернет носок валенка, оттуда и придет долгожданный жених. Второй излюбленный вид — с зеркалом, в зеркальный коридор смотрела девушка со свечой и пыталась разглядеть там свою судьбу.
Были популярными и такие гадания, когда брали петуха, ставили перед ним два блюдца, с водой и зерном. Если он начал пить, то муж будет пьяницей, поклевал зерно – будет богатым.
Сейчас девушкам трудно достать петуха, находятся способы и попроще, гадают по клавиатуре. Чтобы узнать первую букву имени будущего возлюбленного, достаточно закрыть глаза и наугад нажать на клавишу. Пробел пророчит год без отношений.
В период Святок частенько были очень распространены ритуальные бесчинства, когда молодежь хулиганила. Так, могли залить крыльцо водой, чтобы дверь не открывалась, а порог становился скользким. Припирали дверь, чтобы нельзя было выйти из дома. Дрова разбрасывали по всему двору. Мазали ворота сажей. Опускали в трубу веревочку с перьями, тяга прекращалась, весь дым шел в дом. Чаще всего так наказывали жадных и недружелюбных людей.
Подростки могли вытоптать дорогу от дома парня к девушке, чтобы выставить напоказ отношения, которые в обычной жизни не афишировались.
Впрочем, церковь не одобряла игры ряженых и осуждала подобные развлечения. Патриарх Иоаким в 1684 году говорил:
«Мужчины и девушки ходят толпами по улицам и поют бесовские песни, произносят сквернословие, пляшут для возбуждения блудных нечистот и прочих грехопадений. Переобразовываются в неподобные от Бога создания и изменяют человеческий образ. Надевают личины кумирские, бесовские, косматые и, одетые в бесовские одежды, скачут и пляшут».
В современном же мире Святки – прекрасный повод провести весело, всей семьей наш традиционный праздник и на позитивной волне включиться в труды и заботы нового года.
Алина Фёдорова.
Фото автора