В День космонавтики 12 апреля на театральной сцене Музея космонавтики появится новый спектакль «Королёв. Главный». Он посвящен жизни ключевой фигуры в освоении космоса, основателю практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву. В официальных документах его называли просто главный конструктор. Под руководством Королёва был организован и осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Продюсером проекта является заслуженный артист России, актер Вахтанговского театра Владислав Демченко.
– Владислав, как возникла идея спектакля и почему вы выбрали театральную площадку Музея космонавтики?
– Проект «Сергей Королёв» возник лет пять назад, еще до пандемии. Я давно сотрудничаю с Музеем космонавтики, сделал для него несколько сказок. Последний мой проект в этих стенах назывался «Маленький принц» по сказке Сент-Экзюпери, он шел с большим успехом. Маленького принца играли дети 6 и 7 лет. Обсуждая дальнейшие совместные творческие планы с представителями музея мы пришли к решению, что хорошо было бы сделать большой спектакль о Сергее Королёве. Финансирование под такой проект сегодня найти, конечно, непросто, но мне это удалось благодаря гранту президентского Фонда культурных инициатив. Сначала я на грант фонда сделал проект «Белые ночи в Венеции», а теперь – нынешний спектакль.
– Личность Королёва – сложная, интересная, многогранная. О чем именно будет ваш спектакль, кто выступает режиссером?
– Наша история – театрально-документальная, о жизни Сергея Павловича и его любви. Постановщиком стал Владимир Киммельман, выпускник Щепкинского театрального училища, работавший в старейшем театре России имени Волкова в Ярославле. Очень давно я видел его спектакль и подумал, что было бы здорово поработать с ним вместе. Связался по телефону, ну и вот все состоялось.
Сценическая версия этой истории создавалась на основе архивных исторических материалов, книги дочки Сергея Павловича – Натальи Сергеевны Королёвой, а также книги Константина Эдуардовича Циолковского. Архивные материалы нам были предоставлены Музеем космонавтики, Роскосмосом и домом-музеем Королёва.
– Владислав, вы играете самого Королёва. Что для вас главное в этом образе?
– Главное, наверное, возможность глазами гениального человека взглянуть на историю нашей страны являясь при этом ее непосредственным участником. Королёв вместе со своей супругой Ниной пережили и стали свидетелями великих открытий и свершений: это и первый спутник, и первый полет человека в космос, и первый выход человека в открытый космос, и полет первой женщины в космос…
Понятно, что я внешне на Королёва не похож. Но режиссер нашел один удивительный ход, который позволяет мне вести историю от лица Королёва. Уникальность спектакля в том, что ранее не существовало ни одной сценической версии о жизни Королёва, хотя фильмы были. Так что мы будем первыми. Это тем более интересно, что все, что связано с личностью Королёва, долгое время было засекречено, мало кто знал, чем он действительно занимался.
Прикоснуться к такой личности – уникальный шанс для любого артиста. А личностью он был совсем не простой. Мы касаемся многих фактов, о которых ранее было мало известно. Есть в спектакле и линия взаимоотношений Королёва с первой и второй женой. И линия взаимоотношений Королёва с Циолковским: когда Королев выслал свои записи Циолковскому, то тот сказал, что «да, я могу считать его своим учеником»
– Музей космонавтики – площадка уникальная для подобного проекта. Наверняка при работе над сценографией, возникало желание использовать какие-либо музейные атрибуты и экспонаты?
– Я не буду раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что в спектакле используем уникальный видеоконтент, который будет являться неотъемлемой частью постановки. Сценографом выступает замечательная Соня Егорова, оформлявшая спектакли в Большом театре и РАМТ, Гоголь-центре и Театре им. Пушкина, МХТ им. Чехова и театрах в Саратове, Тольятти, Владикавказе. Участвовала она и в постановке спектаклей в Латвии.
– Что ж, пожелаем успеха вашему проекту «Королёв. Главный». Премьеры в афише заявлены 12, 13, 14, 15 апреля. А что потом?
– Мы будем играть спектакль в Ночь музеев 18 мая. Далее Музей космонавтики станет основной площадкой, где этот спектакль будет играться для зрителей. Увидят постановку в Санкт-Петербурге, Саратове и других городах России.
Елена Булова.
Фото предоставлены автором проекта Владиславом Демченко