«Королёв. Главный»: конструктор, который поверил в сказку и попал в нее

Взлетают над планетой космические корабли. Процесс невозможно остановить – он нескончаем. Но сколько бы ни совершалось космических полетов, каких бы грандиозных успехов в будущем ни достигла космонавтика, человечество всегда будет помнить ее истоки и тех, кто стоял у этих истоков и делал все впервые.

В  Музее космонавтики на проспекте Мира, 111 состоялась премьера спектакля «Королёв. Главный». Это первая театральная постановка, подробно рассказывающая о судьбе выдающегося ученого, основоположника практической космонавтики, главного конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва.

Музей Космонавтики Фото Елены Буловой

Идея спектакля принадлежит продюсеру и актеру Театра имени Вахтангова, заслуженному артисту России, руководителю театра «Белое облако» Владиславу Демченко.

Демченко Фото Елены Буловой

Спектакль поставил режиссер Владимир Киммельман, работавший ранее в старейшем театре России им. Волкова в Ярославле.

Сценическая версия истории создавалась на основе архивных исторических материалов, книги дочери Сергея Павловича – Натальи Сергеевны Королёвой, а также трудов Константина Эдуардовича Циолковского. В работе над созданием пьесы авторам оказали помощь Роскосмос и дом-музей Королёва.

Постановка относит зрителя в самое начало тридцатых годов – время, когда в стране еще не существовало единого мнения относительно того, стоит ли вообще вкладывать деньги в освоение космоса. Сегодня такое трудно представить, но тогда высказывались огромные сомнения, выполнимы ли подобные работы и даст ли это что-то реальное человечеству?

Собственно, с этого и начинается спектакль: мы слышим противоречивые, сбивчивые и небезосновательные мнения, что огромные средства могут оказаться затраченными впустую, что на этом пути вероятны человеческие жертвы, что молодой стране нужны деньги на сельское хозяйство, строительство, развитие медицины. И космос в этом списке стоит далеко не на первом месте.

Сергей Павлович Королёв в исполнении заслуженного артиста России Влада Демченко предстает перед нами тем редким человеком, который безоговорочно верит в успех задуманного, способен принять на себя ответственность, которую не хотят брать другие, и направляет усилия вначале десятков, а потом тысяч людей на осуществление этих «малореальных» планов.

Зрители видят фигуру Королёва глазами его родных, любимых им и любящих его людей, а также сподвижников, коллег, оппонентов, недругов и партийного руководства.

Самое удивительное и необычное в этом спектакле то, что пьеса состоит сплошь из цитат, взятых из архивных документов. Играть такой текст артистам непросто, ведь подлинные дневниковые записи, как и официальные документы, доносятся исполнителями слово в слово. При этом они воспринимаются как вполне живая разговорная речь. Актеры Анна Халилулина, Никита Бахметьев, Станислав Пеховский, Данила Гульков и Денис Баталенко, играющие сразу по несколько ролей, справляются со своей задачей виртуозно.

Благодаря их усилиям перед зрителями возникают ученые ГИРД – опытно-конструкторской организации, занимавшейся разработкой первых ракет, фигуры изобретателя Фридриха Цандера, первой жены Королёва хирурга Ксении Винцентини, второй жены Нины, пережившей с Королёвым все главные «космические» события эпохи.

Видеохудожник проекта Алексей Береснев и сценограф Соня Егорова переносят зрителя то в недра угольной шахты Алчевска, где Королёв делает предложение своей первой жене, то в сырой подвал, где сутками напролет работают конструкторы-энтузиасты. Мы оказываемся в квартире Королёва, где случается его арест, в Первой Градской больнице, где он лежит с воспалением среднего уха, на Нахабинском полигоне, где в 1933 году раз за разом ученые ГИРД безрезультатно пытаются запустить в небо ракету. Зритель присутствует при триумфе, когда ракета с двигателем на гибридном топливе все-таки отрывается от земли.

Мы становимся свидетелями того, как Королёв сражается за свои идеи в научно-исследовательском институте, занимаясь созданием ракетоплана. Узнаем о том, как в итоге печально сложились судьбы завистников, отправивших конструктора за решетку. Перед нами проносятся месяцы, проведенным Сергеем Павловичем на колымском прииске, где он вместе с другими заключенными добывает золото.

Пронзительно звучат в спектакле подлинные строки из письма Королёва Сталину с просьбой разрешить ему работать в заключении. Музыкой оборачивается переписка Королёва с основоположником теоретической космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским.

Влад Демченко – артист, за плечами которого два десятка главных ролей в театре, полсотни кинофильмов, крупные продюсерские проекты. Зрители, знакомые с комедийной составляющей дарования Влада Демченко, оказываются приятно удивлены увидеть его в новом качестве. Его герой предельно сдержан в быту и страстен в работе, это человек невероятной интуиции, системного мышления и неожиданной для многих логики. Он ведет за собой людей, способен просчитать  космический двигатель,  но при этом путается в фигурах фокстрота на танцевальной площадке.

Благодаря Владу Демченко мы ощущаем внутреннюю мощь героя, являющегося главной движущей силой на всех стадиях космических работ: от первоначальной идеи и  конструкторской разработки до летных испытаний и реализации конечной цели. Королёв увлекает людей не столько данной ему властью, сколько личным непоказным энтузиазмом. А это не так просто, ведь рядом находятся не только единомышленники, но и те, кто предает, завидует и тайно претендует на его жилплощадь. Но конструктор не опасается держать рядом с собой умных и талантливых людей.

Биография Сергея Павловича в спектакле изобилует огромным количеством событий, каждое из которых могло бы стать стержнем любой театральной постановки. Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, полет Юрия Гагарина в космос, полеты кораблей «Восток» и «Восход», выход в космическое пространство Алексея Леонова, создание первых автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс»…

Режиссер Владимир Киммельман виртуозно «упаковывает» все эти реперные точки отечественной космонавтики в сводки телевизионных и радионовостей, за которыми напряженно следит страна. И перемежает их цитатами из писем мужу Нины Ивановны Королёвой с очень домашними, теплыми, яркими бытовыми подробностями. Благодаря такому ходу перед нами возникает живой и целостный образ легендарной личности, имя которой долгое время было засекречено: парадоксом нашей истории являлось многолетнее вето государства на публикацию имен творцов современной ракетной техники и пионеров космонавтики.

Мир узнал фамилию Королёва лишь в январе 1966 года, когда его не стало. До этого момента для всех он оставался просто главным конструктором.

Рассказать правдиво обо всем, что пережил Сергей Павлович, можно было только переплетая личное с историей ракетной и космической техники и с историей страны. Собственно, создатели спектакля именно этим путем и пошли. Не избежавший клейма врага народа и полностью оправданный, прошедший главные тюрьмы страны, чудом выживший на Колымской каторге, вытерпевший тяжелейшие удары от государства, Королёв в итоге предстает в спектакле человеком, поверившим в сказку и свято сохранившим в себе любовь и преданность Родине.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий