За пять лет бюджет здравоохранения вырос более чем в 3 раза. Но все эти годы медицинские работники жаловались на низкие зарплаты и уходили из профессии.

При утверждении кандидатуры Михаила Мишустина на должность премьер-министра председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил ему, в частности: «Михаил Владимирович, проблемы, которые на сегодняшний день все более кричащие – это отсутствие медицинских работников. Врачей не хватает 30 тысяч человек. Вот можно, учитывая, что потом вы примете решение, внесете кандидатуру на должность министра здравоохранения, мы ему этот вопрос адресуем с точки зрения: сколько времени надо для того, чтобы закрыть эту проблему и ликвидировать дефицит кадров. Год? Два? Три? Сколько?» (https://dumatv.ru/news/volodin-zayavil-o-neobhodimosti-likvidirovat-defitsit-vrachei)
Ранее, на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова сообщила, что дефицит медработников по итогам 2023 года составил почти 100 тысяч человек: 29,4 тысячи врачей и 63,5 тысячи – среднего медицинского персонала.
Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, выдвинула идею: использовать вахтовый метод для обеспечения медиками удаленных населенных пунктов: «Это важно с точки зрения развития опорных сельских территорий, где социальная инфраструктура должна быть на таком же уровне, как и в городах. Поэтому в рамках нашей работы мы предполагаем, что эти медики могут работать вахтовым методом с сохранением рабочих мест в тех учреждениях, в которых они работают». (http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/102828/)
Мы не знаем, это были лишь «предположения» или же имелись предварительные проработки. Ведь одно дело – послать врачей и медсестер из областного города на какое-то время в районный центр, где есть необходимое оборудование, медикаменты, а также условия дли цивилизованного проживания. И несколько другое – в села и деревни, где ничего этого нет. Значит, необходимо оборудовать там медпункты. И обеспечить бытовые условия. А это уже, по масштабам и затратам, большая программа. На конец 2022 года в России насчитывалось 128 406 сел и деревень с постоянным населением, на них приходилось 33 458 фельдшерско-акушерских пунктов.
За минувшие пять лет федеральный бюджет здравоохранения вырос более чем в 3 раза – с 479 миллиардов в 2018 году до 1,523 триллиона рублей в 2023 году. Подчеркнем: речь только о федеральном бюджете, не считая региональных ассигнований и средств обязательного медицинского страхования. В бюллетене Счетной палаты отдельно отмечается: «Важным основным источником финансового обеспечения являются средства обязательного медицинского страхования (ОМС). За период с 2021 по 2022 год в медицинские организации поступило 5,2 трлн рублей средств ОМС, в 2023 году – 2,7 трлн рублей. В структуре расходов медицинских организаций за счет средств ОМС основную долю в среднем занимают затраты на оплату труда (64,2 %)».
И потому нельзя не отметить некую странность. Получается, деньги в системе здравоохранения есть, но все эти годы врачи, медсестры, фельдшеры жаловались на низкие зарплаты, они работают в среднем на 1,4 ставки. Двенадцать лет назад вышел майский указ президента РФ, в котором предписывалось обеспечить зарплату врачей на уровне 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – на уровне 100%. И доныне, через 12 лет, этот указ не выполняется по отношению к врачам в 55 регионах, по отношению к среднему медперсоналу – в 76 регионах.
По заключению Счетной палаты, доля административно-управленческого персонала в государственных медицинских организациях в 2023 году составляла 31,9%. (https://ach.gov.ru/statements/bulletin-sp-4-2024) И соответственно – расход денег на содержание аппарата.
Сейчас, по утверждению министра здравоохранения Михаила Мурашко, положение выправляется. За 2023 год в больницы и поликлиники пришло работать на 10 тысяч человек больше, чем уволилось. Ожидается молодое пополнение, за последние пять лет на бюджетных местах в медицинских институтах студентов стало на 21,5% больше.
Выступая на заседании Госдумы 14 мая, министр заверил, что для устранения дефицита врачей и медицинских сестер потребуется от 4 до 6 лет.
Будем надеяться и ждать.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»