На смену горячему «мальчику» приходит прохладная «девочка»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, с большой вероятностью уже в июле-сентябре на смену макрометеорологическому процессу Эль-Ниньо придет противоположный ему процесс – Ла-Нинья.

погода в москве 9 июля
Фото Михаила Ковалёва

По его словам, сейчас всех интересует, какова ситуация с Эль-Ниньо: «Я напомню, что Эль-Ниньо – это макрометеорологический процесс, когда существенно повышается температура воды в экваториальной части Тихого океана. По оценкам специалистов (океанологов), ситуация сейчас такова, что очень высока вероятность того, что вместо Эль-Ниньо, который в конце мая – начале июня завершается, наступит противоположная фаза, которая называется Ла-Нинья. Я напомню, что Эль-Ниньо – это по-испански «мальчик», а Ла-Нинья – «девочка». Для фазы Ла-Нинья характерна ситуация, когда заметно понижается температура воды в этих же акваториях Тихого океана (на экваторе, на востоке Тихого океана). Вероятность того, что уже в июле-сентябре наступит Ла-Нинья, сейчас составляет 60%, а в августе-сентябре – 70%. Это уже очень высокая вероятность. В пользу этого говорит очень много модельных и статистических соображений. Но интересно, как Эль-Ниньо, который уже угасает, сходит на нет, входит в нейтральную фазу, влияет на глобальную температуру. А, по оценкам специалистов, влияет очень значительно. Дело в том, что Эль-Ниньо, который начался год тому назад (в мае-июне 2023 года), был настолько сильным, что влияние его распространилось далеко за пределы экватора и тропиков, и сейчас температура в умеренных широтах и в Атлантике, и в Тихом океане экстремально высокая. Ни в тропиках, ни на экваторе, а именно в нетропических широтах, а ведь хорошо известно, что теплоемкость массы воды существенно превышает аналогичный показатель воздуха. Поэтому передача тепла в нетропических широтах продолжается, и поэтому очень высокие температуры в этом году прогнозируются, по крайней мере, до осени».

Однако, как отметил Роман Вильфанд, у прогнозов, которые выпускаются весной, есть такая особенность, которая называется «барьер весенней предсказуемости»: «Есть такое понятие «априорная вероятность». Она характеризуется степенью уверенности в осуществлении прогноза. Так вот, когда выпускаются прогнозы весной по макромасштабным процессам, тут возникает целый ряд проблем, связанных с неустойчивостью целого ряда факторов. Но, тем не менее, я повторяю прогноз, что начиная с осени с вероятностью в 70% наступит Ла-Нинья».

При переходе к метеорологическому явлению Ла-Нинья, как пояснил Роман Вильфанд, будут развиваться особые циркуляционные процессы переноса воздушных масс с восточного полушария в западное и это скажется на осадках: «В долгосрочных прогнозах прогнозируется превышение норм осадков в тропиках (в тропических и экваториальных районах Южной Америки, в Центральной Америке, в тропических регионах Северной Америки, в странах Карибского бассейна, в регионе Сахель – зоне перехода от Сахары к тропическим лесам)».

Очень необычной, по его словам, в этом году была весна в Москве: «Аномально теплым был апрель: так, 2 апреля температура была +23,2 градуса. А затем, уже в начале мая, отмечались заморозки. Вряд ли кто-то мог предположить, что в начале мая будет идти снег и даже наблюдаться установление временного снежного покрова (он был 9 мая и в МГУ, и на станции ВДНХ). Отклонения от норм были минус 8-9 градусов. Казалось бы, аномально, экстремально холодная погода. Она длилась две недели, а вот во второй половине мая наступила очень жаркая погода и в результате температура в мае оказалась близкой к средним значениям».

Закончил пресс-конференцию Роман Вильфанд прогнозами на летний сезон: «В среднем температурный фон прогнозируется около и выше нормы. Нехолодное лето прогнозируется по всей территории страны».

Заметное превышение нормы, по его словам, прогнозируется в северной части европейской территории страны, в северной части Уральского федерального округа, Красноярского края и в Якутии.

Сергей Ишков.

Фото Михаила Ковалёва

погода в москве 9 июля
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x