Вода — важнейший стратегический ресурс

В России находятся огромные запасы чудесного и ценного ресурса, стратегически важного и жизненно необходимого для человечества в частности и жизни вообще. Это вода. Когда-то люди охотились за золотом. Потом – за каменным углем. Еще совсем недавно на планете происходили кровавые военные конфликты, подоплекой для которых была нефть. Но в ближайшем будущем, прогнозируют экологи, политологи, экономисты, футуристы, демографы, самым ценным ресурсом на Земле будет именно она. Аква вульгарис, вода обыкновенная, она же монооксид дигидрогена, H2O.

В Москве на этой неделе проходит VIII Всероссийский водный конгресс – грандиозное мероприятие, посвященное воде, всем ее многочисленным и многогранным аспектам. На четырехстах тысячах метрах расположились стенды 120 организаций из всех регионов России. И не только России – в конгрессе приняли участие представители Китая, Индии, Беларуси, Турции.

В торжественном открытии VIII Всероссийского водного конгресса приняли участие директор Международного фонда технологического развития Вадим Куликов, вице-президент Китайской ассоциации городского водоснабжения Шен Ичен (Shen Yichen), исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Максим Боровой, заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Бобров.

Важным стратегическим партнером конгресса стал Мосводоканал. Крупнейшая вод­ная компания страны и ключевая экспертная площадка отрасли имеют давнюю историю результативного взаимодействия. Стенд АО «Мосводоканал» традиционно занимает центральное место на выставке. Руководители профильных подразделений Мосводоканала участвуют в деловой программе, выступают на рабочих сессиях и круглых столах в качестве приглашенных экспертов. В рамках торжественной церемонии открытия в знак долгого плодотворного сотрудничества организаторы вручили заместителю генерального директора АО «Мосводоканал» по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Владимиру Чурикову памятный знак стратегического партнера мероприятия.

Вода – короткое слово из четырех букв. И короткая же химическая формула – всего три атома составляют ее молекулу. А вот тема конгресса была обширна. Тут и сфера ЖКХ (здесь, конечно, первую скрипку в сфере водоснабжения и водоотведения столицы играет АО «Мосводоканал»), и экология, и промышленность, и сельское хозяйство.

Вода нужна практически везде. Поэтому в конгрессе приняли участие представители практически всех отраслей. Помимо водоканалов крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, здесь в течение трех дней работают представители Министерства природы, Министерства строительства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики, Совета Федерации, Росрыболовства, Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росморречфлота, а также МИДа и посольств стран СНГ, ибо вода является важным стратегическим ресурсом. Количество, качество и расположение этого ресурса необходимо учитывать при выстраивании взаимоотношений с нашими соседями, особенно если у нас общие реки.

Недаром в первый же день работы конгресса прошла российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере.

По сравнению с остальным миром Россия кажется достаточно благополучной страной. По запасам пресной воды она находится на втором месте после Бразилии – страны с самой мощной речной системой мира. И уж конечно, у нас нет таких проблем с водными ресурсами, как у многих стран Африки, Чили с ее пустыней Атакама, Мексики, государств Средней Азии или тем более Австралии.

Тем не менее и у нас проблем хватает. Одна из них: уж больно неравномерно эта вода распределяется по обширной территории нашей страны. В одних местах – катастрофические наводнения. Вспомним, что только в этом году от паводка пострадали 190 населенных пунктов в 39 регионах России. А в других местах воды становится все меньше. Более того, в южнорусских степях идет процесс опустынивания. Ставропольский, Краснодарский, Ростовский край, Калмыкия, Астраханская область, Дагестан… В этих районах стали дуть суховеи, поднимаются песчаные бури, а привычных летних дождей стало намного меньше – порой по 2 – 3 месяца с неба не падает ни капли.

Между тем эти регионы всегда были житницей страны. По прогнозам, уже к 2030 году процесс опустынивания ударит по валовому национальному продукту России и «съест» от него 2 процента. По оценкам экологов, процессам опустынивания подвержены 100 миллионов гектаров земли. Как с этим бороться?

В развитых странах примерно 80 – 90 процентов пахотных земель мелиорируется. В России же сельхозугодья с мелиорацией составляют от силы 8 процентов. «То есть мы находимся в самом начале пути», – подытожили участники конгресса.

На одной из секций были сказаны слова: «С большим нетерпением уже четвертый год ждем водную стратегию, в которой будет уделено внимание изменению климата».

Да, в 2024 году заканчивается национальный проект «Экология». Он уже дал свои результаты: в регионах вводится раздельный сбор мусора, идет программа по посадке деревьев. На смену этому проекту должна прийти новая, комплексная разработка, в которой должны учитываться и водные запасы страны, и климатические вызовы современности, и глобальная ситуация в мире.

Много внимания на конгрессе уделялось реке Дон и Азовскому морю. Дон мелеет: из-за этого по нему сократилось на треть судоходство. Дон очень важен: на него замкнуты 15 российских регионов, которые потребляют его воду.

Между тем Азовское море – важный источник рыбы. Причем рыбы… пресноводной. Несмотря на то что Азовское море называется морем, а не озером, могучие воды Дона довольно сильно его опресняют. Поэтому рыбаки добывают здесь пресную рыбу – судака, леща, сазана.

Впрочем, все это уже в прошедшем времени. Потому что в Азовское море также поступает соленая вода из Черного моря. И сейчас, когда Дон мелеет, пресноводные виды постепенно вытесняют морские – ставрида, кефаль, пиленгас, камбала, барабуля. Тоже ценные промысловые рыбы, конечно.

В России чуть ли не каждый водный объект уникальный и ценный. Относиться к ним надо тщательно и бережно. И воспитывать такое отношение в каждом российском жителе. На конгрессе внимательно отнеслись к каждой мелочи – как известно, дьявол скрывается именно в мелочах. Например, пикник на берегу водоема – какое отношение он имеет к национальной экологической стратегии? Весь вопрос в том, что оставят после себя отдыхающие, уберут ли за собой мусор.

В Центральном регионе, Москве и Московской области, к счастью, таких проблем с водой нет. Обширные водохранилища, которые находятся в ведении Мосводоканала, имеют достаточный запас воды, а годовых осадков вполне хватает для их возобновления. Специалисты Мосводоканала на конгрессе делились своими уникальными находками и наработками в сфере подготовки питьевой воды и очищения сточных вод.

Возобновление водных ресурсов – важная часть экологической стратегии страны. Это только кажется, что наша планета голубая и покрыта водой. На самом деле большая часть воды – это либо соленая морская, либо ледники, либо подземные воды. Получается, что на планете всего 3 процента пресной, пригодной для питья воды, причем далеко не вся она доступна для человека.

И вода должна вернуться в природу чистой и безвредной. Через что бы она ни прошла – канализацию жилого массива, животноводческий комплекс, целлюлозно-бумажное предприятие или нефтеперерабатывающий завод.

Одна из секций, в которой принял участие и Мосводоканал, была посвящена именно ­этому – очистке воды от загрязнений.

Подробнее о работе конгресса мы расскажем на следующей неделе. А закончить хотелось бы словами Антуана де Сент-Экзюпери из книги «Планета людей»:

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которые мы поставили уже было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца. Ты – величайшее в мире богатство, но и самое непрочное – ты, столь чистая в недрах земли».

Яна Маевская.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x