Законопроект о «полной ставке» учителей «не ниже двух с половиной минимальных размеров оплаты труда» должны были рассмотреть в июле, но, видимо, не успели.
Скоро начнутся традиционные августовские педсоветы. Министерство просвещения разослало «примерный сценарный план проведения данного мероприятия». Цель – «формирование общих подходов к управлению системой образования, обеспечение открытости образовательного процесса, повышение эффективности в работе по развитию суверенной национальной системы образования, а также реализация целевых мероприятий в рамках Года семьи».
Разумеется, помимо общих, будут обсуждаться региональные, местные муниципальные, конкретные школьные проблемы. Одна из них – нехватка учителей. И – уровень их зарплат.
Вопросы более чем запутанные.
Так, в феврале получило известность обращение в правительство члена комитета Госдумы по просвещению Анны Скрозниковой: «За последние семь лет число уволившихся педагогических работников выросло на треть… Всего в России работают 1 миллион 347 тысяч преподавателей, за прошедший 2023 год уволилось чуть более 14% из них. Большинство из них (93%) ушли по собственному желанию».
Депутат приводила конкретную цифру: в 2023 году из школ ушли 193,5 тысячи учителей. (https://tass.ru/obschestvo/18624313)
Тотчас же появилось заявление подведомственного Министерству просвещения Федерального института цифровой трансформации в сфере образования (ФИЦТО) – о некорректности трактовки официальной статистики: число принятых на работу школьных учителей (более 198 тысяч человек) превысило число уволившихся.
Ранее на правительственном часе в Госдуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила: «Что касается нехватки, она оценивается приблизительно в 11 тысяч человек».
Однако академик Российской академии образования, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин рассматривает ситуацию иначе: «Напомню, в России сейчас один миллион 250 тысяч учителей. В среднем они работают на 1,8 ставки. Если бы они работали на одну ставку, нам бы не хватало 560 тысяч учителей». (https://nsn.fm/society/deputat-smolin-rossiiskie-uchitelya-rabotaut-v-srednem-na-18-stavki)
Все зависит от того, как считать: сколько школьных учителей у нас в действительности или сколько ставок занято. Условно говоря, реальных преподавателей десять, но поскольку каждый из них работает на 1,8 ставки, то получается, что их восемнадцать?
Конечно, школьным учителям при таких нагрузках жить и трудиться нелегко. Но иначе еще тяжелее. Как отмечается в исследовании Высшей школы экономики: «При этом значительному числу учителей приходится ограничивать себя и в покупке одежды, и любых тратах, кроме еды». (https://ioe.hse.ru/pubs/share/direct/818180762.pdf)
«Важнейшей причиной, толкающей учителей на поиск иной работы, даже если они любят детей и хотят остаться в профессии, является все-таки уровень оплаты труда», – сказала в недавнем интервью ТАСС заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Другое государственное агентство, РИА Новости, в конце прошлой недели сообщило: «Наименьшие заработные платы в России получают дворники — 32,6 тысячи рублей, уборщики — 37,3 тысячи рублей, воспитатели и няни — 40,5 тысячи рублей, а также учителя — 41,9 тысячи рублей». (https://ria.ru/20240808/zarplaty-1964798755.html) Информацию распространили правительственная «Российская газета» и другие издания, вызвав некоторый резонанс.
А по данным Росстата, средняя зарплата школьного учителя составляет 51 884 рубля. (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/itog-monitor_01-2024.htm)
При работе на 1,8 ставки. Если в штатном режиме, то 28 824 рубля? В том интервью ТАСС Татьяна Куприянова отметила: «При этом размер ставки, который значительно ниже 10 тысяч рублей, сохраняется в 14 регионах». (https://tass.ru/obschestvo/21522199)
Почти год назад, в сентябре, в Госдуму был внесен законопроект, призванный обеспечить «заработную плату педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций, работающих на полную ставку, не ниже двух с половиной минимальных размеров оплаты труда». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/445825-8)
Сейчас минимальный размер оплаты труда в России – 19 242 рубля. Следовательно, зарплата учителя предполагается в размере 48 105 рублей. Подчеркнем – на одну полную ставку.
Законопроект планировали рассмотреть в декабре, затем перенесли на июль 2024 года. Но, видимо, не успели.
Такой закон, конечно, необходим. Добавим: он в какой-то степени дублирует Указ президента от 7 мая 2012 года. Указ предписывал «обеспечить: доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе». (http://www.kremlin.ru/acts/bank/35261)
Прошло 12 лет.
Средняя зарплата в России на март нынешнего года – 80 532 рубля. (https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries)
Средняя зарплата школьных учителей – 51 884 рубля.
При работе на 1,8 ставки.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин оценивает общее положение как более чем серьезное: «Ни одна страна не провела модернизацию при затратах на образование меньше 7 процентов от валового внутреннего продукта. У нас – 3,5 процента. Не бывает богатой страны с бедным учителем».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.