Самая большая ценность — это люди, которые отвечают за свое дело

2024 год. Заслуженным работникам АО «Мосводоканал» за высокие производственные достижения и плодотворный труд вручено более 779 наград различного уровня, из них: 437 благодарностей и почетных грамот АО «Мосводоканал»; 74 награды города Москвы; 196 наград Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; 11 государственных наград; 61 награда других организаций, ведомств и ОИВ.

Александр Елизаров: Как правильно ударить по «улитке»

Александра Викторовича Елизарова, слесаря-ремонтника 5-го разряда участка №1 службы эксплуатации насосных станций и напорных трубопроводов Производственно-эксплуатационного управления канализационной сети, можно назвать душой коллектива. Это один из опытных сотрудников, который досконально знает свое дело. И не только знает, но и всегда готов поделиться богатым опытом и в профессиональном, и в житейском плане.

В Москву он приехал из Караганды в далеком теперь 1984 году.

«Удивился, что сразу смог устроиться на работу», – вспоминает специалист.

У Александра Викторовича за плечами был МИЭТ, после его окончания устроился на работу в Метрострой.

Потом перешел в Мосводоканал. В Мосводоканале у него была вначале иная специализация – охрана труда. На предприятии, где все связано с оборудованием, это одна из главных составляющих успешной деятельности. Разработка документов невозможна без досконального изучения техники. А потом, пообщавшись с мастерами, ему предложили нынешнюю должность. Опытные мастера здесь на вес золота.

На участке, где он трудится, основной задачей является ремонт канализационного оборудования. Что надо знать для этого?

«Прежде всего – это любить работать руками. В нашем деле знание и умение обращаться с ручными инструментами, механическим оборудованием, сварочным оборудованием и другими инструментами, используемыми в ремонтных работах, – главное. Ну и конечно, трудолюбие».

Сколько у него было учеников – счет не ведет. Рабочие будни – время напряженное, за смену многое нужно успеть, ведь техника, даже самая современная, тоже иногда ломается.

«В нашем деле наставничество звучит слишком громко. У нас человек если пришел, помогаем ему в коллектив влиться. Если что-то не знает – надо показать или научить. В этой профессии есть множество тонкостей, которым где-то навряд ли обучат. Например, как правильно ударить по «улитке» («улитка» – это элемент корпуса циркуляционного насоса. – Авт.)? Объясняем. Молодежь сейчас увлечена гаджетами, а руками поработать бывает намного сложнее».

По словам Елизарова, человек сразу виден, в труде познается и в старании. Если никогда не держал в руках ножовку, показать не трудно. Главное, чтобы ему было интересно.

«Показываем, объясняем. У нас принцип армейский с небольшими добавлениями: не можешь – научим, не хочешь – а заставлять не будем. Там бог, а там – порог. Желающих хватает».

Сейчас желающих освоить специальность «слесарь-ремонтник» действительно хватает. В подразделении, где работает Елизаров, вакансии почти закрыты.

Поэтому его нынешний ученик, Никита Михалёв, слесарь-ремонтник 4-го разряда, считает себя счастливчиком.

«Пришел в цех недавно, через неделю отправили на учебу, где прохожу теорию: электробезопасность, слесарное дело, охрана труда. А во время учебы сейчас здесь практикуюсь. Интересно, и наставник отличный».

У Никиты неоконченное высшее образование, но, по его словам, здесь бы он «бросил якорь». Привлекают нормальные, человеческие отношения, стабильность, социальные гарантии. Отец Никиты, который тоже работает в Мосводоканале, рекомендовал сыну это место, ну а уж потом парень и сам сделал свой выбор.

Новые технологии, конечно, влияют на характер труда. Они могут как изменить определенные аспекты и задачи, так и создать новые возможности для развития профессиональных навыков. Между тем человеческий опыт и интуиция будут необходимы при решении многих задач, особенно в сферах, где требуется быстрая реакция и адаптация к нестандартным ситуациям, поэтому такие наставники, как Александр Викторович, будут всегда востребованы.

В начале мы упомянули, что А. В. Елизаров – душа коллектива, и не просто душа, а настоящий волшебник! В свободное время он мастерит уникальные панно – настоящие волшебные узоры – из чайных пакетиков по авторской методике.

«Тут и тема экологии, и душа, и авторское изобретение».

А еще – пишет стихи, даже шуточные куплеты по технике безопасности. Так что молодым есть на кого равняться, а когда есть такие, как Александр Елизаров, опытные и креативные наставники, считайте, что им просто повезло.

Александр Одинцов: Наша деятельность сродни врачебной

Александр Вячеславович Одинцов – москвич, родился на Соколе. В Мосводоканале работает уже 33 года.

Нашел свое призвание он не сразу. В юности его привлекала радиоэлектроника, но тогда специальность была не востребована. Работал телефонным мастером, занимался бизнесом.

«Стабильности и перспективы в своей деятельности я не видел. А для семьи это одно из основных условий в жизни. Да и вообще для человека это очень важная при выборе профессии мотивация. Я об этом и всем молодым людям, которые приходят к нам на работу, говорю».

В Мосводоканал посоветовала прийти жена, которая здесь уже работала инвентаризатором. Да и родители Александра Вячеславовича трудились в Мосводоканале: отец, Вячеслав Владимирович, – водителем, мама, Татьяна Сергеевна, – оператором на Курьяновских очистных сооружениях. Вначале Одинцов устроился на работу туда во вспомогательный цех. Его даже номинировали в профессиональном конкурсе, который Мосводоканал проводит системно уже много лет подряд, как лучшего водопроводчика. Так что теперь с уверенностью можно говорить о том, что в Мосводоканале работает династия Одинцовых.

Знания мастера, которые накапливались годами, были оценены коллегами по достоинству. Ему предложили перейти на работу в Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети, на участок №1 службы эксплуатации насосных станций и напорных трубопроводов.

«Приехал, осмотрелся. И как-то сразу эта работа пришлась мне по душе».

По его словам, понять, что же может быть интересного в этом бесконечном потоке деталей и механизмов, которые нужно постоянно чинить, при этом сталкиваясь с решением непростых задач, может лишь тот, кто по роду своей деятельности занимался чем-то похожим.

«Мне небезынтересно взять грязную, битую деталь и восстановить ее, чтобы она пошла снова в работу. Наша деятельность сродни врачебной. Так же как врач лечит людей – ему привезли больного, а он его на ноги поставил, – мы восстанавливаем нашу канализационную технику, реанимируем ее. У нас есть очень дорогое оборудование, а мы восстанавливаем, притираем, собираем детали и снова запускаем в работу».

Бригада Одинцова работает на всю Москву, к ним обращаются коллеги за консультацией. Мастера занимаются капитальным, межинтервальным ремонтом оборудования. Рабочая смена круглосуточная. На выездах в основном проводят ТО, проверяют технику, а ремонтируют детали и оборудование на участке, но, если понадобилась «скорая помощь» огромным высоковольтным насосам, – бригада выезжает на место.

По мнению Одинцова, в его команде работают профессионалы. В бригаде в настоящее время 13 человек. Если приходит молодежь, всегда найдется время, чтобы подсказать, открыть секреты, научить мыслить творчески, ведь очень часто требуется разбираться практически в инженерных вопросах. Для этого нужны знания, опыт, смекалка и, конечно, подчеркивает Александр Вячеславович, любовь к своей профессии.

Сегодня, по его мнению, наиболее востребованы на рынке труда слесари-ремонтники и хорошие грамотные электромонтеры. Именно таких специалистов и воспитывает опытный наставник.

«У нас, в отличие от других структур, в компании все гораздо человечнее. Много мы можем обсудить. И как-то само собой получается, что каждый из нас с огромным желанием делится знаниями с новичками, которые, конечно, рано или поздно придут нам на смену».

Нельзя забывать, что эта работа сопряжена с большими физическими нагрузками. Поэтому постоянно поддерживать физическую форму – залог долгой и успешной работы. Как и многие в коллективе, Александр Одинцов посещает фитнес, активно занимается спортом.

Он уверен, что выполняет очень важную и необходимую для города работу.

­Фарит Хуснутдинов: Скоро будет 25 лет, как я здесь

Дату своего прихода в Мосводо­канал слесарь аварийно-восстановительных работ 2-го района канализационной сети ­Фарит Фаризунович ­Хуснутдинов помнит твердо – 3 февраля 2000 года.

«Когда я только пришел, то был слесарем 3-го разряда, – вспоминает он. – Затем учился, через учебный колледж получил сначала четвертый, а потом и пятый разряд. Набрался опыта – стал мастером участка. Затем вышел на пенсию… но продолжаю работать здесь и делюсь уже своим опытом».

Впрочем, наставником Фарит Фаризунович стал еще раньше – примерно в 2010 году. За пятнадцать лет через его руки прошло много молодых людей. Были среди них и весьма способные, которыми он искренне гордится.

«Например, семь лет назад учился у меня Сергей Галкин, – вспоминает Хуснутдинов. – Сейчас он уже мастер. У меня сейчас около десяти учеников, и среди них есть хорошие ребята. В этом году в профессию пришли три человека, вполне достойные ребята. У нас есть потребность и в слесарях, и в сварщиках. Да и водители нужны».

Наставничество Фарит Хуснутдинов считает своим призванием, гордится тем, что ему поручено обучать людей. Как держать в руках инструмент, как обращаться со сложной техникой.

«Наставник должен быть не просто опытным – еще должно быть чувство ответственности, целеустремленность. И отзывчивость – без нее никуда».

Район, в котором он трудится и обучает молодежь, не простой. База Мосводоканала 2-го района расположена недалеко от станции метро «Чистые пруды». Это исторический центр. В ведении работников 2-го района находятся Кремль, здание Государственной Думы и другие исторические, ­административные и правительственные здания. РКС №2 основан в 1899 году, с момента подключения первых московских домов к системе канализации. Да и здание, где подразделение располагается, особенное, недавно отреставрированное – бывшая городская усадьба купца С. С. Овчинникова на Чистопрудном бульваре – памятник архитектуры XIX века и объект культурного наследия регионального значения.

В 2000 году, когда Фарит Хуснутдинов поступил на службу, в этой части города еще лежали старинные, керамические трубы. Но буквально через несколько лет началась их модернизация: керамические трубы стали менять на трубы из ПВХ. Это было радостное и напряженное время в его карьере. По мере того как строители продвигались вперед – убирали старые трубы и клали новые, – Фарит и его коллеги должны были отключать одни участки канализационной сети и подключать новые. Важно было, чтобы даже во время такой масштабной модернизации ключевые участки города, его «сердце», не остались без канализации.

«Мосводоканал дает мне финансовую безопасность, надежность. И конечно, чувство гордости за свой труд, свои умения, – говорит Фарит Хуснутдинов. – За шесть лет наш второй район три раза занимал первое место в конкурсе профессионального мастерства рабочих. Я горжусь этим – это и моя заслуга тоже, и заслуга моих учеников».

Владислав Егоров: Наш коллектив — это большая семья

Владислав Глебович Егоров трудится в Мосводоканале машинистом насосных установок. В свои двадцать пять лет он успел освоить несколько профессий, в том числе редкую и на многих предприятиях очень нужную. ТРУК, то есть техническое регулирование управления качеством.

«Это очень редкая специальность, на нее мало кто идет работать, – рассказывает Владислав. – И если нет молодого специалиста, то начальство назначает на эту должность опытного работника. Здесь приходится выбирать: либо специалист, который знает всю техническую документацию, все ГОСТы, либо свой сотрудник, который документацию не знает, но зато хорошо знает свой участок».

В колледже Владислав тестировал дроны на небольшом частном заводе в Люберцах. В армии был связистом, профессия для современных вооруженных сил совершенно необходимая и достаточно непростая. А после армии стал искать какую-то техническую работу.

«Вся семья у меня работает в полиции, – рассказывает Владислав Егоров. – Мне, честно говоря, идти в полицию не хотелось. Стал смотреть в интернете технические вакансии и наткнулся на Мосводоканал. Да и знакомые посоветовали – иди туда. Привлекло то, что зарплата белая, официальное трудоустройство с социальными гарантиями. Мне совершенно не хотелось идти в какую-то частную контору, где половина зарплаты белая, половина – черная. Плюс удобный график, два на два. Я молодой человек: хочется и на тусовку сходить, и с друзьями пообщаться».

В должности машиниста насосных установок Владислав ведет техническую документацию, заполняет журналы. Его задача – наблюдать за работниками, следить, чтобы все было благополучно, чтобы никто не поранился, не ударило током. Если на участке людей нет, то можно делать мелкий ремонт – например, покрасить забор или какой-то механизм.

Однако Владислав не останавливается на достигнутом и идет дальше. Он учится в Московском открытом институте по специальности «водоотведение и водоснабжение». В январе у него сдача диплома, тема работы – «Проектирование наружных сетей водоснабжения в распределительном центре «Х5 Групп» в Екатеринбурге».

«Что очень приятно – это лояльное отношение начальства, – делится Владислав. – У меня 24 декабря экзамен, и, по идее, это мой рабочий день. Начальник сказал – не вопрос, я приеду посмотрю сам твой участок, если нужно будет – пришлю людей. Большой плюс Мосводоканала – это отношение к работникам. Если ты выполняешь свои задачи, то никого не интересует, в каком именно ритме ты их выполняешь. Никто не будет стоять над душой, следить, торопить, говорить под руку – когда сделаешь то, когда это. Конечно, если ты должен был что-то сделать вчера и не сделал, то получишь нагоняй. Но в целом я сам себе выстраиваю приоритеты – что сделать в первую очередь, что можно отложить. Я приношу на работу ноутбук и делаю в свободное время свои уроки – и это не вызывает неудовольствия, наоборот, меня поощряют, тем более мое текущее образование связано с профилем работы».

Такой гибкий график способствует самообразованию и развитию, повышению квалификации. Егоров замечает, что на одной должности в Мосводоканале усидеть трудно. А если человек не будет учиться, то и продвигать его никто не будет. Поэтому все работники постоянно повышают свой уровень, свою квалификацию, развивают свои навыки.

И Владислав тоже не собирается долго работать в должности машиниста насосных установок.

«Получу диплом – посмотрю, что мне предложат», – говорит он.

Александр Война: Мы выполняем одну задачу

Мы привыкли, что в городских кранах всегда есть вода. И не задумываемся, что ее бесперебойное поступление – результат труда многотысячного коллектива Мос­водоканала. Надежную и стабильную работу московского водопровода обеспечивают в том числе и районы по эксплуатации водопроводной сети. Если в каком-то месте случилась неисправность, бригады быстро прибывают на место и устраняют неполадки. В одном из таких коллективов работает Александр Григорьевич Война, мастер аварийно-восстановительных работ района по эксплуатации водопроводной сети №10.

«Помимо аварийных случаев, мы выполняем еще целый комплекс работ, в их числе обеспечение качества воды, эксплуатация водомерных узлов, технадзор за новым строительством и т. д.», – говорит о своих ­задачах Война.

В Мосводоканале Александр Григорьевич далеко не новичок, стаж работы составляет 22 года, но обслуживание вверенного участка – дело хлопотное, и время летит незаметно.

Хорошо помнит, как сам впервые пришел в коллектив АВР, и с теплотой вспоминает тех, кто помогал ему осваиваться. Впрочем, его становление шло стремительно. Уже через полтора года он дорос до бригадира и уже давно сам с душой передает свои знания молодежи.

«Прежде всего я учу пришедших впервые на работу людей соблюдать технику безопасности. В нашей профессии это главное. Надо делиться знаниями, ведь чем больше люди вокруг тебя знают, тем проще работать, одно дело делаем, одну задачу ­выполняем».

Его рабочий день начинается с 8 утра. Но до этого надо проверить машину, посмотреть, все ли на месте, всех ли инструментов в ней хватает. Затем – инструктаж, бригада из трех человек садится в машину и в 8.30 уже выезжает по по заявкам.

Говоря о своих учениках нынешнего поколения, Александр Григорьевич считает, что люди в любое время все разные. Кто-то приходит и на лету схватывает азы профессии, а кому-то для обучения требуется больше времени. Но специалист убежден в одном: рабочие профессии будут востребованы еще очень долго, поэтому надо больше разъяснять, чем они интересны, в чем заключается их смысл.

Говоря о профессии слесаря, Александр Война не без гордости замечает: в их деле главное, что труд виден каждодневно. Куда городу без воды?

«У нас не скучно: постоянно приходится думать, что-то стараешься делать быстрее, лучше. Здесь живая работа, требуются смекалка, выдумка».

Еще одно немаловажное качество для работы слесарем – хорошая физическая подготовка. Без нее в колодец с инструментом и нужными для работы задвижками не спустишься. Для этого Александр Григорьевич всю жизнь дружит со спортом. До армии занимался борьбой, карате, сейчас увлекся восточными единоборствами. Не сбрасывает со счетов и спортзал. А силы и бодрость духа прибавляют многочисленные путешествия по миру, чтение литературы. А еще – дача, где физические нагрузки без подготовки могут обернуться больной спиной. Поэтому держит себя в форме, чему и молодежь учит.

«Каждый день ставит перед нами разные задачи, что и интересно. И, помимо стабильности, соцгарантий, в работе есть смысл, а для каждого человека очень важно, что он делает что-то нужное для нашего любимого города».

ОБУЧЕНИЕ

  • В Центре организации обучения Мосводоканала прошло 28 628 обучений работников по повышению квалификации, 722 работника получили профессиональное обучение.
  • Во внешних учебных учреждениях прошли подготовку с подтверждением квалификации 103 электрогазосварщика и сварщика полимерных материалов, 100 спасателей аварийно-спасательных служб, 72 машиниста автоподъемника и крановщика.
  • Проведен рейтинговый отбор кандидатов на целевое обучение в вузах г. Москвы на 2024 / 2025 учебный год по востребованным в Мосводоканале направлениям.

Яна Маевская.

Добавить комментарий