Нашего «мужика» чужими смертями не испугаешь

Взрывы бытового газа уносили и будут уносить сотни человеческих жизней, потому что этот конвейер смерти никто не останавливает.

После трагедии в подмосковном городе Ногинске 8 сентября, в результате которой погибли семь человек, одна из популярных газет написала:

«Не крестимся, сиречь ничего не делаем, до тех пор, пока не грянет гром. Ну, точнее, пока не бабахнет так громко, а жертв не будет так много, что ни власть, ни общество не сочтут траты на газовую безопасность чрезмерными».

Все верно про наши чиновничьи и народные традиции, запечатленные в пословице: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Но – увы… Гром-то гремит давно, постоянно.

В 2016 году Ростехнадзор предложил на государственном уровне принять принципиальное решение: запретить использование газовых плит и заменить их электрическими. Однако эксперты усмотрели здесь прожектерство: в России две трети населения (67 процентов жилого фонда) использует газ, в большинстве домов установка электроплит невозможна, так как необходимо заменить проводку. Придется менять старые сети по всей стране, процесс затянется на 20 лет.

Тогда же, в ноябре 2016 года, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в правительство, а затем направил президенту Путину депутатский запрос о необходимости оборудовать жилые помещения датчиками загазованности. Они автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе.

В 2017 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ответило:

«Примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от 137 до 230 млрд рублей в зависимости от конфигурации, что по данным, представленным Минэнерго России, сопоставимо с размером совокупного объема инвестиций в газификацию субъектов Российской Федерации…»

То есть денег таких у государства нет. И не ждите. Разумеется, подобные слова в чиновных ответах не употребляются. Вместо них:

«Правительство Российской Федерации продолжит работу по выработке наиболее оптимальных, в том числе с точки зрения стоимости, вариантов для обеспечения безопасности граждан, проживающих в газифицированных многоквартирных домах».

Хотя было предложение Минстроя от июня 2018 года:

«Представляется целесообразным установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя».

Однако, по заключению экспертов, до 80% газовых плит в домах остались еще с советских времен и их нельзя модернизировать.

И 31 декабря 2018 года «бабахнуло громко». После взрыва бытового газа в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в Магнитогорске рухнул подъезд. Из-под завалов извлекли 39 погибших.

Последствия взрыва газа в Магнитогорске

Естественно, вновь прозвучали требования, призывы отказаться от газовых плит и заменить их электрическими. А в строящихся домах – запретить монтаж газопроводных систем. Но…

«Если брать совокупные затраты на эксплуатацию электричества по сравнению с газом, то электричество даже выходит выгоднее. Не говоря о том, что это более безопасно, значительно более безопасно», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Минстрой и «Газпром межрегионгаз» также выступили с инициативой: необходимо разработать новые требования к производству бытовых газовых плит – выпускать их только в комплекте со специальным устройством «предотвращения скопления несгоревшего газа».

В 2019 году в Госдуму внесли законопроект об установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Затраты – за счет фондов капитального ремонта.

Но правительство отказало: много денег потребуется «для дополнительного финансирования региональных программ капитального ремонта из бюджетов бюджетной системы РФ».

Наконец, вчера депутат, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что необходимо оснастить дома системами оповещения и заменить устаревшие газовые плиты на современные – с автоматической системой отключения газа: «Для семей, получающих субсидию по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, такая замена должна производиться за счет бюджета. Обращение в правительство РФ мною направлено».

А остальные, значит, должны на свои деньги купить новые плиты и заменить ими старые, опасные. Но ведь обязать всех невозможно, многие могут сказать, что у них денег на это нет. И если хоть одна семья оставит старую плиту… То есть, по идее, надо проводить замену кардинально – за государственный счет.

Нашего «мужика» чужими смертями не испугаешь.

В России – 146 миллионов населения. Многие до сих пор мечтают о газовой плите как о высшем благе цивилизации. К 2019 году средний уровень газификации в стране составлял 68,6%, в сельской местности – 59,4%.

Сергей Баймухаметов.

На главном фото: последствия взрыва газа в Ногинске.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий