Московское созвездие Michelin

Давайте честно: мы любим премии. И очень любим их обсуждать. «Победителей не судят» — это вообще не про нас. Будь то Олимпиада, вручение тарелок Муз ТВ или вот теперь — попадание в гид Мишлен.

Чем ближе был день вручения звезд, тем больше накалялись страсти. Уверена, даже тотализатор был. И вот, случилось! Плотину соцсетей прорвало, и диванные аналитики, вдруг резко ставшие кулинарами, поспешили высказаться. К ним присоединились те, кто в ресторанном деле не чужой, поразив меня, если честно, не объективными выводами, а потоком ехидства, неприкрытой ненависти и злорадства.

Уверена, интересуясь предметом, вы уже погуглили и узнали, что красный гид Мишлен и тот самый человечек из шин Мишлен – родные братья. Появившийся во Франции для стимула и облегчения путешествий по стране, справочник ресторанов с годами вырос до мирового уровня. И обесценился в один миг, попав в Россию.

«Противно, все куплено! Позорище! Ну разве эти рестораны достойны? Помойка! Тьфу!» — вот такую оценку я слышала и читала чаще всего.

Давайте так. А вы достойны? Моя подруга Екатерина Бычкова, профессиональная теннисистка, однажды сказала: «Очень удобно сидеть на диване и обзывать футболистов кривоногими и рукожопыми. А вы выйдите на поле, возьмите мяч и побегайте хотя бы 45 минут, я посмотрю, что от вас останется после этого». Я всегда вспоминаю эту фразу, когда слышу чью-то необоснованную критику. Не нравится кухня? Сделайте лучше.

«Сколько заплатили Мишлену, чтобы они пришли в Москву? Мы-то с вами всё знаем! Туристов они привлечь хотят. А где они, туристы-то? По домам сидят из-за короновируса» — еще одно из повторяющихся в сети мнений.

Но пандемия рано или поздно пойдет на спад. А вы разве сами не покупаете в дом прикольные штучки, чтобы удивить гостей? Не наводите чистоту и порядок перед их визитом?

«Все спрашивали, что даст звезда Мишлен ресторану. Докладываю – 2 звезды Twins Garden, и их сайт полег. 8000 броней в минуту», – написал у себя в фейсбук Михаил Шенштейн, глава проекта «Афиша-рестораны».

Вот он, тот самый ажиотаж для привлечения гостей.

«Грустно, что теперь в эти рестораны будет совсем не попасть», — пишут в соцсетях. Уверяю, это не так. Как и в случае с другими инфоповодами, ажиотаж схлынет через какое-то время.

«Вот были мы в мишленовском ресторане за границей, так на 100 евро наелись от пуза. В Москве, поди, за такие деньги и на порог не зайдешь», — брюзжат иные. И это не так. Посмотрите меню ресторанов-призеров. Чтобы отметиться визитом, вам не обязательно брать все меню по три раза. Приобщиться к высокой кухне можно и парой блюд. Это, кстати, уже о культуре еды, я обязательно напишу про это.

Что думаю сама? Безумно рада за Twins Garden – это мой любимый ресторан в Москве, и две звезды – это просто космос, правда. Еще в самом начале церемонии я забронировала там стол на очень важный для меня день в конце месяца. Сайт к тому моменту еще не обрушился, и я очень надеюсь, что именно в тот вечер попаду. Рада и за нежно обожаемый мной «Dr Живаго». За оцененные старания Георгия Трояна в «Северянах» и непоколебимость «Пушкина».

Всю церемонию я очень внимательно наблюдала за реакцией шефов, выходивших за премией. Чуть растерянные, еще без налета «голливудской» амбициозности, уставшие и в момент осознавшие, что все их ожоги, порезы и бессонные ночи, все их авантюры и смелые идеи, наконец, оценили. Не купающихся во вспышках фотоаппаратов светских рестораторов, а именно их.

Закончить хочу цитатой поста ресторатора Дмитрия Левицкого. Честно и по делу:

«Мои мысли и инсайты по итогу:

1. Похоже, в нашей отрасли появилась новая система мер и весов. Раньше был только 50 бэст, теперь еще есть Мишлен. Очевидно, что он другой. Не хуже, не лучше. Другой. Сегодняшняя тусовка была другой тусовкой. Кто бы что ни говорил, но рестораторов на весь зал было 2 — 3 десятка человек, и внимания им никто особого не уделял. Начиная с первой подводки ведущего «мы приветствуем всех в этом зале: шефов, партнеров, прессу, гурманов». То, что за призами на сцену вызывали шефов, даже не упоминая имена рестораторов тоже было показательно. Белуга — Викентьев, Savva — Шмаков, Сахалин — Когай. И не выходят на сцену за наградами ни Раппопорт, ни Новиков, ни Зарьков. То, что Riesling Boyz окажется в списке Мишлен ни я, ни мои партнеры понятия не имели. Они пригласили на церемонию только шефа — Олю Морозенко. Попросили надеть китель. Это все. Я и знать не знал про это. Когда Riesling Boyz возник на экране в числе 45 отмеченных Мишленом ресторанов, Оля пошла на сцену из партера, а я снимал сторис с балкона)) Но это реально круто же!

2. Новиков. Как!? КАК!? У каждого ресторатора есть свои сильные и слабые стороны. Каждый играет на своём инструменте. Тютенков это Тютенков, Раппопорт это Раппопорт, Зарьков это Зарьков. У каждого свой стиль, свои гости, свой узнаваемый почерк. И только Аркадий может все. Камчатку и Большой, Высоту в Адлере и Novikov в Лондоне, Фарш и Магадан, пончиковую KrispyKreme и 2* Мишлен Artest… Как можно так чувствовать разные настроения разных людей? Гениальный предприниматель. Вот правда.

3. Riesling Boyz в списке рекомендаций Мишлен. Свои эмоции даже описать не смогу. Мог ли я представить, когда мы в 2008 году открывали с приятелем свой первый бар Куклы Пистолеты, что через 12 лет на двери моего заведения будет висеть рекомендация гида Michelin… Невероятная история.»

Michelin рекомендует

Две звезды Michelin получили лишь два ресторана — Artest Chef’s Table и Twins Garden.

По одной звезде получили Selfie, «Белуга», Biologie, «Сахалин», Savva, Grand Cru, White Rabbit.

Три звезды не получил ни один столичный ресторан.

В номинации «Молодой шеф-повар» победил Никита Подерягин — ресторан Björn.

В номинации «Лучший сервис» награду взял Виталий Филонов из Twins Garden.

45 мест рекомендованы гидом (без звезд).

В список вошли 15 Kitchen + Bar, «Аист», Alice, AQ Kitchen, Artest (каминный зал), Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi by Novikov, Buro TSUM, Butler, «Кафе Пушкинъ», ЦДЛ, «Чемодан», «Corner Café & Kitchen Новодмитровская», Cristal Room Baccarat, «Дарбази», «Эларджи», «Экспедиция», «Фаренгейт», Grace Bistro, гранд-кафе «Dr. Живаго», Hands, Hedonist, La Marée, Margarita Bistro, Møs, Mushrooms, «Натахтари», Ovo, Parisienne, Pavilion, Peshi, Pinch, Regent, Riesling Boyz, Semifreddo, «Северяне», «Техникум», «Ухват», «Волна», Wine & Crab, Wine Religion, «Л.Е.С.».

Категория «Биб Гурман» (места, где можно поесть в рамках 2 тысяч рублей): Björn, «Севичерия», Delicatessen, «Erwin.РекаМореОкеан», Eva, Flør, «Жеральдин», «Хибики», «Казбек», Lucky Izakaya, Tilda, Uilliam’s, Vani и «Рыбторг».

Зеленые звезды (за сезонность, местные продукты, сокращение пищевых отходов, использование инноваций) получили Twins Garden, Biologie, Björn.

Ирина РОЗОВА.