Отношения Россия — НАТО с точки зрения генетика и парламентского корреспондента

«Очерки теории эволюции» Эрнеста Ивантера

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 18 октября, объявил об ответных мерах Москвы на принятое 6 октября решение НАТО сократить численность российского представительства при штаб-квартире НАТО в Брюсселе до десяти человек.

Официальное заявление опубликовано на сайте МИД.

«6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил о решении Генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у 8 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было.

Численность нашего диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах – после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО. Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии.
Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. «Российская угроза» раздувается в т. ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его «востребованности» в современных геополитических условиях.

В ответ на эти недружественные действия российской стороной приняты следующие решения:

— В связи с отсутствием, в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО, надлежащих условий для осуществления дипломатической деятельности приостанавливается работа Постоянного представительства России при НАТО, в т. ч. Главного военного представителя;

Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран — членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции.

— Приостанавливается деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года;

— С 1 ноября 2021 года прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве, учрежденного при Посольстве Королевства Бельгия.

Международный секретариат НАТО официально информируется о решении российской стороны».

Тут, казалось бы, все ясно. Мы же хорошо знаем, что сокращение российского присутствия – не эпизодическая случайность, но хроническое системное заболевание. Диагноз — мегаломанический экспансивный бред более известный как мания величия.

Не русские, а англосаксы придумали низводить геополитику до уровня скандалов на коммунальной кухне. И не вчера, а несколько веков назад. Соответственно, к их на­циональному поведению применима терминология, отражающая личностные девиации.

Ответная реакция на заявление МИД была нервной. В восприятии со стороны НАТО, его вольных и невольных участников, Россия ведет себя неправильно и разрушает тщательно выстроенный стереотип.
Дальше пошла реакция на реакцию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров после выступления на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал: «Я думаю, в таких высказываниях и оценках западных представителей звучит и понимание проигрышности своей позиции, а с другой стороны – желание свалить на кого-то вину и недостаток дипломатической культуры».

По словам министра, натовцы сами «похоронили главное правило, лежавшее в основе создания Совета, а именно – необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях».

Лавров отметил, что первый шаг по нормализации отношений Москва ждет от Брюсселя. Он исходит из этого, потому что мы никогда не начинали ухудшение наших отношений ни с НАТО, ни с ЕС. Шаг российской стороны был вынужденным ответом на три шага НАТО. Трижды урезали состав российского представительства. Главное, просто не дают работать.

Доходило до того, что российским представителям всякий раз приходилось запрашивать разрешение на посещение штаб-квартиры НАТО. Внутри им дозволялось следовать только по тем коридорам, которые будут указаны. Сотрудничество буксовало в принципе, поскольку у российской стороны уже нет информационных обменов со штаб-квартирой НАТО, где нас игнорируют.

Для чистоты картины должен отметить, что мир не делится географически по модели Станислава Лемма, где собеседник Йона Тихого заклеил половину мира, где не воспринимают миссионерской деятельности. По версии Стругацких путешествия Александра Привалова в описанное будущее тоже не получается. Там по разные стороны запертой стены располагаются несовместимые миры грубого насилия и светлого утопического будущего.

НАТО беззастенчиво лидирует в глобальном тренде, который охватил все структуры и органы власти, в том числе и в нашей стране. То же сокращение движения до заданных коридоров наблюдается во всех структурах, где мне довелось бывать в роли журналиста. Параллельно неуклонно сокращается информационный обмен. Живое общение заменяется пресс-релизами, контролируемыми третьей стороной.

Отдельные депутаты, комитеты или пресс-службы перевели общение в соцсети и мессенджеры, где можно получить информацию по актуальным вопросам. Некоторые отвечают на вопросы, другие ведут информационную политику по типу НАТО.

Россия, правда, сильно отстает в глобальном процессе информационной кастрации, поэтому 2021 год отмечен неформальными жалобами депутатов ЕС на запрет визитов в Россию.

Бывший постоянный представитель России при НАТО, а ныне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что принятые решения означают фактический разрыв отношений и являются их печальным финалом.

На этом месте я должен заметить, что какая-то малозаметная польза от партнерства Россия — НАТО имела место лишь в то время, когда с 2008 по 2011 год постоянным представителем России в Брюсселе работал Дмитрий Рогозин. Стена тупого непонимания в этой организации оказалась намного прочнее Берлинской.

Во время представительства Рогозина в Брюсселе партнерство Россия — НАТО пережило худосочный расцвет, похожий на кратковременную весну в тундре за Полярным кругом в вечной мерзлоте.

В мае 2009 года Дума посылает делегацию под руководством зампреда палаты Любови Слиски на юбилей НАТО. Председатель ГД Борис Грызлов высказал понимание, что продолжать диалог надо, хотя НАТО навязывает нам холодную войну.

В Госдуме во время визита представителей НАТО Любовь Слиска разговаривала с ними жестко – каждое слово звучало буквально как удар хлыста, но шрамов на тупых генералах не остается, в отличие от наших министров. К тому же в генералитете этого политического мезальянса процветает дедовщина, американцы там равнее других, но ни за что не отвечают, и найти концы не может даже Дмитрий Рогозин. Мы в свое время писали об этом.
Мои попытки прямого общения с генералами НАТО оставили полное недоумение. Все как на подбор, независимо от страны происхождения, одинаково клонированные личности, сконструированные из двух качеств – тупости и ментальной забитости. Может быть, мне не повезло или я журналист плохой, но ничего другого не увидел.

С тех пор возможности диалога с НАТО значительно деградировали. Сочувствую Лаврову и его команде.

История НАТО достаточно любопытна.

Согласно Википедии, в марте 1948 года был заключен Брюссельский пакт между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, который позднее лег в основу «Западноевропейского союза» (WEU). Его принято считать началом оформления НАТО. Параллельно велись секретные переговоры между США, Канадой и Великобританией о создании союза, в основу которого легло бы их цивилизационное единство.

Переговоры завершились подписанием 4 апреля 1949 года представителями двенадцати стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция) Североатлантического договора. Договор создавал систему коллективной безопасности. Соглашение вступило в силу 24 августа 1949 года после его ратификации.

В 1954 году СССР подал заявку на вступление в НАТО. Заявка была отклонена. Создание Организации Варшавского договора с той же декларацией о коллективной безопасности стало ответом Москвы на возрождение блоковой политики, что перечеркивало политику Сталина в послевоенном устройстве мира. Дело не в Сталине и не в Вашингтоне, так всегда было.

В комментариях «Московской правде» по текущему разрыву отношений Россия — НАТО депутат КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что США унаследовали политику Британии.

То есть Вашингтон привычным образом перехватил чужой проект и с помощью секретных переговоров переформатировал его под свои интересы. Точнее, интересы глобальной элиты WASP. Аналогично было с ФРС или с проектом «Государство Израиль», воплощению которого США сначала сопротивлялись.

В истории НАТО можно проследить примерно ту же этапность, которая описана для истории США. Череда расширений альянса позволяла несколько раз проводить его качественную трансформацию. После придания США лидирующей роли Вашингтон задолго до распада СССР, СЭВ и Варшавского договора обрел в НАТО беспрекословно диктаторские позиции. После устранения СССР и его международных структур НАТО переформатировали в глобальную структуру имперского характера.

Считается, что с самого начала альянс был ориентирован на советскую и затем российскую угрозу. Инверсия относительно исторической логики вытекает из ментальности идеологов НАТО. Тут есть еще одно логическое извращение. Если бы России на исторической арене не было вообще, англосаксонская политика оставалась бы точно такой же. На это указывает, в том числе, история терактов в башнях-близнецах Всемирного торгового центра.
Политика англосаксов удивительно эффективна: вопреки тому, что она не устраивает ни одну страну, начиная с США, находит массу послушных исполнителей, в том числе в России. В 1966 году из НАТО вышла Франция, одна из стран-основателей. Тем не менее Франция принимала активное участие в операции НАТО против Югославии в 1999 году. А в 2009 году страну принудительно вернули в формат полноценного членства в НАТО.

Понятно, что отношения НАТО и России прекратиться не могут. Просто они строятся по той же универсальной модели, которую создает Вашингтон во всех международных надправительственных организациях в формате эклектики из хао­са и диктата, вовлечения и отторжения, абсорбции чужих ресурсов и установки на уничтожение их источников.

Gringo-дедовщина в НАТОвской казарме существует с самого создания любого подобного альянса, где видны рога и копыта Дяди Сэма.

Не надо удивляться, что это касается Восточного партнерства для Украины, через который готовился переворот в Киеве 2014 года. И даже Евразийского экономического союза касается. Иначе невозможно трактовать некоторые решения Белоруссии или Казахстана по IT, техрегламентам, рассогласованию акцизов, сокращению русского языка.

Что касается Евросоюза, то по исследованиям Центра Вероники Крашенинниковой при МИА «Россия сегодня», это фактически единая структура с НАТО. Эксперты Центра Крашенинниковой выявили матрешечный формат с множеством сетевых горизонтальных управляющих связей. Страны ЕС, которые не имеют формального отношения к НАТО, все равно вовлечены в его теневое управление через НАТО.

С присущей мне занудливой назойливостью придется напомнить, что универсальный феномен deep state формально описан на примере миссии Эдварда Сноудена, исчерпывающе представленной в автобиографическом романе «Личное дело».

В художественной форме тот же феномен отражен фильмом ВГТРК «Вторжение». Комплементарная мотивация русской национальной общественной виктимности описана фильмом «Союз спасения» конкурента ВГТРК — Первого канала.

Русская комплементарность соотносится с англосаксонской девиацией подобно позитиву и негативу в двойной спирали ДНК. Здесь тот же феномен. Если бы на исторической арене не было англосаксов, русская политика была бы точно такой же.

И опять же в художественной форме властные амбиции феномена gringo, порожденного гражданской войной на территории Североамериканских Соединенных Штатов, в универсальном варианте цивилизационного зомби-паразитизма воплощен в фильме «Вратарь Галактики». Тут же представлена историческая роль России конкретно в роли этого самого вратаря.

На исторической практике речь идет о военной роли России в отечественных вой­нах с поляками, французами и немцами, в Первой и Второй мировых вой­нах, участии армии в миротворческих операциях в Болгарии, Франции, Сербии, Грузии, Сирии. Дипломатические миссии России на Венецианском конгрессе, в Гааге, Нюрнберге и вот теперь — на фазе текущей истории буквально во всех международных надправительственных организациях, которые США пытаются перевести на формат НАТО – ООН, ПАСЕ, КМРВСЕ, ОБСЕ, Венецианская комиссия, ОЗХО ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. С некоторыми организациями взаимодействие оказалось практически невозможно – ВОЗ, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, БДИПЧ.

Благодаря драматично-автобиографическим романам Валери Плейм-Уилсон «Игра без правил» и Елены Котовой «Провокация», тому же роману «Личное дело» Эдварда Сноудена мы со своей евразийской континентальной ментальностью способны проникнуть в интимную суть мотивации островной англосаксонской.

Русская проблема в имманентной неспособности понять себя, феномен русского национального антипатриотизма. Фильм «Союз спасения» ровно об этом. Я нашел эволюционный смысл в русском антипатриотизме, он позволяет выстраивать позитивную генетическую инженерию in populi. Англосаксам она недоступна.

Считается, что в ситуации в Афганистане виноваты США. В той же степени можно делегировать всю вину за Холокост и геноцид Второй мировой войны Третьему рейху без учета поддержки со стороны множества стран, начиная с Соединенных Штатов.

Беспрецедентный рост афганского наркопроизводства и наркотрафика в Россию и далее после вывода из Афганистана советских войск происходил под патронатом и силами НАТО, в частности, военными самолетами. При этом Федеральное Собрание РФ ратифицировало договоры с рядом стран НАТО о транзите военных грузов НАТО через территорию России с использованием аэродромов. Депутат Николай Коломейцев возражал, но его не послушали.
Отсюда выпадает на дно политического болота золотой ключик, способный открыть потайную дверь в настоящий театр — фазовый переход из антиутопии в утопию. Этот ключик открывает все заколоченные двери непонимания, начиная с Чарльза Дарвина, который писал о превосходстве привилегированных рас, а мы поняли как отбор наиболее приспособленных.

Наиболее приспособленные в англосаксонской ментальности оказываются неприспособленными к диалогу и соблюдению договоренностей. Генетический дефект создает колоссальное преимущество до появления более агрессивных клонов.

Между нашими цивилизациями лежит пропасть больше разницы даже не видов живой природы, а царств.

Российская империя отличается центробежным потоком ресурсов от метрополии к провинциям и потому вывернута наизнанку относительно действующей экстраполитарной сетевой империи, крупнейшей в истории человечества.
Уникальную особенность Русской империи отмечали историк Александр Чубарьян и, независимо, социолог Лев Гудков.

Кардинальное отличие наблюдается между евгеникой США и Третьего рейха с одной стороны и русской евгеникой с другой. Благодаря русскому антипатриотизму широкой читательской массе об этом ничего неизвестно. Это описал историк генетики Василий Бобков в изданной посмерт­но монографии «Заря генетики человека». Сам факт пассионарной реакции на текущую инфодемию связан с тем, что было заложено в советское время. Грубо говоря, попытались вывести счастливую породу человека и основа получилась, качество человеческого капитала ударно возросло в начале 1970-х. Хотя после падения СССР вектор работы с человеческим капиталом в своей доминанте инвертировался, запаса пассионарности хватает.

Сейчас для российской власти наступает час X – фуркация в выборе пути. Один вариант — признать вакцинацию и поставить возможность деятельности в зависимость от иммунитета. Другой – всё закрыть, вместе с вакцинацией, демонстрируя беззащитность политики перед глобальным диктатом.

Для России характерно действие отбора не просто наиболее приспособленных для решения конкретных задач науки и культуры, но уникальных личностей. Поэтому в стране всегда находится человек на уникальную роль. Хотя каждый раз найти его — это искусство в условиях жестокого кадрового голода.

Для кризиса (макроэволюционного режима катастрофы) характерен центрифугальный отбор. Результат мы видим на подборе руководителей альянсов типа НАТО и лидеров стран.

Эти люди, начиная с генсека НАТО Йенса Столтенберга, неспособны к паритетному диалогу и данный факт является мотивацией решений по сокращению российских представительств, отказа в выдаче виз и общей установке не допускать россиян в руководство международных организаций. Данная установка является типичным примером центрифугального отбора и одновременно косвенным свидетельством признания россиян высшей расой, с которой невозможно конкурировать без сдерживания структурами типа НАТО.

Лев Московкин.