Команда ФАС не работает

По результатам соцопросов, 38% россиян отказывают себе в покупке необходимых продуктов, около 50% не могут позволить себе новую одежду и обувь, все деньги уходят на еду. Это называется: «Не до жиру – быть бы живу». Унизительно для работающего человека или для пенсионера, всю жизнь отдавшего труду на благо страны, ограничивать себя и семью в еде. А государство всё никак не справится с галопирующей инфляцией…

На страже народных интересов стоит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И даже Кремль уже через пресс-службу объявил, что уровень инфляции в России – «ни для кого не приемлем». Однако заверил: «Существует основополагающая задача по поддержанию микро- и макростабильности в экономике, с этой задачей и правительство, и наш мегарегулятор (Центробанк – С. Б.) справляются».

Значит, справляются?

Впрочем, и Кремль не в первый раз проявляет озабоченность, и Госдума с правительством и мегарегулятором «справляются» вот уже… 30 лет, начиная с Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Письма Госкомитета по ценам и Министерства финансов России № 96 от 12.10.1992.

На последней трети 30-летнего сражения за наши интересы можно вспомнить постановление правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости.

Только инфляция, негодница, росла и растет, как будто ничего не знала и не знает об этом.

Тут я должен извиниться перед ней. Сгоряча сказал, не подумав. Госпожа Инфляция ни в чем не виновата. Всё плохое, что связано с этим словом, творят люди, только и единственно — люди.

Если продукты питания в новой России дорожают вот уже 30 лет – значит, это кому-то выгодно?

Инфляция бьет только по бедным – основной массе населения. До роста цен на брильянты за последние 10 лет — им нет дела. Их угнетает и унижает, что еда не по карману.

Продукты дорожают в немыслимых процентах. По данным Росстата, за 2021 год крупа и бобовые выросли в цене на 16,1%, куриные яйца — на 16%, белокочанная капуста – на 50%, куриное мясо —  на 27%, свинина — на 18%.

Не будем здесь разбирать экономику от «А» до «Я», включая запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза от августа 2014 года, то самое знаменитое «импортозамещение», когда европейские продукты быстро «импортозаместили» отечественными, а они почему-то выросли в цене. Остановимся на роли и значении государства, которое призвано охранять граждан от произвола «хищников-капиталистов-монополистов».

Во всем мире существуют антимонопольные службы. В той или иной степени устанавливается предельный уровень рентабельности. К примеру, себестоимость некоего продукта у производителя — 100 рублей. При установленном уровне рентабельности в 20% (это хороший процент) он продает его оптовому покупателю за 120 рублей. Оптовик поставляет в розничную торговлю за 140 рублей. Магазины  продают нам за 160 рублей.

Это самые условные, обывательские расчеты.

Вот официальные. Госкомитет по ценам и Минфин в 1992 году установили предельный уровень рентабельности по отраслям. В частности:

Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, этиловый пищевой спирт – 20%.

Дрожжи хлебопекарные и кормовые – 30%.

Макаронные изделия, сахар, масло растительное – 25%.

Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты — 10%.

Другие виды продукции пищевой промышленности, включая детское питание, пищевые концентраты – 20%.

Что сейчас происходит в России с ценами, с ценообразованием?

Еще раз процитирую выступление человека, что называется, от земли. Того, кто производит продукты, а потом… с ужасом смотрит на ценники в магазинах. Итак, выступление вице-президента подмосковного агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвиры Агурбаш на парламентских слушаниях в Совете Федерации, в комитете по аграрно-продовольственной политике еще в 2017 году:

«Производители — социально ответственные люди.  Последний раз мы повышали цены на свою продукцию в феврале 2015 года. У меня спрашивают: как вы можете отпускать сосиски по 50 рублей за полкило? Из чего вы их делаете? Из мяса делаем! Сосиски по такой низкой цене мы отдаем торговым сетям по акции, которая, как правило, длится одну неделю. Но торговая сеть не пускает дешевый товар на прилавки. Тот же «Дикси» выкладывает его на полки с наценкой от 70 до 200 процентов — никто их в этом не ограничивает… Когда я слышу о торговых наценках в 40 — 45 процентов, мне становится смешно. Торговая наценка на продукцию варьируется от 80 до 252 процентов!»

Для сравнения: в Европе торговая наценка на продовольствие – 10 — 12%.

30 лет Госдума, правительство и все подконтрольные ему органы только и делают, что борются с ростом цен. Например, грозное сообщение от декабря 2020 года:

«Премьер-министр Михаил Мишустин дал ФАС сутки на предложения по сдерживанию цен на продукты. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС должны будут провести мониторинг потребительских цен на социально значимые товары, а Минэкономразвития — внести в правительство проекты актов о недопущении роста их стоимости».

Возникает вопрос: и где же все эти приказы и постановления?

Откроем поисковик Яндекса и сразу же увидим недавнее…

2020 год: «С 23 марта 2020 года территориальные органы ФАС России усилят работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов».

2021 год: «ФАС начала проверки цен на продовольственные товары в крупных продуктовых сетях… Цель проверки — найти факты необоснованного повышения цен».

Между тем, продукты дорожают буквально день ото дня. И пока власти от слов не перейдут к делу, так и будет продолжаться.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Кирилла Зыкова /Агентство «Москва»

Кирилл Зыков /Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x