Экономика глобальная и персональная: что было, что стало, что будет?

С 24 февраля курс доллара в банках страны с 78 рублей взлетел до 94 рублей за доллар. А Центробанк РФ вчера, 28 февраля, поднял ключевую ставку более чем в два раза – до рекордных 20%. Что это значит?

Кстати, отметим казус. В сообщении ЦБ говорилось: «Это позволит… защитить сбережения граждан от обесценения». Однако в тот же день 28 февраля комитет Госдумы по промышленности и торговле объявил: «Решение Банка России о вводе чрезвычайно высокой ключевой ставки – с 9,5% до 20% – будет иметь непродолжительный срок». Нас успокоили или огорчили?  По логике, если такая ключевая ставка «защитит сбережения граждан», то почему ее вводят «на непродолжительный срок»? Давайте на продолжительный. На всё время.

Вернемся к главному вопросу: что это значит для экономики, жизни  россиян?

Финансовая система везде – двухступенчатая. Центробанк (читай: государство) дает под определенный процент (ключевая ставка) кредиты коммерческим банкам – и на том имеет прибыль. Коммерческие банки эти же деньги под определенный процент дают компаниям и физическим лицам. И на том имеют прибыль. Например, до начала спецоперации в Украине ключевая ставка ЦБ была 9,5% годовых. Коммерческие банки накручивали еще 9,5% и выше для физлиц, предприятий и организаций, которые брали там кредиты для пополнения оборотных средств, для развития бизнеса. Сейчас, соответственно, будет 20%. Какой бизнес это выдержит? Даже с учетом того, что, вероятнее всего, как водится, переложит большую часть издержек на нас. То есть на всё и везде поднимутся цены.

Для справки: ключевая ставка Центробанка США (Федеральной резервной системы) на февраль – 0,25%.

«Московская правда» 25 февраля писала, что в результате «специальной военной операции» Россию ждет экономический кризис: «Так или иначе, мы были вовлечены в мировую экономику. Сейчас еще сохранившиеся связи с Западом разорвутся окончательно». Как и предупреждал доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: «В понедельник 28 февраля страна проснется в ином мире, чем тот, в котором люди расходились с работы в пятницу. То, что произошло за последние 24 часа, изменило российскую экономическую реальность».

Здесь имеются в виду прежде всего решения Евросоюза, США, Великобритании и Канады об отключении российских банков от системы SWIFT и заморозке международных активов Центробанка, что приведет к прекращению его транзакций.

Конечно, даже после отключения SWIFT международная торговля не прекратится, но будет очень сильно затруднена. Как отмечают специалисты – это всё равно, что вернуться в 1990-е годы: с пейджерами, факсами и наличными в мешках. В 2014-м мы создали свой аналог SWIFT – Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Но многие ли международные финансовые институты захотят подключаться к СПФС? Это дело добровольное, не заставишь. Могут также возникнуть проблемы у владельцев карточек Visa и MasterСard (77% от общего числа в России), если эти международные платежные системы решат уйти из России или же наши власти введут санкции против них. В этом случае чтобы не потерять свои деньги всем нужно будет заводить карточки платежной системы «Мир».

Самый тяжелый удар по российской экономике – запрет на все международные денежные расчеты Центробанка РФ, замораживание его международных активов. Они составляют более 630 миллиардов долларов, размещенных, в основном, в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте.

На этот счет есть мнение, что таким образом США и Европа «выстрелят себе же в ногу». Потому что под ударом окажутся позиции доллара как мировой валюты, прекратятся поставки в Европу наших энергоносителей. Мы продаем нефти и газа более чем на 100 миллиардов евро ежегодно. Чем их заместят страны Евросоюза?

Однако Запад выкрутится. Азербайджан и Туркмения готовы расширить поставки по Южному газотранспортному коридору, арабские страны с радостью увеличат добычу нефти и газа. А мы потеряем все деньги от экспорта природных ресурсов, в частности, нефти и газа.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин считает, что «блокировка Центрального банка России, его резервов, нанесет колоссальный ущерб российской экономике, просто вернет ее на десятилетия в прошлое».

В какое прошлое? Советское? СССР имел налаженные экономические связи со странами социалистического блока в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), к тому же был в определенной степени самодостаточен в своей замкнутой системе. Сейчас Россия может оказаться в полной изоляции, без советского промышленного, научно-технического потенциала.

Санкции уже вступили в действие. На вчерашнем экономическом совещании у президента РФ говорилось, что уже заморожены примерно 300 миллиардов долларов ЦБ, что мы также можем лишиться 50% денежных поступлений по экспорту. Такой была доля США, Европейского Союза, Канады и Японии. Значит, теперь надо искать такие же богатые новые рынки сбыта.

К тому же останавливаются международные перевозки грузов, товаров. А это значит, что в нашу страну не попадут ни товары, ни комплектующие, необходимые для производства, научных и технических разработок…

Да, сейчас в прессе широко обсуждаются многомиллиардные убытки, которые несут наши олигархи. Но, как говорят издавна на Руси: «Пока толстый сохнет – тощий сдохнет». Все издержки прежде всего лягут на рядовых россиян.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Алёны Бодриенко

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, курс доллара

Добавить комментарий