16 марта в некоторых странах отмечают неофициальный праздник — День спонтанности.
«Спонтанность – это тщательно подготовленное искусство», говорил Оскар Уальд. Также можно вспомнить высказывание Брюса Ли: «В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрежка всегда проигрывает»….
Слово «спонтанность» произошло от латинского «spontaneus», что означает «произвольный». Психологи утверждают, что это не просто состояние или сиюминутное «хочу», а целый ресурс, обеспечивающий доступ к глубинным энергетическим источникам внутри нашей психики. Это также характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними. При этом спонтанность предполагает способность человека быть самим собой.
Консерваторы могут возразить, вспомнив Евгения Шилова, автора учебника «Слагаемые успеха»: «Спонтанность чревата большими просчетами». Однако изменения – не всегда риск, а отсутствие изменений – это не полное его отсутствие. Кстати, психологи утверждают, что необходимо быть немного непоследовательными и непосредственными для поддержания своего психоэмоционального здоровья.
День спонтанности можно отметить очень просто – проехать новым маршрутом от дома до работы, попробовать другой вид кофе или пирожных и вообще прислушаться к неожиданно возникающим желаниям. Этот день подразумевает исполнение своих больших или маленьких «хочу», полагаясь на интуицию. Хотите яблоко? Возьмите и съешьте! Главное – хорошее настроение.
Анастасия Ширяева.
Фото автора