В этом году более 150 московских домов обретут новый вид — их фасад покроют прочным и красочным полимерным составом на армированной сетке. Разницу между тем, что было, и тем, что стало, можно увидеть, к примеру, на Дубнинской улице на севере Москвы. Здесь есть несколько домов, «отделанных» по этой технологии. Например, дом 16, корпус 4, сделан пока наполовину: со стороны подъездов он светло-желтого цвета, а с противоположной — старая плитка, местами выщербленная от времени. Эту часть сделают в ближайшее время, как только установятся стабильные теплые погоды. После майских праздников.
Сила полимерцемента
— Это общая беда всех панельных домов, — пояснил заместитель начальника управления службы строительного контроля по Северному административному округу Алексей Колыванов, — Панели делают на заводе, плитку сразу впечатывают в них. Если со временем она начнет отваливаться, то обратно ее уже никак не заделаешь. Можно отмыть фасад дочиста, но он все равно будет выглядеть не очень эстетично. А штукатурка на плитке не держится. Поэтому пришлось думать, чем и как закрыть эту старую плитку.
Обдумав проблему, Фонд капитального ремонта привлек к делу лучших специалистов страны. В их числе оказался Бирюлевский опытный завод сухих смесей, который и предложил решение.
— У плитки есть особенность: она очень плохо впитывает воду, — рассказала руководитель группы сухих строительных смесей Наталья Гуськова. — А все клеевые составы должны наноситься на поверхность, которая может ее впитать, — например, бетон или кирпич. Но на плитке не так: клею надо впитаться — ему некуда впитаться. Кроме того, стены домов за годы очень пачкаются, на них оседает сажа, пыль и все остальное, что делает адгезию еще хуже. Нам же нужно было добиться, чтобы сцепление было именно с плиткой.
Но условия задачи этим не ограничиваются. Фасад дома промерзает зимой и раскаляется на солнце летом, на него дует ветер и хлещет дождь, проезжающие мимо машины создают вибрацию. Все это требует от клея гибкости и устойчивости.
Смесь, которую наносят на фасад, напоминает слоеный пирог. В лаборатории можно увидеть образцы разной плитки — совсем маленькой, средней, большой, глянцевой и чуть шероховатой. Здесь есть знаменитый «кабанчик» и совсем мелкая «мозаика».
Сначала всю эту поверхность чистят и отмывают. Места, где плитка выпала, заполняют ремонтным составом.
На демонстрационных образцах можно посмотреть последовательность: слои нанесены так, что нижние «торчат» из-под верхних. Самый нижний слой ярко-синего цвета и шершавый — это грунтовка. Затем идет слой клея. Наносится он очень интересно: сначала ровной стороной шпателя, а потом другой, с зубцами. Получается эдакая гребенка. Одновременно и экономия клеящего состава, и увеличение клеящей поверхности.
Про разрывы и отрывы
Клей довольно прочный. Вот на столе лаборатории лежит бетонная пластина, покрытая слоем этого клея. На него налеплены три плитки. К одной из них прикреплена пластина с болтом. Эта плитка сейчас подвергнется экзекуции: Наталья Гуськова берет специальный прибор — адгезиметр, цепляет болт и начинает его аккуратно выкручивать. Поворот, еще один поворот… опа! Пластина отрывается. На приборе высвечиваются цифры: 1,67. Выражаясь производственным языком, адгезионная прочность за 7 суток экспозиции составила 1,67 МПа. Такое усилие потребовалось для отрыва.
— Требования Роспотребнадзора — единица, — комментирует Наталья Гуськова. – Требования Фонда капитального ремонта — 1,5. У нас, как видите, 1,67 МПа. Время экспозиции — 7 суток, это тоже меньше, чем должно быть, обычно проверяем через 28 дней. И еще обратите внимание, как она оторвалась: слой клея остался и на основе, и на самой плитке. Если получается так, что плитка оторвалась чисто, совсем без клея, либо наоборот — весь клей остался на ней, — значит, смесь недостаточно качественная.
Затем на слой клея накладывают сетку. Ее, кстати, делает не БирСС, а другой завод. Причем делает из… базальта! Да, из той самой коренной магматической породы, которую так любят выплевывать вулканы. Из него тянут нити и ткут частую сетку, весьма прочную на разрыв. Две тысячи килограмм выдерживает такая сетка!
— Мы требуем, чтобы сетка была прочная, базальтовая или, на худой конец, из стекловолокна, — говорит директор по продажам Максим Козырев. — Второе важное требование — устойчивость к щелочам, потому что наши составы как раз щелочные.
Итак, на клеевой слой кладут сетку и приглаживают ее тем же шпателем, впечатывая в желобки. Затем на сетку наносят еще один слой клея, уже без бороздок. Потом уже идет декоративная штукатурка, грунтовка и покраска.
Червячки — это красиво
Штукатурка не зря называется декоративной — у нее есть фактура. Причем она зависит от того, как именно работать шпателем. Чаще всего, пояснил Максим Козырев, применяется «червячок», он же «короед» — на поверхности образуются извилистые ходы, похожие на те, что прогрызает в древесине личинка жука-короеда. Такой рисунок делается круговыми движениями шпателя. Если водить шпателем строго вертикально, то получается узор «дождик» или «травертин», а если то вертикально, то горизонтально — «город». Есть еще «шуба» или «барашек» — в состав вводят мраморную крошку, которая образует шершавую однородную поверхность.
— Но на больших поверхностях лучше делать «червячка», — говорит Максим Козырев. — Это проще всего. Работа производится не с лесов, а с люлек, длина люльки всего 6 метров, поэтому сделать какую-то другую фактуру не представляется возможным. Разве что можно облагородить входную группу «травертином» или «городом».
В каталоге БирСС — огромный выбор «червячков» разных размеров, от тоненьких проволочников до разжиревших гусениц.
Когда штукатурка высохнет, ее грунтуют и красят. Цвет может быть самый разный! Кстати, один из домов на Дубнинской улице отделан в две краски — на сером фоне оранжевые полосы. Очень красиво!
Нюансов много. Нанесли грунтовку — ту самую, голубую, шершавую — надо подождать три дня. Нанесли клей, провели по нему гребенкой — опять ждать. Наклеили сетку — пауза. Второй слой клея — остановка. И так далее. Так что процесс обработки фасада получается довольно долгим.
И дело не только во времени! Максим Козырев пояснил: имеет значение даже способ нанесения. Люльку лучше навешивать от одного угла дома до другого, иначе стыки между разными участками будут некрасиво смотреться. А сетку надо накладывать с нахлестом не менее 10 см.
На всем отечественном
История Бирюлевского опытного завода началась тридцать лет назад, когда советские инженеры получили доступ к европейским разработкам. Тогда-то и был построен завод сухих смесей, и не зря он был назван опытным — в нем нашли применение самые современные инновационные технологии.
Сейчас БирСС полностью независим от импорта. Песок и щебень, само собой, свои. Свое и оборудование. Все необходимые для производства детали и платы тоже вытачивают на самом заводе.
— Песок нам привозят карьерный, — рассказал начальник производства Павел Ливенцов. — Содержание глины в нем должно быть не более двух процентов, поэтому мы его сначала отмучиваем — отстаиваем в воде. Затем сушим и отправляем дальше, на конвейер.
Один из первых узлов в конвейере — грохот, специальный барабан, который отделяет самые крупные фракции. Затем песок поступает дальше и разделяется на четыре фракции — счет там уже идет на миллиметры. Разные фракции используются для разных смесей — для какой-то погрубее, для какой-то потоньше.
В этом году, как уже говорилось, ФКР собирается обработать материалами от БирСС более 150 домов. Много это или мало? Максим Козырев пожимает плечами. Зависит, конечно, от этажности дома и количества подъездов, но в целом все необходимые материалы — клей, сетку, грунт, штукатурку — завод может выдать за 13 дней.
— Только смысла в этом нет, — добавляет Максим. — Смесь долго лежать не должна, в ней образуются комки.
И хотя разработка БирСС, повторим, очень молода, ей всего пять лет, на заводе уверены: она продержится на фасадах домов все тридцать. Порукой этому испытания: обработанную должным образом поверхность прогнали в ускоренном темпе через все погодные перипетии — январские морозы, февральские температурные «качели», весеннюю оттепель с ночными заморозками, летнюю жару с ливнями, осеннюю морось с ураганами. Смесь исправно выдержала столько таких циклов, сколько приходится на один дом за тридцать лет.
Яна МАЕВСКАЯ.