8 мая — День перешагивания через ступеньку

В календаре существует большое количество интересных и необычных мероприятий. Так, 8 мая можно отметить неофициальное торжество – День перешагивания через ступеньку.

Перешагивать через ступеньки – это и детская забава, и один из способов быстрее подняться по лестнице. Наверное, каждый хотя бы раз делал именно так, спеша по срочному делу. А взрослые иногда по ходу еще и учат счету своих детей или внуков, приговаривая вслух: «Раз ступенька, два ступенька, три…».

Кстати, есть даже такое учебное пособие по математике для детей пяти-шести лет под названием «Раз – ступенька, два – ступенька…» от Людмилы Петерсон и Надежды Холиной.

Лестницы пользуются популярностью у любителей фитнеса. Поднимаясь по ступенькам, человек не только сжигает больше калорий, чем при беге, но и тренирует отдельные группы мышц, которые не работают при обычной ходьбе. Так, если преодолевать по пять лестничных пролетов пять дней подряд, то и без перешагивания через ступеньки можно сжечь чуть трехсот калорий. А если перешагивать — еще больше.

Пускай День перешагивания через ступеньку — мероприятие неофициальное, но каждый, кто отметил его в календаре интересных дат, может устроить себе небольшой лестничный променад. Тем более, что для этого нет необходимости выходить на улицу под майские дожди.

Одной из самых длинных в мире считается лестница на Останкинской телебашне. Ее протяженность составляет 3 544 ступени. Летом 2018 года впервые за долгие годы на телебашне прошел вертикальный забег, в котором участвовали 29 спортсменов из 12 стран. Победителем с результатом 9 минут 51 секунда стал немецкий бегун Кристиан Рилле. В 2019 году забег повторился, где победу увез в Польшу Петр Лободзински. Он также поставил рекорд, поднявшись наверх всего за 9 минут 36 секунд. В пандемию по понятным причинам забеги не проводились.

Анастасия Ширяева.

Фото автора