«Пусть ворона сохнет», или Бесконечная история пенсионной реформы

деньги, пенсия, повышение пенсий

На этой неделе глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объявил, что до конца весенней сессии в парламент будет внесен законопроект о реформе накопительной части пенсионных отчислений. Хотя есть мнение, что сегодня, в условиях экономической нестабильности, эта новая инициатива, по меньшей мере, несвоевременна.

Но всё в чем-то закономерно. И уже традиционно. Пенсионная реформа, точнее, пенсионные реформы начались у нас в 1990 году. И длятся уже 32 года. Изменения вносились в 1992, 1995, 1997-1998, 2002, 2008, 2013, 2014, 2015, 2019… И вот нынче еще одна реформа предстоит. Что она означает, что даст — абсолютное большинство пенсионеров не понимает, а главное, уже не интересуется, потому что всё было, есть и остается, как прежде. Зато чиновники при деле, жизнь бурлит, конторы пишут — 32 года делают и переделывают одно и то же. Публицистика здесь бессильна, всю полноту может выразить только художественное слово, точнее — фольклор:

Еду-еду, вижу мост.

Под мостом ворона мокнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее на мост —

Пусть ворона сохнет.

Еду снова, вижу мост.

На мосту ворона сохнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее под мост —

Пусть ворона мокнет.

Снова еду, вижу мост

Под мостом ворона мокнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее на мост —

Пусть ворона сохнет…

Было бы смешно, если бы не так печально. Потому что речь о людях, которые всю жизнь отработали на СССР, РСФСР, РФ, а теперь влачат существование. Да еще «реформа» 2019 года продлила им «активную жизнь», то бишь возраст выхода на пенсию: женщинам до 60 лет, мужчинам — до 65. Причем, говорилось, что всё делается как на Западе, там, мол, у всех так. Правда, почему-то не упоминалось о суммах пенсий и продолжительности жизни, что имеет значение.

«Сегодня 43% мужчин не доживают до 65 лет», — заявил в конце прошлого года депутат Госдумы, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Вообще, Сергей Миронов в высших кругах власти постоянно напоминает о положении пенсионеров.

Приведем несколько фрагментов из его публичных выступлений только за последний год.

8 июля 2021:

«По последним данным, основные товары массового спроса за два года подорожали на 20%. Если реальная инфляция сохранится на уровне 10% в год, цены будут удваиваться раз в семь лет. На этом фоне повышение средней страховой пенсии до 20 тысяч рублей в 2024 году выглядит издевательством, реальный размер пенсии рухнет к этому времени. Надо не ориентироваться на художества Росстата, а менять пенсионную систему <…> срезать непрофильные расходы, установить справедливые пенсионные взносы для богатых, чтобы с доходов выше 1,5 миллионов они платили 22% <…> Если левые партии возьмут большинство в Думе, то мы наладим пенсионную систему. Тогда в 2024 году у нас не будет пенсии ниже 32 тысяч рублей, а ПФР к тому времени будет ликвидирован».

5 августа 2021:

«Одно из основных требований партии «Справедливая Россия – За правду» – отменить повышение пенсионного возраста и вернуть его к параметру — 55 лет для женщин, 60 для мужчин. Мы требуем увеличения размера пенсии до 30 тысяч рублей, потому что на те 9 — 12 тысяч рублей, что платят многим сейчас, прожить невозможно <…> Сегодня 43% мужчин не доживают до 65 лет, и за счет этого каждый год в ПФР остается около 60 миллиардов рублей. Не дожившие до пенсионного возраста люди отчисляли в Пенсионный фонд средства в течение жизни, и поэтому родственники должны иметь право наследовать эти деньги».

4 апреля 2022:

«С 1 апреля социальные пенсии повышаются на 8,6% – и на фоне роста цен этого мало! <…> Исследования по товарным чекам показывают, что недельные расходы граждан уже в марте увеличились на 21% в сравнении с прошлым годом. Считаю, что пенсии необходимо повысить минимум на 20%, я говорил об этом и на недавней встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. <…> Более того, в текущей ситуации стоит пересматривать размер пенсий ежеквартально – у Кабмина есть такие возможности. Без скорой помощи государства пенсионерам за ценами не угнаться».

23 мая 2022:

«C учетом того, что реальный уровень инфляции уже более 20%, мы считаем, что и индексация должна быть где-то 22%».

25 мая на заседании Государственного совета принято решение c 1 июня 2022 года прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам проиндексировать на 10%.

Для дальнейших выступлений Сергея Миронова в борьбе за социальную справедливость предоставим еще несколько цифр.

В 2018 году была опубликована официальная информация из Госдумы о зарплате народных избранников: «В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей». В 2021 году она поднялась до 470 тысяч.

В 2021 году средний размер пенсии в России составлял 16 789 рублей.

Таким образом, зарплата депутата Госдумы РФ превышала среднюю российскую пенсию в 27,99 раза.

С 1 июня, с учетом индексации, по данным Минтруда, средняя пенсия составит 19 360 рублей. Что меньше зарплат народных избранников, даже по самым оптимистичным подсчетам, приблизительно в 25 раз.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

Читайте также

Кому санкции, а кому — сверхприбыли

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
1 месяц назад

Такое впечатление, что создатели этой самой реформы сами не знают что с ней делать и просто тянут время, принимая то одно, то другое решение. Казалось бы, повысили пенсионный возраст, профицит бюджета — ну и сделайте пенсии достойными! Ну что такое 15-17 тысяч при нынешних ценах на лекарства, продукты, услуги ЖКХ? Сами-то хоть представляют как жить на такие пенсии? Когда говорят, что пенсии повысятся на 10% это звучит, но если пенсия мизерная, то и надбавка такая же. 

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Пенсионная реформа ударила по самым социально уязвимым слоям населения — пожилым людям. Где старики должны работать, кто их возьмет?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x