Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин просит «хотя бы 1 триллион» на завершение большого исследовательского проекта «Зевс».
Разработка орбитального комплекса началась в 2020 году. Дата исполнения – 28 июля 2024 года. А первый полет намечен на 2030 год. Вначале – к Луне, потом – к Венере, далее – к Юпитеру.
По словам Рогозина, «это тема, по которой у нас есть семилетняя фора по отношению к Соединенным Штатам», «реально продвинутая работа», она способна «сплотить» ракетно-космическую отрасль и «рвануть ее вперед».
Хорошо бы. Отставание России в области космических исследований известно. В том числе и в космическом бизнесе. Мы зарабатывали миллиарды долларов, продавая ракетные двигатели и выводя на орбиту спутники и экипажи космонавтов по заказу других стран – при помощи ракет-носителей, которые разрабатывались в СССР с 60-х годов прошлого века. Но даже советские «Протоны» и «Союзы» устаревают с течением десятилетий. Их вытесняют с рынка более совершенные и более дешевые ракеты частной американской компании SpaceX небезызвестного Илона Маска.
Почти все причастные объясняют наше отставание финансовыми проблемами. Начиная с Рогозина, который жаловался, что бюджет «Роскосмоса» почти в 20 раз меньше бюджета NASA. Тем не менее, он утверждал: «Несмотря на то, что производственные фонды «Роскосмоса» сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, это вопрос только денег. «Роскосмос» точно поднимется даже при этом соотношении средств».
Однако вопрос не только в деньгах. Если какие-то проекты дошли до стадии испытаний, до намеченных сроков запуска, то значит, что их финансирование было обеспечено. Но примеры не внушают оптимизма. Причем речь не об отдельных неудачах при запусках, которые стали постоянными, ежегодными. Например, последний случай, когда месяц назад Рогозин поздравил всех со вторым успешным стартом новой ракеты «Ангара», которая вывела на орбиту военный спутник «Космос-2555». А 18 мая ТАСС сообщил, что спутник «Космос-2555» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.
Это частный случай, хотя, повторю, подобные инциденты практически ежегодны. Их можно оправдать тем, что дело сложное, что это неизбежные издержки процесса. Но показателен долгий процесс реализации проектов.
В 2004 году (18 лет назад!) нам сообщили, что в 2007 году к Международной космической станции (МКС) будет запущен лабораторный исследовательский модуль «Наука». Затем старт переносили на 2009, 2011, 2013, дважды на 2014-й, 2015, 2017, дважды на 2018-й, дважды на 2020 год.
И всё это время устраняли недоделки и неполадки, включая металлические опилки и стружки в топливных баках, которые вычищали несколько лет, не смогли вычистить и заменили баки на новые. Наконец, старт состоялся. 21 июля 2021 года. Стыковка с МКС прошла 29 июля.
В апреле этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете» сказал, что за эти восемь дней произошло 13 отказов различных систем: «Но справились же! В другой ситуации три отказа – всё, кирдык. А здесь тринадцать, и через не могу. Но сделали же!»
То же самое – с автоматической межпланетной станцией «Луна-25». Первоначально запустить ее планировалось в 2014 году. Затем старт переносился на последующие годы. И всё это время устраняли какие-то недоделки. Неделю назад ТАСС известил, что станция «Луна-25» проходит заключительные испытания. По их итогам решение о сроках запуска может быть принято в конце июня.
А ведь 16 лет назад мы планировали не только станции запускать, а полным ходом вести промышленное освоение Луны. В чем нас и уверял еще в 2006 году глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов:
«Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа – гелия-3».
И вот теперь Дмитрий Рогозин просит 1 триллион рублей, чтобы в 2030 году «Зевс» полетел к Луне, потом к Венере и Юпитеру. Осваивать дальний космос.
1 триллион рублей – это 1/23 часть всего бюджета Российской Федерации на нынешний год.
Или другое сравнение. Только что, 30 мая, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении некоторых социальных выплат:
«Речь идет об индексации с 1 июня на десять процентов МРОТ, прожиточного минимума и страховых пенсий неработающих пенсионеров. Соответствующее постановление подписано. Для поддержки свыше 50 миллионов граждан в федеральном бюджете предусмотрели более 500 миллиардов рублей».
500 миллиардов рублей – половина того, что просит Рогозин.
500 миллиардов рублей – для поддержки 50 миллионов материально бедных россиян.
50 миллионов человек – это примерно половина всего взрослого населения страны.
Конечно, нам ничего не жалко для утверждения космической славы Родины. Но хотелось бы увидеть какие-то результаты. Есть ли уверенность, что и этот триллион не улетит в космическую «черную дыру» обещаний.
«Черная дыра» для большинства из нас – научная абстракция. Но деньги-то реальные. А судя по материалам Счетной палаты и Следственного комитета, которые публикуют СМИ, они в «Роскосмосе» расходуются далеко не всегда по назначению.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото РКК “Энергия” / Роскосмос
Читайте также
Да, космос – это очень затратно и дорого. Да, бывают неудачи и досадные ошибки, присутствует воровство средств. Но без крупного финансирования Роскосмоса страна скатится в аутсайдеры мирового прогресса
До сих пор летают ракеты, созданные еще Королевым 70 лет назад. Куда пошли уже затраченный деньги?
К сожалению, одними только деньгами, сколько бы их не выделяли из бюджета, проблему не решить. Качество российских ракет и спутников оставляет желать лучшего. И скорее всего будут еще срывы полетов и аварии.