Что хотел сказать Назарбаев?

Назарбаев

В России и конечно же в Казахстане обсуждается неожиданное интервью бывшего президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева — первое после долгого молчания.

Если бы речь шла о том, что нынешняя власть хочет заручиться лояльными высказываниями, лояльными оценками Назарбаева, то логичным представляется его выступление в издании, имеющем широкую читательскую аудиторию. Но интервью опубликовано в телеграм-канале политолога Данияра Ашимбаева.

Можно, конечно, предположить, что это такой очень тонкий ход. Мол, если, к примеру, интервью появится в «Казахстанской правде», то сразу же заподозрят «руку власти», а тут, дескать, чья-то частная инициатива. А уж внимание будет обеспечено в любом случае — имя же громкое.

Однако оставим в покое конспирологию. Есть факт — внимание привлечено. Российская пресса откликнулась пространными комментариями.

Речь в интервью — о предстоящем 5 июня казахстанском референдуме, на который вынесены поправки к Конституции. Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации: «Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством».

В том числе предполагается исключить из Конституции упоминания об особом статусе и особой роли Нурсултана Назарбаева.

В интервью сам Назарбаев объявил, что всегда поддерживал и поддерживает действия новой власти. Поддержит и поправки к Конституции:

«В целом, я считаю, что каждое поколение имеет право вносить изменения в Основной закон, если это является насущным велением времени и будет способствовать прогрессу, демократическому развитию общества».

На вопрос о родственниках, которые подозреваются в противоправной деятельности – рейдерстве, незаконном обогащении, бывший президент Казахстана ответил так:

«Закон — един для всех. Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность <…> Думаю, что все помнят историю с Рахатом Алиевым. Он был мужем моей дочери. Практически был мне как сын, он был отцом моих внуков. Но всё это не стало основанием для того, чтобы государство закрыло глаза на его противозаконные действия. Он был осужден казахстанским правосудием».

Вот, вроде бы, и всё.

Однако — далеко не всё. А что еще? Этот вопрос неразрывно связан с отношением казахстанского народа к бывшему президенту.

Январские события 2022 года в соседней стране до сих пор остаются загадкой. Они начались с того, что жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ для автомобилей. Протесты распространились на другие города. Затем они вылились в нечто непонятное — погромы и разграбление магазинов, учреждений. Причем, одновременно с антиназарбаевским лозунгом «Старик, уходи!». В некоторых городах сокрушали памятники Назарбаеву, сбивали таблички на улицах его имени. Власти ввели чрезвычайное положение и начали контртеррористическую операцию.

Что это было? Каким образом экономический протест соединился с мародерством и с политическими требованиями? Стихийно получилось? Или какие-то силы воспользовались случаем?

Назарбаев и его семья действительно надоели всем до чертиков и через 3 года после его официального ухода с поста отношение народа выразилось, прорвалось вот таким образом?

Точного ответа — нет. Никаких данных социологии — нет. Да, в 2015 году на  выборах за него проголосовали 97,7% избирателей. И даже в 2019-м, уже после того, как Назарбаев сложил полномочия, его деятельность, по соцопросам, одобряли 84% казахстанцев. Но может, поскольку Назарбаев после отставки оставался бессменным председателем Совета безопасности, его считали неформальной властью и потому в 2019 году еще боялись отвечать на вопросы откровенно? То есть за искренность, за независимость ответов в то время ручаться нельзя.

Назарбаев сложил президентские полномочия 19 марта 2019 года. После этого 2 года и 9 месяцев он считался неформальным лидером, публичных выступлений против него не было. И вдруг, в январе, в ходе вспыхнувшего протеста против повышения цен на газ, началось публичное обсуждение коррупционных связей, стали крушить памятники…

Прошло еще 5 месяцев. Вот сейчас бы и провести социологический опрос. Но его нет. И судить мы не можем.

Что сейчас помнят, что думают казахстанцы о 30 годах правления Назарбаева?

В Советском Союзе республика была военным полигоном, сырьевым, сельскохозяйственным, военно-промышленным придатком. Распад СССР отразился на жизни населения, на экономике в целом самым катастрофическим образом, так как гигантские заводы оборонного назначения в новых экономических условиях оказались ненужными.

Но… В 1992 — 1993 годах, когда в Алма-Ате, столице, электричество подавалось с перерывами, Казахстан начал программу обучения молодежи в лучших институтах и университетах мира за счет государства. Программа, которая длится до сих пор, называется «Болашак» — «Будущее». К 2020 году образование в зарубежных вузах получили более 13 тысяч казахских юношей и девушек.

Тогда же, в 1992 году, была объявлена «Стратегия становления и развития», предполагающая вхождение в мировое экономическое пространство, трансферт и развитие высоких технологий, привлечение иностранных инвестиций, специалистов.

Результаты не замедлили сказаться. В десятые годы XXI века известные российские экономисты Андрей Илларионов, Евгений Гонтмахер, Владислав Иноземцев, Герман Греф выступали в российской прессе со статьями под заголовками: «Россия должна стать вторым Казахстаном», «Новый Сингапур по соседству», «Задрав штаны бежать за Казахстаном», «Казахстан уже следует курсу, который Россия даже не готова осмыслить».

В июле 2021 года правительственная «Российская газета» в дифирамбической статье о Назарбаеве писала: «Уже к двухтысячным годам Казахстан стал едва ли не единственным успешным государством из всех бывших союзных республик <…> За годы независимости в 27 раз увеличился размер среднемесячной заработной платы и в 12 раз повысились доходы казахстанцев. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет».

Сейчас в Казахстане идет третья пятилетка «Форсированного индустриально-инновационного развития», процесс полного обновления научно-технической,  промышленной базы. За 10 лет при участии крупнейших иностранных корпораций построено около 800 предприятий – по мировым технологическим стандартам. За 30 лет в Казахстан вложены сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Вот рейтинг бывших республик СССР по индексу развития человеческого потенциала, составленный на основе Доклада ООН Human Development Report 2020: Эстония, Литва, Латвия, Казахстан, Россия, Беларусь, Грузия. Украина, Армения, Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Задумывал или не задумывал Нурсултан Назарбаев, но, несомненно, сейчас он воспользовался случаем, чтобы напомнить своим согражданам о пройденном пути. Не случайно же интервью он закончил так:

«Для меня всегда гораздо важнее всего остального было то, что я оставлю после себя своему народу и стране <…> За годы моего президентства нашим народом была проделана огромная работа. Некоторые забывают это. Уверен, что народ мудр и всё помнит. Казахстан стал полноправным участником международных процессов, как политических, так и экономических. За годы независимости в страну было привлечено более 360 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (население страны 18 миллионов человек. — С. Б.). По данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт Казахстана вырос в 32 раза — с 5,15 миллиарда долларов в 1993 году до 164,79 миллиарда долларов в 2020 году. ВВП на душу населения вырос в 28 раз — с 304,85 долларов в 1993 году до 8,7 тысяч долларов в 2020 году».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта primeminister.kz

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x