Всё как встарь? Бедные беднеют — богатеи богатеют…

бедные беднеют, богатые богатеют

Мы живем в современной цивилизованной экономической системе, где всё взаимосвязано и взаимозависимо. Но статистика вызывает вопросы. И один из них – как так выходит, что в социальном государстве бедные еще больше беднеют, а богатые в это же время – богатеют?

В городе Тихвин Ленинградской области с 17 мая остановил работу вагоностроительный завод — крупнейшее предприятие, на котором трудятся 7 тысяч человек. Изначально было объявлено, что завод не будет работать до 10 июня, но 1 июня режим простоя продлили на весь месяц.

По информации пресс-службы предприятия, работу остановили из-за нехватки деталей для подшипников, поставлявшихся зарубежной фирмой. На время простоя часть работников отправили в отпуск, остальным сохранили две трети зарплаты.

«После восстановления производства вопросы развития мотивационной системы будут рассмотрены в первоочередном порядке. В целом заводчане с пониманием относятся к происходящему», — отметил директор завода Евгений Кузьменко.

В связи с уходом из России шведской компании остановлено также крупное предприятие города со штатом в 1 тысячу человек — «ИКЕА Индастри Тихвин», объединяющее лесопильный завод и мебельную фабрику. Здесь рабочим и служащим выдали зарплату до конца августа.

Для Тихвина с населением в 57 тысяч прекращение работы этих предприятий — угроза социальной катастрофы.

С 5 марта то и дело приостанавливается конвейер АвтоВАЗа. Очередной срок обещанного начала производства — 17 июня. На заводе трудятся 45 тысяч человек.

Важнейшее событие — с 16 мая автогигант полностью перешел в собственность Российской Федерации. Значит, теперь все расходы по содержанию — на плечах государства.

В недавнем исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР) говорится, что иностранный бизнес в России напрямую формирует 2 миллиона рабочих мест; еще от 4 до 6 миллионов граждан связаны с ним косвенно, сообщает РБК.

На начало июня, по информации правительства РФ, число зарегистрированных на бирже труда возросло до 686 тысяч человек.

ЦСР прогнозирует, что к концу нынешнего года в большинстве российских регионов будет 1,2 миллиона безработных. Если негативные тенденции усилятся, их количество может возрасти до 2 — 3 миллионов.

1 июня Министерство экономического развития опубликовало доклад «О текущей ситуации в российской экономике». По нему, ВВП в апреле снизился на 3%, оборот розничной торговли упал на 9,7%, промышленное производство в апреле, по сравнению с мартом, сократилось на 8,5%.

Реальные доходы граждан РФ, которые снижаются, начиная с 2013 года, за 2021 год упали на 3,5%, за первый квартал 2022 года — на 1,2%.

С начала года инфляция составила 11,8%. А инфляция бьет по беднейшим слоям населения.

10 июня Росстат сообщил: «Численность населения с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 года составила 20,9 млн человек или 14,3% жителей страны». Это на 100 тысяч человек больше, чем было в первом квартале 2021 года.

В то же время, согласно рейтингу Forbes, за 2020 год десять наиболее успешных российских миллиардеров стали богаче в общей сложности почти на 33 миллиарда долларов.

За 2021 год, по версии Bloomberg, состояние российских олигархов-миллиардеров увеличилось еще на 56,215 миллиарда долларов. Так, по данным агентства, больше всех в России за прошедший год разбогател председатель правления компании «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон. Его капитал вырос на 7,68 миллиарда долларов и составил 32,4 миллиарда.

Вот и вспоминается: «Будут бедные беднеть — богатеи богатеть». Известно миру с евангельских пор: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Матф. 25:29).

Но сейчас — другие времена. Даже не американский «дикий капитализм», когда президент Джексон в 1832 году говорил о том же, борясь с банками, которые разоряли граждан грабительскими процентами. У нас — современная экономическая система, социальное государство.

Кстати, о государстве. Его доходы тоже растут. Причем, особенно активно — с 24 февраля, с начала спецоперации в Украине.

ТАСС сообщает, со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА), что за первые четыре месяца 2022 года доходы России от продажи нефти выросли на 50%.

Оценки МЭА подтверждает и российская Счетная палата. По ее данным, доход федерального бюджета за январь-март увеличился более чем на 35%. При этом нефтегазовые доходы выросли на 80%.

В апреле, мае и июне цены на нефть и газ оставались и остаются на прежнем стабильно высоком уровне, как и в феврале-марте. Значит, доходы государства продолжают расти.

Как все это укладывается в одну картину? Разумеется, найдутся объяснения. Вполне вероятно, что экспорт нефти и газа резко снизится в связи с западными санкциями. Да, недавно неработающим пенсионерам повысили пенсии на 10%, увеличили минимальный размер оплаты труда. Но эти меры не меняют общего положения. Повторим: за год количество живущих за чертой бедности выросло еще на 100 тысяч и достигло 20,9 миллиона человек. Пока, на взгляд рядового обывателя, есть две России. И одна от другой отличается разительно.

Сергей Баймухаметов.

На снимке: председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон (слева направо) показывает президенту России Владимиру Путину Дом культуры «ГЭС-2» возведенный его фондом на месте бывшей электростанции.

Фото пресс-службы администрации президента РФ

 

Читайте также

«Пусть ворона сохнет», или Бесконечная история пенсионной реформы

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
11 дней назад

Всё логично: богатые вкладывают деньги в производство, именно они владеют заводами, сетевыми маркетами, агрохолдингами. Бедные же могут только покупать на свои невысокие зарплаты еду и одежду, которые дорожают постоянно. Прибыль уходит к богатым, а у бедных денег остаётся всё меньше и меньше. Этот закон обратной силы не имеет, бедные будут беднеть, а богатые богатеть. Как было и 200, и 300 лет назад — ничего не меняется. 

Галина
Галина
12 дней назад

Хоть и говорят, что к СВО готовились целый год, но, видимо, не могли всё учесть. Никто не ожидал, что западные страны все лягут под Америку.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x