Как стирают белье в резиденции Деда Мороза?

На прошлой неделе администрация Великого Устюга сообщила, что в городе приступили к установке оборудованных мест для полоскания белья на реке Сухоне. Их называют полоскалки.

Неожиданно, да? Однако перед рассказом об этом – еще два сообщения той же недели.

Первое. В соцсети Великого Устюга и Великоустюгского района появилась такая публикация: «В деревне Большая Синега в рамках программы губернатора Вологодской области «Народный бюджет» реализован проект: деревянная качель на два места, а на выигранный грант в районном конкурсе старост (победителем которого стала Ольга Витальевна Соловьева) обустроили вот такую уютную беседку!»

Качели в деревне

Второе. В репортаже местного телевидения рассказывается: в Великом Устюге облагораживают старые и обустраивают новые пешеходные зоны. На улицах Катышево (именно так. — С. Б.) и Красной к следующему месяцу появятся новые брусчатые тротуары. Они сделают передвижение устюжан комфортнее и безопасней. По правую руку (от корреспондента в кадре. — С. Б.) пешеходной зоны не существовало. По левую руку тротуар примерно посередине улицы заканчивался и упирался в улицу Красную, и устюжанам приходилось пересекать проезжую часть…

Благоустраивается и еще одна пешеходная зона от дома номер 74 по улице Красной до улицы Красноармейской. Общая площадь обновленного тротуара — 285,5 квадратных метра, стоимость — 774 тысячи рублей. Обновленная пешеходная зона должна решить «проблему подтопляемости» этого участка. Осенью и весной тротуар скрывался под водой.

Тротуар в Великом Устюге

«В настоящее время, — говорит руководитель городской администрации Сергей Кишкин, — там отработаны все уклоны, которые позволят воде просто уходить от здания на зеленую зону между проезжей частью и тротуаром. Тротуар будет чуть приподнят, что не позволит его затоплять воде».

Репортер подводит в эфире итог: «Таким образом, благодаря участию неравнодушных устюжан в программе «Народный бюджет» город избавился еще от двух проблемных участков, а устюжане получат два сухих и безопасных тротуара».

А теперь — о полоскалках. Они стали широко известны в узких кругах с 2015 года. Каждый год появляется сообщение об их монтаже, так или иначе цитируемое в федеральной прессе. Нынешнее:

«В Великом Устюге приступили к установке оборудованных мест для стирки белья <…> у спуска вблизи площади Ленина и улицы Энгельса, а также недалеко от Дымково и Коромыслово. Контракт на производство работ, а это 250 тысяч рублей, в этом году выиграл один из местных предпринимателей. Его бригаде нужно не только смонтировать конструкции, но и в течение сезона следить за их состоянием. Демонтировать объекты планируют к концу сентября».

В 2015 году в конкурс на устройство полоскалок включалось требование: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств».

Речь о том, что некоторые местные искатели развлечений отвязывали полоскалки и путешествовали на них по реке Сухоне.

полоскалки
Полоскалка на реке Сухоне

Есть в сообщении некоторая неточность: не столько для стирки, сколько для полоскания. Стирают-то дома, в горячей воде. Кто вручную, в корыте, а кто в стиральной машине без подключения к водопроводу.

А вот полоскать — проблема. Воды надо много.

Потому и ходят на речку. Хорошо, что власти заботятся. Правда, горожане недовольны: почему давно заготовленные конструкции монтируют только к концу июня, а не в начале мая? И в сентябре — уже убирают. А зимой приходится полоскать белье в прорубях.

Суть же в том, что во многих домах малых городов, и тем более сёл, просто-напросто нет водопровода. Вологодское статистическое управление информирует: в среднем по области «доля комплексно благоустроенного жилья (оборудованного одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами), составляет 56%».

В целом по России этот показатель — 67%.

Если же не учитывать отопление, горячую воду и газ, а брать по отдельности холодную воду и канализацию, то не имеют доступа к централизованному водоснабжению 12,65% россиян, а к канализации — 22,6% всего населения страны.

То есть 20 миллионов граждан живут без водопровода, 33 миллиона — без канализации.

Старинный город Великий Устюг, основанный еще в XIII веке, с нынешним населением в 31 тысячу человек — известная всей России резиденция Деда Мороза. Интересно, его резиденция подключена к коммуникациям?

Сергей Баймухаметов.

Фото и скриншот — с городского сайта Великого Устюга

 

Читайте также

Всё как встарь? Бедные беднеют — богатеи богатеют…

полоскалки
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x