Назад в 90-е? Растет спрос на услуги по выбиванию долгов

Федеральная служба судебных приставов в последнем отчете фактически расписалась в бессилии: количество невыплаченных долгов и не погашенных кредитов растет в невообразимых масштабах. Ситуация грозит возвратом в 90-е годы, к «коллекторам» с бейсбольными битами и паяльниками.

«Нужны крепкие парни. Есть должник, сумма значительная. Через полицию вопрос не решился, ищу людей, которые реально смогут помочь. Оплата по факту».

«Добрый вечер. Нужен вымогатель долгов, сумма 1,5 мил».

«Имеется долг с решением суда, в размере 80 000 рублей. Готов поделиться за помощь в решении проблемы».

«Выполнил работу как субподрядчик. В течение почти года подрядчик не возвращает остаток в рамках. Сумма 185 000 рублей. Нужно забрать!»

«Нужна помощь в возвращении долга, г. Краснодар, порядка 400 тысяч, кого интересует, пишите в личку, обсудим условия».

Что это?

Это — спрос. Значит, есть и предложение:

«Вернем долги, короткие сроки!!!»

«Работаем без предоплаты, по факту, 50/50, если интересно, пишите, работаем без юриспрунденции».

«Возврат долгов, короткие сроки, опыт, индивидуальный подход к каждому должнику!!! Без юр-ции!!!»

«Касаемо выбить долги по-черному, обращайтесь!»

И — как итог, обобщение:

«Выбьем долг по всей России, качественно и результативно!!!!»

Это не из 90-х годов прошлого века, это наше сегодня, сообщения в одной из социальных сетей (приводится с авторской орфографией и пунктуацией).

Приведенные примеры —  низовой уровень. Скажем так, неофициальный спрос и неофициальные предложения. Зато рекламы официальных коллекторских агентств публикуют вполне солидные, респектабельные издания.

Авторитетная в деловых кругах газета пишет, что растут долги компаний друг перед другом (дебиторские задолженности). По данным опроса, 22% респондентов работают с профессиональными взыскателями, 56% заинтересованы в начале такой работы и лишь 22% действуют самостоятельно. Последние два слова вызывают вопросы — что значит «действуют самостоятельно»? Уговаривают? Взывают к совести?

Задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по данным Центробанка, на 1 января 2022 года возросла до 42,735 триллиона рублей (почти два годовых бюджета РФ), годовой темп ее прироста составил 15%.

А задолженность физических лиц по банковским кредитам, рост долгов граждан перед банками — это вообще катастрофа. Если в 2019 году она составляла 14,042 триллиона, то на начало 2022 года — 24,679 триллиона рублей.

Цифры впечатляющие, если не сказать — ужасающие.

Но при чем тут так называемые коллекторы?

Обывателю, не имеющему бизнеса, не берущему кредиты (нечем погашать) и не дающему в долг (нечего давать), понять обращения к коллекторам невозможно. Ведь у нас есть государство, есть суд, есть ФССП — Федеральная служба судебных приставов.

Но при желании из официального отчета ФССП за первый квартал нынешнего года можно узнать, что:

«Эффективность взыскания по исполнительным производствам имущественного характера (от количества исполнительных производств) составила 14,9%».

То есть из каждых 100 судебных решений исполнено — 14,9.

В основном — в пользу государства.

А «взысканий в пользу физических лиц с физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» — всего-навсего 3,1%.

Вот такая эффективность грозной государственной службы — от 14,9 до 3,1%.

И ведомство винить нельзя. Например, в 2020 году на исполнении в ФССП находилось 110 872 811 исполнительных производств. Количество сотрудников — 39 587 человек. На каждого — 2800 дел в год.

Вот и обращаются предпринимательские структуры (включая банки) и частные лица к так называемым коллекторам. Что могут коллекторы? Какие у них права?

Сейчас фактически — никаких. Как известно, только государство имеет права  на законное насилие, изъятие и тому подобные действия.

Коллекторские агентства работают по Федеральному закону № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В соответствии с этим законом, коллектор может воздействовать только словом, увещевать, убеждать. При этом, по закону, не имеет права оказывать психологическое давление, звонить или посылать сообщения со скрытых номеров телефонов.

Но если к коллекторам обращаются, значит, они показывают какую-то эффективность. Или же, как якобы говорил знаменитый американский гангстер 20-30-х годов прошлого века Аль Капоне: «Доброе слово и хороший револьвер действуют лучше, чем просто доброе слово»?

Так что, ситуация грозит возвратом в 90-е годы, к «коллекторам» с бейсбольными битами и паяльниками?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта идея-малого-бизнеса.рф

 

Читайте также

Моральный ущерб за ошибочно начисленные штрафы и долги можно возместить через суд

долги, служба судебных приставов
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
1 месяц назад

То есть деятельность коллекторов не совсем законна (по крайней мере, силовое воздействие), но на это закрывают глаза под предлогом «если увещевать словом, то можно», так выходит?

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Только вот сейчас не 90-е. И люди научились организовываться. Как для того, чтобы выбивать долги, так для того, чтобы защищаться. И если государство в этой сфере не наведёт порядок то мы получим хаос и всплеск насилия.

Иван Николаевич
Иван Николаевич
1 месяц назад

Ну так в чем проблема, не пойму? Чуть ли не каждый день в правительстве открываются новые ведомства, которые занимаются непонятно чем, вот и создали бы Министерство коллекторов. И путей для взыскания уйма! Не хочешь выплачивать- вперед на передовую, отрабатывай долг. И не обязательно воевать, можно же и на восстановление разрушенное жилье, девушек и женщин в волонтеры, повара, медсестры, швея в конце концов….

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x