Громкое дело осталось незамеченным

Оно претендовало на звание одного из самых сенсационных. Тем не менее, большого резонанса нет. Пресса сообщала о случившемся, никак не акцентируя, что событие из ряда вон. Цифры похищенного, сроки заключения, в общем, коррупция – дело привычное.

Поэтому рассмотрим его по-другому. Схематично. Выделив главное. Детали-то общеизвестны, обнародованы в информационном пространстве.

Итак, представим фактически закрытую особо важную государственную спецслужбу (назовем ее условно ОВГС), состоящую при самых что ни на есть верхах власти. Помимо секретных забот о власти у нее, как у любого учреждения, есть хозяйственные заботы. Вовсе не проблемы – какие тут могут быть проблемы.

Для практического решения хозяйственных вопросов ОВГС имеет при себе Федеральное государственное унитарное предприятие – ФГУП. Эти ФГУПы – особые системы. С одной стороны, коммерческие, с другой, собственность их – государственная. ФГУП при ОВГС имеет на всех документах герб ОВГС, при виде которого лица каменеют, а тела вытягиваются по стойке «смирно». Автомобили этой коммерческой структуры ходят под особыми номерами ОВГС.

В декабре 2012 года ОВГС заключила со своим же ФГУПом контракт на строительство Дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта и котельной – на сумму 5,7 миллиарда рублей.

То есть ФГУП – генподрядчик.

Генподрядчик всегда привлекает субподрядчиков.

В общем и в целом эти «подрядчики» похитили 1,2 миллиарда рублей. Четвертую часть бюджетных средств, выделенных для строительства вышеперечисленных объектов.

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. В 2020 – 2021 годах Мосгорсуд приговорил субподрядчиков: Дмитрия Торчинского – к пяти, Станислава Кюнера – к восьми, Сергея Перевалова – к четырем, Дмитрия Сергеева – к семи, Александра Родионова – к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Главный фигурант, главный субподрядчик – Дмитрий Михальченко. Он не просто миллиардер, генеральный директор холдинга «Форум». В ноябре 2015 года Михальченко был назван одним лучших инвесторов Санкт-Петербурга.

Позавчера, 28 июня 2022 года, Дмитрия Михальченко приговорили к 20 годам лишения свободы. «Предпринимателей» Сергея Литвинова и Бориса Мальцева – к 11 и к 3 годам заключения соответственно.

Такие сообщения ничем не выделяются в ряду подобных. Очередная коррупционная история.

Но теперь – главное.

Стройки, четверть бюджета которых украли, входят в программу реконструкции Ново-Огарево – загородной резиденции президента Российской Федерации.

Заказчик – ФСО, Федеральная служба охраны высших должностных лиц РФ, в народе известная как Служба охраны президента. Это особая служба, даже более закрытая, чем ФСБ.

Генеральный подрядчик – ФГУП «Атэкс», аффилированный с ФСО, Федеральной службой охраны высших должностных лиц РФ.

Все хищения происходили с ведома и при участии руководства ФГУП и некоторых высокопоставленных офицеров ФСО.

На том же заседании 28 июня 2022 года Второй Западный окружной военный суд приговорил главу ФГУП при ФСО Андрея Каминова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев приговорен к 6 годам, начальник отдела инженерно-технического обеспечения ФСО полковник Дмитрий Улитин – к 5 годам заключения в колонии общего режима.

Месяцем ранее на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима осужден подполковник ФСО Алексей Голохвостов – за взятки в сумме 20,7 миллиона рублей при строительстве объектов на территории президентской резиденции и при реконструкции башен Московского Кремля.

Если уж дошло до хищений в ходе строительства объектов в резиденции президента РФ и реконструкции башен Кремля, да еще при участии офицеров Федеральной службе охраны, то есть повод задуматься.

Детективные элементы привносит и то, что следствие и суд длились 5 лет. Хотя, казалось бы, в виду касательства высоких сфер власти, делу должно было уделяться самое пристальное внимание. Тем не менее – 5 лет тянулось. К тому же однажды оно возвращалось в прокуратуру – по апелляции. Но Главная военная прокуратура добилась отмены решения суда первой инстанции.

И дело рассматривал и довел до приговора уже другой состав суда.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Коллаж “Московской правды”

 

Читайте также

Коррупция как двигатель экономики

коррупция в ФСО
One Comment
  1. Дожили. Уже фактически президента обворовывают. Ну как показывает статистика на одно раскрытое дело приходится десяток нераскрытых. Даже подумать страшно сколько государственных денег вот так вот разворовывается. Ну сроки ладно. Даже маловато как-то. А деньги то где? Или они отседят своё. Кто-то по УДО выйдет и будут миллионерами?

Добавить комментарий