Дивидендное ралли: кто получит прибыль

биржа торги ценные бумаги

Традиционно с мая по сентябрь российские инвесторы участвуют в так называемом дивидендном ралли. Именно в этот период большинство компаний выплачивают дивиденды на свои акции. Конечно, выплаты идут в течение всего года, однако самые «вкусные» компании с самыми жирными дивидендами приходятся именно на эти несколько месяцев. Соответственно, инвесторы покупают к определенной дате ценные бумаги, получают выплаты, а потом их продают.

Газ вывезет

В этом году, впрочем, дивидендное ралли оказалось под угрозой срыва. Например, 3 апреля десять крупных российских эмитентов объявили, что либо перенесут сроки платежа дивидендов, либо не будут платить их вообще. Среди них сама «Московская биржа», «Распадская», X5 Group, «Русагро», «Новолипецкий металлургический завод»…

X5 Group выплатила за девять месяцев прошлого года 73,65 рубля на акцию. Должна была состояться вторая выплата в размере 110 рублей за акцию, однако Наблюдательный совет рекомендовал не выплачивать финальную часть дивидендов.

Оставалась надежда на «Сбербанк». На протяжении  многих лет он был весьма привлекательным для любителей дивидендного ралли. Мало того, что сами выплаты достаточно большие, так еще и акции высоколиквидные и быстро «отрастают» после дивидендного гэпа — а это немаловажно. Два последних года подряд размер дивидендов Сбера был 18,7 рубля за акцию. Но — увы! 27 мая Наблюдательный совет банка рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год.

Словом, к концу мая только десять компаний из индекса Мосбиржи объявили о выплатах дивидендов, а 15 отказались. Поэтому инвесторы стали интересоваться более мелкими компаниям, которые в индекс не входят. У такой стратегии есть подводные камни, о которых расскажем ниже.

Однако! На прошлой неделе «Газпром» объявил о рекордных дивидендах — 52,5 рубля за акцию. Именно благодаря «Газпрому» выплаты в этом году будут рекордными. Всего компании намереваются выплатить свыше 2 триллионов рублей, из которых 1,2 — именно «газпромовские». Словом, в нынешнем дивидендном ралли газ тащит за всю страну.

Смотри на процент

Кроме размера дивидендов очень важно смотреть еще на один показатель: процент. Грубо говоря, какую часть от стоимости акции составляют дивиденды. В случае с «Газпромом» в этом году размер дивидендов составляет 17,5 процента, а это очень и очень прилично. Впрочем, дивиденды в размере 6 процентов от «Роснефти» тоже неплохи.

Словом, к концу мая — начале июня стало понятно: хотя несколько крупных «китов» и отвалились, дивидендное ралли все-таки будет. Причем компании, которые на него вышли, предлагают неплохие дивиденды. Вот, к примеру, подборка, которую сделали аналитики «Альфа-Инвестиции»:

  1. «Газпром» — дивидендная доходность: 17,65%, купить до 18 июля.
  2. «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции) — дивидендная доходность: 13,3%, купить до 18 июля.
  3. МТС — дивидендная доходность: 13,17%, купить до 8 июля.
  4. «Селигдар» — дивидендная доходность: 9,38%, купить до 17 июня.
  5. «Интер РАО» — дивидендная доходность: 7,57%, купить до 8 июня.
  6. «Роснефть» — дивидендная доходность: 6,3%, купить до 7 июля.
  7. «ФосАгро» — дивидендная доходность: 5,4%, купить до 3 июня.

У этого портфеля есть один недостаток: низкая диверсифицированность. В основном в нем представлены нефтегазовый и металлургический сектора. И — обратите внимание — ни одного эмитента из банковской сферы!

Самостоятельно рискнуть подобрать акции под дивиденды можно в календаре инвестора.

Что такое дивидендный гэп и отсечка реестра

Давайте поговорим о том, что необходимо знать для участия в дивидендном ралли. Чтобы без проблем в него вписаться, надо знать пять правил.

Первое: три даты

Учитывайте три важные даты: последняя дата для покупки акций, дата отсечки реестра и дата выплаты. Первая из них самая важная, вторая важна постольку-поскольку, последняя особо не важна, разве что вы ну уж очень ждете деньги.

Реестр — это список, в который вносят всех владельцев акций компании. Для того, чтобы выплатить дивиденды, всех этих владельцев надо взять «на карандаш». А как это сделать, если акции постоянно продают и покупают? Для этого была придумана дата отсечки реестра. То есть дивиденды будут выплачиваться всем людям, которые были владельцами акций в день X час Y.

Лет десять назад дата отсечки реестра была одновременно и последней датой для покупки акций. Однако это создавало сложности для подсчета. Поэтому сейчас последний день для покупки акций приходится на день-два раньше даты отсечки. Например, для того же «Газпрома» купить акции под дивиденды необходимо до вечера 18 июля, а отсечка реестра будет 20 июля. Все те, у кого на руках будут акции «Газпрома» к закрытию торгов 18 июля, 20 июля попадут в реестр.

Второе: акция акции рознь

Обратите внимание, что акции бывают разные. Одни помечены как «ао» — обыкновенные, вторые «ап» — привилегированные. Разница между ними состоит в том, что владельцы обыкновенных акций являются владельцами кусочка предприятия. И на этом основании могут участвовать в собрании акционеров. На практике это означает, что держатели таких акций, будь они самыми мелкими миноритариями, раз в год получат по почте толстый конверт с пачкой бумаг, в которых скучным казенным языком будет расписано, что же там решил этот совет акционеров. Владельцы привилегированных акций избавлены от обязанности участвовать в собрании. Но вот дивиденды они получат!

Так вот, при покупке акций под дивиденды важно обратить внимание, на какие именно акции они выплачиваются. Как правило, дивиденды на привилегированные акции чуть выше. Например, «Центральный телеграф» выплатит на свои акции дивиденды в размере 1,524 рубля. Однако цена привилегированной акции 8 рублей, а обыкновенной — 10. Таким образом дивидендная доходность для обыкновенной акции «ЦТ» составляет 14%, а для привилегированной — 17%. То есть привилегированных акций можно купить больше.

Третье: не бойтесь дивидендного гэпа

Есть такое правило: в день отсечки реестра цена акций резко падает — обычно как раз на сумму выплаченных дивидендов. Это и называется дивидендный гэп. Случается он потому, что под дивиденды акции покупают многие, после отсечки эти акции сбрасывают — вот они и падают в цене. Ничего страшного, через какое-то время цена вернется на прежние позиции.

Четвертое: не играйте в маржинальные игры!

Во-первых, не стоит покупать акции под дивиденды «с плечом». Конечно, имея на руках сумму на тысячу акций, очень соблазнительно купить две тысячи. И получить вдвое больше дивидендов. Однако акции надо будет держать на руках несколько дней — до закрытия реестра. А за перенос маржинальной позиции на другой день надо платить брокеру комиссию. Ну, а потом случится дивидендный гэп, и брокер будет вправе закрыть вашу «убыточную» позицию.

Словом, под дивиденды покупаем только на свои.

По той же причине не стоит перед датой отсечки вставать в короткую позицию. Соблазнительно выглядит: точно знаешь, что акции упадут, продаешь их в последний день по завышенной цене и потираешь руки, думая, как закроешь этот шорт во время дивидендного гэпа… Увы! Этот номер не пройдет: разницу в цене брокер спишет с вашего счета.

В любое другое время быть «медведем» — дело хорошее и нередко прибыльное. Потому что ценные бумаги, как правило, падают гораздо резвее, чем отрастают. Экспериментируйте, но только не с акциями и только не в дни дивидендов!

Пятое: а продавать-то кому будете?

Расскажу историю из собственного опыта. Купила я как-то давно акции «Дорогобужа» под дивиденды. Купила довольно много, 5 тысяч штук. Одна беда: это не «голубая фишка» и даже не первый эшелон. После получения дивидендов акции надо было продать, а покупателей на них практически не было. Продавала я их в итоге полгода, выставляла лимитированную заявку с фиксированной ценой сроком на 30 дней. Это было очень весело наблюдать: продажа каждой сотни акций существенно обрушивала цену. Затем она постепенно отрастала. Доходила до уровня, на котором стояла моя заявка, продавалась еще сотня акций — и цена опять ухала вниз. То есть акция была настолько неликвидной, на нее было так мало желающих, что даже такое ничтожное количество акций немедленно обрушивало цену. Но дивиденды были вкусные, да…

Вот в этом и заключается тот подводный камень, о котором было сказано вначале. То, что инвесторы в этом году обращают внимание на компании средней и малой капитализации. Вопрос в том, что после выплаты дивидендов акции необходимо будет продать — а насколько быстро найдутся на них желающие?

Так что дивидендное ралли в этом году, пусть с задержкой, пусть с перекосом в сторону газа, нефти и металла, но начнется. И неплохо бы в нем поучаствовать. Только с умом.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x