Ни слова соболезнования. К 60-летию событий в Новочеркасске

Почему именно в Новочеркасске, на электровозостроительном заводе, вспыхнули волнения рабочих в 1962 году? В донесениях советских спецслужб говорилось об особой концентрации бывших осужденных, о их подстрекательской роли. К сожалению, это повторяют и ныне.

Новочеркасск, рабочие

Во-первых, концентрация бывших осужденных в любом областном, районном городе СССР для того времени — ситуация обычная. После XX съезда КПСС (1956 г.) из лагерей вышли сотни тысяч жертв сталинских репрессий. Во-вторых, в Новочеркасске на 1 июля 1962 года их было 1856 человек (по данным КГБ СССР). Население города — 145 тысяч. На электровозостроительном заводе (НЭВЗ) работали 12 тысяч человек.

Здесь концентрация совсем иного рода — концентрация недовольства. В Новочеркасске даже за картошкой стояли огромные очереди. И не всем доставалось.

Что касается НЭВЗ, то условия труда на нем были худшими в городе. В докладной заместителя начальника КГБ СССР Ивашутина, направленной в ЦК КПСС, говорилось: «Уже имели место факты, когда некоторые рабочие кузово-сборочного цеха приходили на завод, но в течение трех дней не приступали к работе, требуя от дирекции улучшения условий труда».

Мало того: «В начале 1962 года администрацией завода пересматривались нормы выработки, в результате чего у некоторой категории рабочих понизилась заработная плата до 30%. Учитывая, что пересмотр норм выработки проводился в разное время (февраль — апрель месяцы), рабочие сталелитейного цеха накануне происходящих событий получили пониженную зарплату и были недовольны этим». (Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 211. Л. 138—149.)

Но и этого мало. 1 июня в центральных газетах было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 31%, на сливочное масло — на 25-35%. И с этого же  дня (!) дирекция НЭВЗ в очередной раз увеличила нормы выработки, что приводило к снижению заработка еще на 25-30%.

Так в перенасыщенной негативом атмосфере произошло замыкание, ударила искра.

Ранним утром 1 июня около двух десятков рабочих сталелитейного цеха собрались в сквере, где, не стесняясь в выражениях, обсуждали происшедшее в стране и на их заводе. Вскоре к ним присоединились другие. Слесарь кузнечного цеха Вячеслав Черных и его товарищи пришли на компрессорную станцию и включили заводской гудок. На сигнал гудка вышли рабочие других цехов, жители окрестных домов. Черных и художник литейного цеха Вячеслав Коротеев изготовили плакат «Мяса, масла, повышения зарплаты!» и укрепили его на высокой опоре. Он был виден везде и стал лозунгом протеста.

500 — 600 человек подступили к заводоуправлению. Рядом проходила железная дорога. Рабочие остановили поезд и включили гудок паровоза.

К месту стихийного митинга стали стекаться рабочие с других заводов. Счет протестующих пошел на тысячи. Выступления начальства, включая первого секретаря обкома, не возымели действия.

Милицию, которая пыталась оттеснить митингующих от заводоуправления, разогнали, некоторых милиционеров избили.

Сообщение о случившемся было немедленно отправлено в Москву и повергло в шок высшую власть. Невиданное дело — «советские рабочие», «пролетарии» восстали против советского, «пролетарского» государства! В Новочеркасск вылетели члены Президиума ЦК КПСС Фрол Козлов, Анастас Микоян, Андрей Кириленко, Дмитрий Полянский и секретари ЦК Леонид Ильичев и Александр Шелепин. Никогда еще ни в одном районном городе не собиралось столько высших руководителей СССР. Не хватало только самого Хрущева.

В ночь на 2 июня в город ввели войска.

Утром 2 июня протестующие рабочие и присоединившиеся к ним горожане уже организованно, под красными фагами, с портретом Ленина и с плакатами «Мяса, масла, повышения зарплаты!» двинулись к горкому партии, прорываясь сквозь армейские заграждения. Надо отметить: наиболее агрессивные из них штурмом взяли здание горкома и здание милиции, пытаясь освободить ранее задержанных.

Войска открыли огонь.

На следующий день по местному радио выступил секретарь ЦК КПСС, член Президиума ЦК КПСС Фрол Козлов, который полуофициально и фактически считался вторым человеком в партии и государстве:

«Можете быть уверенными, товарищи, что мы разберемся в причинах, которые привели к такому серьезному положению. Но уже сейчас можно сказать, что подстрекателями беспорядков являются хулиганствующие элементы, действия которых осложнили обстановку и привели к весьма нежелательным последствиям. <…> Разве не очевидно, что такие действия направлены против интересов народа и государства. Они являются грубым нарушением советских законов. Так поступают только люди, которые преследуют не благо народа, а иные — корыстные цели, или люди, поддавшиеся на удочку провокаторов.

Возникает вопрос: как могло случиться, что некоторая часть рабочих, главным образом с электровозостроительного завода имени Буденного, бросила работу и приняла участие в организации беспорядков? <…> Мы ответственно заявляем, что тщательно разберемся на месте с недостатками в установлении расценок на этих предприятиях, примем меры к улучшению торговли продуктами питания и товарами широкого потребления. Что же касается повышения цен на мясо и мясопродукты, то мы должны заявить, что это постановление Центрального Комитета партии и Советского правительства было совершенно необходимым и будет неуклонно проводиться в жизнь. <…> Нелегко и неприятно принимать постановление о повышении цен. <…> Однако партия и правительство пошли на этот шаг. Почему? Потому что эти мероприятия партии и правительства — это единственно правильный путь, обеспечивающий подъем животноводства в стране, изобилие сельскохозяйственных продуктов. Это мероприятие продиктовано заботой об улучшении благосостояния народа. <…> Для подъема животноводства, для мощного развития сельского хозяйства нужны средства и немалые. Где же взять эти средства? <…> Разве можем мы в этих условиях сокращать ассигнования на нашу промышленность и на нашу оборону? Для того, чтобы сохранить мир, для того, чтобы советские люди пользовались благами мира и спокойно трудились во имя своего счастья, нужно не ослаблять наших усилий как по развитию промышленности, так и по укреплению обороны. <…> На предприятиях и на улицах города мы беседовали с рабочими, жителями Новочеркасска. Подавляющее большинство из них с пониманием относится к мероприятиям партии и правительства и осуждает действия людей, которые дезорганизуют нормальную жизнь города. <…> Необходимо кончать с дезорганизацией порядка в городе, не осложнять обстановку, разойтись всем по домам и предприятиям, приступить завтра к работе. Нормальный порядок в городе, несмотря ни на что, будет восстановлен. За работу, товарищи!» (Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 211. Л. 101-107.)

Выступление Козлова дается в сокращении. Здесь только четверть полного текста. Сокращены общеполитические разглагольствования и повторения, что смуту затеяли хулиганы и провокаторы, а рабочие, к сожалению, поддались на провокации. Нельзя не обратить внимание на два самых ярких примера демагогии. Напомним еще раз, что к конкретному данному продовольственному кризису, к резкому повышению цен на мясо и масло привели как раз предыдущие действия власти.

А Козлов говорит, что повышение цен — «единственно правильный путь, обеспечивающий подъем животноводства в стране, изобилие сельскохозяйственных продуктов. Это мероприятие продиктовано заботой об улучшении благосостояния народа».

И только так, повышением цен, можно найти деньги. Потому что нельзя же ослаблять промышленность и обороноспособность, Кругом ведь одни враги…

Но главное даже не это. Главное — в другом.

Только что в городе расстреляли митингующих. 87 человек ранены, 26 — убиты. И вот, выступая перед жителями расстрелянного города, второй по рангу руководитель государства призвал их «завтра выходить на работу» и не нашел НИ ОДНОГО СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.

Причем родственники погибших тогда не могли проститься с ними, похоронить. В докладе КГБ сказано: «После ликвидации массовых беспорядков подобрано 20 трупов, из них две женщины, которые захоронены в разных местах области».

Это значит, убитых увезли и зарыли где придется, чтобы никто ничего не знал и не узнал.

Вот такая была у нас власть в 1962 году. «За  работу, товарищи!» — и всё тут.

Сергей Баймухаметов.

Фото с сайта wikimedia.org

 

Читайте также

Доклады КГБ: народ о повышении цен на продукты. К 60-летию событий в Новочеркасске

Новочеркасск, рабочие
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 дней назад

Да не было там никакой концентрации заключенных, тогда еще послевоенная обстановка, с едой и жильем плохо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x