Ешь медок – забудь о хворях

Кто из нас не слышал о таком замечательном природном докторе, как мед. Кто-то его ест, как только приболеет, кто-то любит им лакомиться почти каждый день. А кому-то он вовсе противопоказан. Чем же он полезен? От каких недугов и какие подходят сорта и виды меда? Как правильно его есть, чтобы не получить вред? Как не нарваться на подделку? Об этом полезном и вкусном продукте сегодня и поговорим.

Мед ценился во все времена и у всех народов с давних времен. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспел чудодейственные свойства меда. Он описал, как для древнегреческих воинов готовили специальный напиток – кикеон. А Пифагор, который прожил 90 лет, уверял, что своему долгожительству он обязан исключительно постоянному потреблению в пищу этого божественного продукта.

Что же это за продукт – мед?

У каждого человека свои представления о тепле, уюте, о чем-то бесконечно приятном и домашнем. И в этой картине, конечно, обязательно будет хрустальная вазочка янтарного целебного меда из бабушкиного арсенала здоровья. И недаром. Ведь в природе нет такого продукта, где бы было больше полезных компонентов, чем в меде.

Всего лишь одна чайная ложечка меда на ночь поможет вашему организму решить многие проблемы. Этот «природный доктор» как в сказке за ночь укрепит ваш иммунитет, поможет улучшить пищеварительный процесс, улучшит сон, состав крови, память и сообразительность. А уж при кашле, простуде, воспалениях мед – первый помощник. Но помните, что при сильном нагреве все полезные вещества разрушаются, поэтому если вы положите мед в слишком горячий чай или кипяток, он будет сладким, но бесполезным. Максимальная температура нагрева для этого продукта – 50 градусов.

Мед советуют также тем, у кого катар желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо развести чайную ложку меда в 100 мл теплой кипяченой воды. Если выпить этот напиток за 1 – 2 часа до еды, то кислотность желудочного сока снижается. Если выпить непосредственно перед едой, то кислотность увеличивается. Ну а если во время еды, то увеличивается количество гемоглобина в крови.

Детям до двух лет не рекомендуется давать мед, ведь детский организм еще не готов переваривать этот продукт.

Не забывать об осторожности должны люди, страдающие сахарным диабетом и включающие мед в свой рацион. При первой группе этого заболевания лучше проконсультироваться с врачом, а людям со второй группой желательно употреблять не более одной столовой ложки в первой половине дня. Тем же, кто страдает от аллергии, советуем уточнять вид меда.

Сортов и видов меда огромное множество – равное количеству цветущих растений.

Многим по вкусу такие сорта меда, как гречишный, липовый, из белой акации и донника.

Что же касается гречишного, то этот уникальный, темного цвета, тонизирующий мед способствует: выведению из организма не только паразитов, но и радионуклидов (рекомендован тем, чья деятельность связана с радиацией); снижению уровня стресса и тревожности; нормализации работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; улучшению функционирования почек и печени (врачи рекомендуют употреблять этот продукт при алкогольной интоксикации, циррозе, гепатозе).

Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно есть даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Еще один из самых популярных видов меда, имеющий неповторимый аромат и благоприятно влияющий на обмен веществ, – липовый. Еще древние врачеватели считали, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней.

Самый светлый, золотисто-желтого цвета, c приятным карамельным вкусом акациевый мед регулирует уровень сахара в крови. Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями.

Донниковый мед хорош для здоровья печени. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, а садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Мед будущего года будет зависеть от многих природных факторов и от того, какие цветы понравятся пчелам.

Выбирайте мед на свой вкус: обратите внимание на его цвет, физическое состояние и запах.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным весом – не забывайте, что мед очень калориен. Оптимальная же доза приема этого природного лакомства для взрослого человека – не более двух столовых ложек в день.

Для тех, кто сомневается в качестве купленного меда, ведь в него нерадивые продавцы добавляют и крахмал, и сахар, и муку, и даже клейстер, существуют очень простые способы его проверить.

В ложечку меда добавить несколько капелек йода, или раньше мы использовали химический карандаш. Если мед окрасится в синий или фиолетовый цвет, то в меде есть крахмал.

При растворении настоящего меда в воде не должно оставаться осадка.

Если положить немного меда на кусочек хлеба и тот начнет размокать, это значит, что мед разбавлен водой, хороший же мед способствует затвердению хлеба.

Ну и при покупке меда понаблюдайте, как стекает струйка в банку. Она должна закручиваться в спиральку, а не течь как вода.

Мед широко используют в кулинарии, ведь он придает блюду особый аромат, смягчает мясо, а блюда с ним надолго сохраняют свою свежесть. Выпечка с медом не черствеет (он хорошо удерживает воду), а намазанное медом мясо при запекании получает красивую золотистую корочку. Что же касается меда в выпечке, то соду не нужно гасить уксусом, если вы используете мед: повышенная кислотность меда отлично справится с этой задачей.

Мед можно использовать здоровым людям как отличную приправу в комбинациях с тертым яблоком, морковью, творогом, сметаной и орехами.

Можно запекать яблочки с медом и ягодами.

Алина Фёдорова.

Фото автора

мед, фото Алина Фёдорова
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Иванов
Михаил Иванов
1 год назад

Пчëлы это просто дар Божий для человека, в пчеловодстве используется практически всë на 100% , мëд это только одна составляющая из огромного списка.

Викторович
Викторович
1 год назад

Приобретать мёд нужно у проверенного человека, который гарантированно не подделает продукт и ульи вывозит на экологически чистую территорию.

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 год назад

Каждое утро как встаю, съедаю ложку меда и запиваю стаканом воды. Заметила, что чувствовать себя начала лучше уже после 2 недель приема. Сейчас возвела это в абсолют и просто ем каждый день. Мед – это лучшее лекарство однозначно.

Ольга
Ольга
1 год назад

Мёд да, очень полезный продукт. Жаль, настоящий достать с каждым годом всё сложнее. А сейчас, в зиму, подделок море, а он так нужен…

Нина
Нина
1 год назад

Не очень люблю вкус меда, но иногда принимаю его в качестве укрепляющего организм средства.

Елена Алексеевна
Елена Алексеевна
1 год назад

На рынке можно встретить несколько сортов меда, но не все так одинаковы, как может показаться. Медом еще моя бабушка лечилась, особенно помогает при простуде и боле в горле.

Виктория
Виктория
1 год назад

Мало ем мёда, но он оказывается полезен во многом. Буду употреблять, теперь я знаю как его проверить можно, про стеканию спиралькой вообще новость.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x