Ешь медок – забудь о хворях

Кто из нас не слышал о таком замечательном природном докторе, как мед. Кто-то его ест, как только приболеет, кто-то любит им лакомиться почти каждый день. А кому-то он вовсе противопоказан. Чем же он полезен? От каких недугов и какие подходят сорта и виды меда? Как правильно его есть, чтобы не получить вред? Как не нарваться на подделку? Об этом полезном и вкусном продукте сегодня и поговорим.

Мед ценился во все времена и у всех народов с давних времен. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспел чудодейственные свойства меда. Он описал, как для древнегреческих воинов готовили специальный напиток – кикеон. А Пифагор, который прожил 90 лет, уверял, что своему долгожительству он обязан исключительно постоянному потреблению в пищу этого божественного продукта.

Что же это за продукт – мед?

У каждого человека свои представления о тепле, уюте, о чем-то бесконечно приятном и домашнем. И в этой картине, конечно, обязательно будет хрустальная вазочка янтарного целебного меда из бабушкиного арсенала здоровья. И недаром. Ведь в природе нет такого продукта, где бы было больше полезных компонентов, чем в меде.

Всего лишь одна чайная ложечка меда на ночь поможет вашему организму решить многие проблемы. Этот «природный доктор» как в сказке за ночь укрепит ваш иммунитет, поможет улучшить пищеварительный процесс, улучшит сон, состав крови, память и сообразительность. А уж при кашле, простуде, воспалениях мед – первый помощник. Но помните, что при сильном нагреве все полезные вещества разрушаются, поэтому если вы положите мед в слишком горячий чай или кипяток, он будет сладким, но бесполезным. Максимальная температура нагрева для этого продукта – 50 градусов.

Мед советуют также тем, у кого катар желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо развести чайную ложку меда в 100 мл теплой кипяченой воды. Если выпить этот напиток за 1 – 2 часа до еды, то кислотность желудочного сока снижается. Если выпить непосредственно перед едой, то кислотность увеличивается. Ну а если во время еды, то увеличивается количество гемоглобина в крови.

Детям до двух лет не рекомендуется давать мед, ведь детский организм еще не готов переваривать этот продукт.

Не забывать об осторожности должны люди, страдающие сахарным диабетом и включающие мед в свой рацион. При первой группе этого заболевания лучше проконсультироваться с врачом, а людям со второй группой желательно употреблять не более одной столовой ложки в первой половине дня. Тем же, кто страдает от аллергии, советуем уточнять вид меда.

Сортов и видов меда огромное множество – равное количеству цветущих растений.

Многим по вкусу такие сорта меда, как гречишный, липовый, из белой акации и донника.

Что же касается гречишного, то этот уникальный, темного цвета, тонизирующий мед способствует: выведению из организма не только паразитов, но и радионуклидов (рекомендован тем, чья деятельность связана с радиацией); снижению уровня стресса и тревожности; нормализации работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; улучшению функционирования почек и печени (врачи рекомендуют употреблять этот продукт при алкогольной интоксикации, циррозе, гепатозе).

Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно есть даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Еще один из самых популярных видов меда, имеющий неповторимый аромат и благоприятно влияющий на обмен веществ, – липовый. Еще древние врачеватели считали, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней.

Самый светлый, золотисто-желтого цвета, c приятным карамельным вкусом акациевый мед регулирует уровень сахара в крови. Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями.

Донниковый мед хорош для здоровья печени. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, а садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Мед будущего года будет зависеть от многих природных факторов и от того, какие цветы понравятся пчелам.

Выбирайте мед на свой вкус: обратите внимание на его цвет, физическое состояние и запах.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным весом – не забывайте, что мед очень калориен. Оптимальная же доза приема этого природного лакомства для взрослого человека – не более двух столовых ложек в день.

Для тех, кто сомневается в качестве купленного меда, ведь в него нерадивые продавцы добавляют и крахмал, и сахар, и муку, и даже клейстер, существуют очень простые способы его проверить.

В ложечку меда добавить несколько капелек йода, или раньше мы использовали химический карандаш. Если мед окрасится в синий или фиолетовый цвет, то в меде есть крахмал.

При растворении настоящего меда в воде не должно оставаться осадка.

Если положить немного меда на кусочек хлеба и тот начнет размокать, это значит, что мед разбавлен водой, хороший же мед способствует затвердению хлеба.

Ну и при покупке меда понаблюдайте, как стекает струйка в банку. Она должна закручиваться в спиральку, а не течь как вода.

Мед широко используют в кулинарии, ведь он придает блюду особый аромат, смягчает мясо, а блюда с ним надолго сохраняют свою свежесть. Выпечка с медом не черствеет (он хорошо удерживает воду), а намазанное медом мясо при запекании получает красивую золотистую корочку. Что же касается меда в выпечке, то соду не нужно гасить уксусом, если вы используете мед: повышенная кислотность меда отлично справится с этой задачей.

Мед можно использовать здоровым людям как отличную приправу в комбинациях с тертым яблоком, морковью, творогом, сметаной и орехами.

Можно запекать яблочки с медом и ягодами.

Алина Фёдорова.

Фото автора

мед, фото Алина Фёдорова
8 Comments
  1. Пчëлы это просто дар Божий для человека, в пчеловодстве используется практически всë на 100% , мëд это только одна составляющая из огромного списка.

  2. Приобретать мёд нужно у проверенного человека, который гарантированно не подделает продукт и ульи вывозит на экологически чистую территорию.

  3. Каждое утро как встаю, съедаю ложку меда и запиваю стаканом воды. Заметила, что чувствовать себя начала лучше уже после 2 недель приема. Сейчас возвела это в абсолют и просто ем каждый день. Мед – это лучшее лекарство однозначно.

    1. Попробуйте ещё настой прополиса, про простуду забудите.

  4. На рынке можно встретить несколько сортов меда, но не все так одинаковы, как может показаться. Медом еще моя бабушка лечилась, особенно помогает при простуде и боле в горле.

  5. Мало ем мёда, но он оказывается полезен во многом. Буду употреблять, теперь я знаю как его проверить можно, про стеканию спиралькой вообще новость.

Добавить комментарий