Подмосковный виноград

В начале осени, когда в подмосковных садах собраны уже почти все ягоды, наступает время винограда. Как правильно ухаживать за этой культурой, чем она полезна, как выбрать нужный сорт, как подготовить виноградную лозу к зиме и что можно сделать из ягод винограда в сезон – об этом мы сегодня и расскажем.

Как известно, в средней полосе и более северных регионах нет такого тепла ни летом, ни осенью, которое нужно винограду. А в советские времена даже ходила поговорка, что Подмосковье – это родина зеленых помидоров и уж совсем не теплолюбивого винограда. И когда муж моей подруги Володя решил вырастить у себя на участке в Домодедовском районе виноград, лозу которой он бережно привез из Краснодарского края, многие соседи к этой затее отнеслись скептически.

Но упорство и навыки разведения плетистых роз, которыми я не переставала любоваться, приезжая к ним на дачу, очень помогли и в выращивании винограда. Ведь так же, как и розы, виноград любит солнце, требует обрезки и укрывания плетей на зиму.

Если говорить о пользе винограда, то виноград содержит витамины A, C, K и B6, минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец. Последний участвует в белковом обмене и правильной работе нервной системы, улучшает состояние головного мозга, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек.

Для разведения винограда в средней полосе важное значение имеет выбор сорта. В наших местах виноград должен успеть созреть к началу осени, поэтому сорта надо брать ранние, такие как:

– Розовая Ливия (плоды крупные, с кисло-сладкий вкусом, и выраженный приятный аромат);

– Фиолетовый (это ранний сорт, который выдерживает сильные морозы);

– Восторг белый (столовый сорт винограда);

–  Алешенькин (проверенный зимостойкий виноград);

– Сверхранний красный мускат (самый ранний сорт).

Сажать виноград лучше весной, в конце мая, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет. Высадку надо делать на южной, юго-восточной стороне, желательно по стенам дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Яму нужно копать 50 на 50 см, засыпать ее хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Посадка получается на горке земли. Летом, в жаркую погоду, поливают обильно под корень, рыхлят и удаляют сорняки. Виноград отзывчив на подкормку, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать все, чтобы выросли длинные и толстые лозы.

Для этого постоянно обламывают боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава – лозы. Эту процедуру нельзя запускать, а то ваш куст будет похож на декоративный девичий виноград, а хорошего урожая ягод не дождетесь.

Поздней осенью, когда опадет листва, надо делать легкую обрезку. В первый год 2 – 3 лозы.

Затем надо как можно выше окучить землей виноградный куст. Лозы связываем в пучок веревкой и укутываем спанбондом. Сверху все укутываем рубероидом. Этот рулон можно положить на доски или камни, чтобы лозе была не страшна талая вода, она будет сухая и не промерзнет. В начале мая открываем в обратном порядке. Не стоит торопиться подвязывать лозу к шпалере. Пусть она остается лежать до полной уверенности, что заморозки не вернуться, так ее легче укрыть. Ведь молодые побеги винограда очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3 – 5 градусов.

Довольно кропотливо подвязывают молодые побеги к шпалере, чтобы их не обломать.

Как правило, у подмосковного винограда болезней нет, обходится он без опрыскивания и стоит зеленый до осени.

Поэтому в пищу можно использовать не только ягоды, но и листья. Используют их в салаты, долму и голубцы. А также листья можно законсервировать и использовать весь год.

Именно осенью проводится самая сложная операция по ухаживанию за виноградом – это обрезка. Мне удалось получить такие навыки, когда мы отдыхали в Кабардинке, что в Краснодарском крае, где мускатный виноград славится на все всем черноморском побережье.

В обрезке самое главное – найти золотую середину, чтобы было не меньше, не больше, а в самый раз. Со временем появится практический опыт.

Качество ягод нашего винограда, конечно, ниже, чем у кавказского, а уж тем более среднеазиатского.

Начиная выращивать виноград, надо определиться, для какой цели вы это делаете. Если для украшения беседки или живой изгороди, то лучше посадить девичий виноград. Хлопот с ним будет гораздо меньше, чем с настоящим виноградом.

А вот если вы хотите получить урожай хороших ягод и удовлетворения от своего труда, то сажайте настоящий.

Кстати, созревание винограда определяется очень просто – его показывают осы. Как только в винограде появляется сладость, то есть он начинает созревать, тут же появляются эти злобные любители сладкого. И они очень быстро выбирают самые зрелые ягоды.

Из подмосковного винограда можно делать соки, компоты, варенье. Из винных сортов получается и вино. Столовые сорта хороши и в свежем виде. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Виноград хорош и в косметике. Самому можно легко сделать питательную маску для сухой кожи.

Нужно взять сок винограда с медом в пропорции 1:1, наложить на лицо на 15 мин., затем умыться прохладной водой. Курс – 15 – 20 процедур, 2 – 3 раза в неделю.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x