Ливни, жара и штормовые ветры, – действительно ли их стало больше? Или мы стали настолько тревожны, что раздуваем собственные субъективные ощущения? Оказалось, и да и нет, потому что одно связано с другим общей причиной.
В прошлом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд любил цитироваться совсем неметафорическое выражение «Когда климат меняется, погода становится нервной». Потом красивая фраза стала банальностью и на пресс-конференции в РИА «Новости» 30 августа ни разу о ней не вспомнил.
Агентство традиционно подготовило простые актуальные вопросы.
Каковы причины глобального потепления? К чему приводят изменения климата? Можно ли назвать лето 2024 года обычным? Почему до сих пор невозможно предсказать появление шаровых молний? Правда ли, что ливни, жара и штормовые ветры стали сильнее и продолжительнее из-за изменения климата?
Ответы главного синоптика страны напоминали вербальный поток дельфийского оракула. На него легко ссылаться и его заключения органично входят литературное наследие. Для СМИ каждая пресс-конференция Романа Вильфанда становится надежным источником для наполнения новостных программ.
В комментариях для «МП» Вильфанд объяснил, что климатический тренд на потепление очевиден, медленный и уверенный.
Поскольку температура повышается, увеличивается энергия. Причем разные виды энергии, и потенциальная, и энтальпия. Они переходят в кинетическую энергию, в другие виды энергии. Повышение температуры в нижних слоях стратосферы приводит к увеличению динамики энергии. Это главная причина увеличения опасных явлений.
190 лет тому назад академик Адольф Яковлевич Купфер написал письмо императору Николаю Первому о необходимости создания системы измерений физических, метеорологических и так далее. Император написал «Согласен». 23 апреля 1834 года считается датой создания Гидрометеорологической службы. Указом императора в Санкт-Петербурге при Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Под «нормальностью» тогда понимали стандарты.
В этом году в связи со 190-летием Гидрометслужбы в Петербурге пройдет съезд метеорологов. К съезду приурочен конкурс студенческих работ по нескольким номинациям – климат, погода, прогноз погоды, геофизические исследования.
При проверке полутора десятков студенческих работ Вильфанд получил от трех из них колоссальное удовольствие. Он 44 года преподает в МГУ и выпускники буквально нарасхват.
Речь идет о направлении подготовки «Гидрометеорология» на географическом факультете МГУ, который в 1991 году закончил сам Вильфанд.
Чтобы система метеорологии работала, нужны подготовленные специалисты. Актуально работающих синоптиков в Гидрометслужбе, Минобороны, МЧС и других ведомствах всего-навсего около двух тысяч. Если выйти на улицу и спросить «синоптик», никто не отзовется. Журналист, юрист, инженер найдется. А синоптик редкая специальность, в Красную книгу нужно записывать..
Вильфанд считает прогностическую деятельность явным атрибутом государственности. Наблюдательная сеть – спутники, радары – колоссально развилась. А вот наземная сеть не очень хорошо финансируется.
Вильфанду хотелось бы, чтобы государство относилось к гидрометеорологической безопасности так же серьезно, как к ядерной и государственной безопасности. Его деятельность защищает жизнь людей и позволяют минимизировать экономические финансовые последствия опасных явлений, предотвратить которые невозможно. Возможно предсказать .
Вильфанд с удовлетворением признает, что в последнее время государство относится к метеорологии лучше. Совсем недавно было принято решение об увеличении финансирования.
Вопрос о проблемах кадров в метеорологии поставила Эльмира Калимуллина из РИА «Новости».
Зря главный синоптик печалится, есть еще более редкая специальность с утраченными государственными задачами – генетик.
Опыт развития уникальных профессии в России особо уникальный. Все кто хотел узнать, как там Олимпиада в Париже без нас, смотрел и удивлялся. Франция без России даже дождь выключить не может.
Может оно и к лучшему для создания более здоровой атмосферы в тематике климатического оружия.
Вильфанд привел пример с озоновыми дырами. Озоновый слой стратосферы от 20 до 40 км поглощает девяносто процентов ультрафиолета с длиной волны 320-400 нанометров. Иначе наше ласковое Солнышко сожгло бы на Земле все живое. Возможно ли провертеть дыру в озоне, осталось неизвестным. Главный синоптик просто предупредил: кто это сделает над территорией противника, рискует через сутки ее получить над своей головой.
Есть много разговоров о низкочастотных генераторах где-то на Аляске, чтобы менять погоду на территории России. Вильфанд предупредил, для изменения траектории зарождающегося циклона, необходима энергия тринадцати-пятнадцати атомных бомб, сброшенных в 1944 году на Японию.
У человека нет источников энергии способных противостоять природным источникам в макромасштабе.
А вот мезовоздействия, например, для разрушения облаков, особенно градовых, все это началось в нашей стране, чтобы защитить нежные культуры, виноград, от градобития. Из пушек или с самолетов выбрасываются реагенты, способствующие аккумуляции капель воды до превышения силы тяжести над сцеплением. Дождь идет до защищаемой территории. Так делают во время праздничных мероприятий в Москве.
Технологии разрушения облаков лучше всего развиты в России. Созданы лаборатории для отработки эффективности реагентов. Есть мощные ученые и именно в нашей стране самая передовая технология. В Париже их нет. Китай на свои Олимпиады приглашал наших специалистов и они там активно работали.
Французы к нам не обращались.
Есть технологии рассеивания тумана в аэропортах. Такие воздействия без макромасштабных эффектов существуют.
Разговоры о способах оросить дождем засуху все равно что выжать каплю из сухого полотенца.
Не дай бог, если кто-то начнет управлять погодой. Это будет несчастье. У каждого свои представления, какая погода хорошая. Вильфанд относится к управлению погодой скептически. Строптивый синоптик кажется сам не заметил, как опроверг концепцию антропогенного потепления.
Отвечая на сакральный вопрос «МП» о существовании стандартов в российской политики в отношении концепции глобального потепления и сотрудничества с международными организациями, Роман Вильфанд заявил, что государственная политика существует.
«Существует государственная политика и она вполне соответствует международной политике. Я имею в виду проблемы изменения климата. Причина изменений климата для всего научного общества она не меняется. Вот знаете, есть физико-математические модели, которые невозможно проверить в лабораторных условиях, только на практике. Один из приемов, насколько теория верна, модели ретроспективные».
По словам главного синоптика страны, есть модели с математическими уравнениями взаимодействия океана, атмосферы, тропосферы. Если не включать парниковые газы, получаются совершенно разные ретроспективы. Если включить парниковые газы, все приходит в норму. Доказательство роли парниковых газов. Влияние человека, который развивает промышленность, металлургию, добывает полезные ископаемые, сельское хозяйство. Все это приводит к тому, что увеличиваются парниковые газы – окись углерода, метан, закись азота и так далее. Политика заключается в том, чтобы уменьшить эмиссию парниковых газов или привести к нулевому балансу. К 2060 году должен быть достигнут нулевой углеродный баланс. CO2 основной парниковый газ. Указ президента, постановление правительства, во всех министерствах и ведомствах разработаны планы по реализации. Прежде всего создание энергоэффективных производств. Вырабатываемая энергия не должна уходить в воздух и увеличивать парниковые газы, а использоваться. В частности тепло от компьютеров должно использоваться на обогрев сотрудников. Начинает реализовываться целый пакет в сельском хозяйстве. Продуктивность не только не уменьшается, а даже увеличивается. Планы обсуждаются и корректируются.
Главная геофизическая обсерватория прогнозирует, как и где будет меняться климат. Для метеорологов что меняется? Количество опасных явлений увеличивается. Наша задача создать систему предупреждения о явлениях разного масштаба. Взрывные явления, смерчи, развиваются за несколько минут. Их прогноз за час спасает человеческие жизни. Прогноз засух развивается. Не хватает информации.
Прогнозировать погоду можно только на две недели. Дольше невозможно. Теория Эдварда Лоренца показывает, что решение прогностической системы через две недели становится независимым от начальных данных Это теория и от нее никуда не деться. За пределами этой предсказуемости первого рода есть другие объекты средние месячные, сезонные. Вот тут и развивается наука. Поскольку невозможно описать детали, можно предсказать, будет среднемесячный прогноз выше или ниже нормы.
«Когда вопросы связаны с наукой, это замечательно», – заверил Роман Вильфанд.
Роман Миронов из РИА «Новости» спросил, стоит ли доверить прогнозам об аномальной зиме и как строится взаимодействие Гидрометцентра с другими центрами прогнозов. Потому что читаешь разные прогнозы, исходишь из худшего, берешь зонтик и ходишь целый день с ним как дурачок.
Вильфанд сказал, что когда пишут «Вильфанд предрек», он улетает на небеса и превращается оракула. На самом деле это не метеорологи предрекают, а журналисты. Росгидромет сложная структура. Успешность прогнозов проверяется и дается добро на публикацию. Что касается коммерческих прогнозов, обсуждать можно методологию, а не прогнозы. Существуют законы сохранения энергии, массы, импульса, водяной пар. Вот в ближайшие два часа из-за плохой инициализации эти законы не сохраняются. Потом после шести часов прогнозы начинают улучшаться. Система экстраполяции в анизотропной среде. Погода же не может быть на сто процентов предсказана.
Вильфанд подтвердил, что Яндекс разработал неплохую модель краткосрочных прогнозов nowcasting.
Таким образом, пояснения главного синоптика страны расходятся с его стартовой позицией и противоречат установке Москвы 2015 гора на климатическом саммите в Париже. Москва опровергала достигнутое в Париже соглашение и оно на ратификацию в Думу не поступало. Был применен беспрецедентный механизм присоединения России к Парижскому соглашению постановлением правительства. Проводником тех планов по углеродной нейтральности, о которых напомнил Вильфанд, в России является Минэк. Это министерство безусловно поддерживает жульничество с занижением вклада лесов России и фантастическим обнаружением метана в Байкале.
Согласно подсчетам РИА «Новости», в отношении России введено 15,6 тысяч ограничительных мер под названием санкции, в основном со стороны США. Данный инструмент одностороннего прямого действия стал финальным этапом развитием серии торговых войн путем научных фальсификаций. Сначала была идея озоновых дыр, затем устойчивого развития, предписаний ВТО, квотирования выбросов парниковых газов и углеродного налога.
В Думе практически постоянно говорят о бессмысленности выполнения условий климатической повестки. Однако представители исполнительной власти игнорируют позицию депутатов.
Сергей Миронов утверждает, что основным парниковым газом является водяной пар, к которому деятельность человека отношения не имеет. Согласно концепции Миронова, глобальное потепление является следствием планетарного цикла.
Климат планеты меняется неравномерно и по этой причине чрезвычайно важен прогноз, о котором говорил Вильфанд. К размораживанию и подтоплению исполнительна власть должна готовиться и принимать меры, а не ждать экологических катастроф по типу Норильска.
Возможны экологические катастрофы по типу красных приливов организмов царства динофита, как произошло на Камчатке.
Не исключены новые большие миграции по типу экспансии грызунов из Юго-Восточной Азии, которые принесли в Европу опасные инфекции, изменившие генетическую структуру человеческих популяций.
Прогнозы будущего не зависят от бредней устойчивого развития или интересов торговых войн. Нам надо разобраться, что является следствием планетарного цикла и что связано с волнами физической турбулентности, как это происходит с кооперативными эффектами психики у животных с ВНД. Это не только революции и войны, но и например массовое самоубийство китообразных.
Феноменологию на примере человека описал Достоевский.
Сегодня есть и другой подход благодаря описаниям очевидцев характера распространения пламени. Географическая неравномерность изменений климата очевидно связана с гетеротопиями, пространственном выражением структуры хаоса Лоренца.
Каждый турист-путешественник знает такие места-сезоны, когда или спичку невозможно зажечь, или наоборот потушить не получается.
Теория структуры хаоса Эдварда Лоренц вышла из моды в науке, но остался рассказ «И грянул гром» Рея Брэдбери. Писатель без обиняков и экивоков в доступной для ученых дебилов форме описал механизм генерации опасных явлений в своеобразном применении принципа усиления Тимофеева-Ресовского. Фантаст просто пересказал идеи своего друга математика, как он их понял. Развеял в труху респектабельную науку устойчивого развития и ученые предпочли его не замечать.
Иначе пришлось бы признать непопулярный сектор теории вероятностей, где частота уникальных явлений расходится с их вероятностью.
Богобоязненный в части научной моды Вильфанд слова «турбулентность» избегает.
Отдельный вопрос составляет прогноз глобальных потеплений и похолоданий. Он зависит от ретропрогноза, о котором сказал Вильфанд, в отношении температуры атмосферы и содержания в ней углекислоты.
Даже такие простые данные получить невозможно, хотя именно в России они имеются.
Российская наука единственная в мире обладает необходимым потенциалом. Она должна быть изолирована от политической ангажированности. Ученые уровня Вильфанда нуждаются в защите. То же касается авторитетных лиц в сфере психиатрии, наркологии, зависимостей, эпидемиологии, педиатрии, гинекологии и андрологии, эволюционной генетики.
Без политической защиты никакой Росгидромет не сможет опубликовать адекватный прогноз. И мы будем подобно дурачкам ходить с зонтиками в жару и мокнуть под дождем без зонтика. Вопрос РИА «Новости» был об этом.
Создается база для распространения антинаучных представлений типа метеозависимости. Большая фарма получает прибыли от производства вредных антидепрессантов и антибиотиков.
Пресс-конференция Романа Вильфанда получила логическую связь с Конференцией «Время жить», прошедшей в тот же день этажом выше.
Их общий итог синергичен. Он в том, что передовая западная наука времени жить не оставила, если от нее не изолироваться.
А прогнозы пусть сочиняет Маргарита Симоньян. Должен быть «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург со входом и выходом. Начало Маргарита описала, завершение ей в качестве домашнего задания. В МИА «Россия сегодня» начальство не читают и не почитают, а мы большие поклонники творчества Маргариты Симоньян. Последний сборник проливает свет изнутри на нерешенные вопросы истории. Он не может остаться последним.
Симоньян вакцинирована от пандемий, ученые нет.
Россия под санкциями и научного сотрудничества как такового нет, необходимые данные не предоставляются. То, что есть, вызывает сомнения. Особенно в части инфекций и метеорологии. Данные все равно надо получать самостоятельно.
Вильфанд более чем прав, это государственная суверенная задача.
Важней всего погода в собственном доме, а не фуршеты на конференциях с международным финансированием. Ученые, как дети, увлекаются любой чупа-чупсой.
Лев Московкин.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»