Завершая цикл статей о Новочеркасской трагедии, повторим: все факты ныне общеизвестны. Малоизвестны в деталях реакция и действия высшего руководства. А они, как и всегда, представляют особый интерес. Уже на следующий день после расстрела демонстрации, произошедшего 2 июня 1962 года, следственный отдел КГБ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках по признакам статьи 79 УК РСФСР.
Еще кровь не смыли с улиц (площадь перед горкомом покрыли новым асфальтом), а власть срочно приступила к «организации всенародного осуждения» участников протеста.
Цинизм дошел до того, что «организовали» обращение рабочих сталелитейного цеха, начавшего забастовку, с просьбой разрешить им работать в воскресенье, чтобы «искупить вину за имевшие место беспорядки».
В Новочеркасске шли повальные аресты. Город погрузился в страх. Хотя были и попытки сопротивления, на столбах и заборах расклеивались листовки. Одна из них – с требованием допустить родственников к раненым, к местам захоронения трупов, с угрозой, что иначе информация о случившемся будет передана за границу.
Каким образом? Надо пояснить: в 1960-е годы было распространено радиолюбительство, называемое также «радиохулиганство». Умельцы делали приставки к радиоприемникам и выходили в эфир на длинных и средних волнах. В Новочеркасск срочно доставили несколько машин со специальной аппаратурой пеленгации и глушения передач.
10 июня 1962 года, на восьмой день после расстрела, состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. Подробного отчета нет, есть лишь протокольная запись. Номер протокола вписан карандашом. Дата заседания, формулировка вопроса, ход обсуждения и решения вписаны красными чернилами. Вот некоторые выдержки из него.
«Протокол № 35.
Заседание 10 июня 1962 г.
Присутствуют: Брежнев, Кириленко, Козлов, Косыгин, Куусинен, Микоян, Полянский, Суслов, Хрущев, Рашидов, Гришин, Демичев, Ильичев, Пономарев, Шелепин, Малиновский, Гречко, Чуйков, Бирюзов, Захаров, Епишев, Громыко, Иванов С.П.
- Информация т. Козлова о событиях в Новочеркасске.
(Козлов, Микоян, Ильичев, Хрущев).
Хорошо провели акцию.
Другого выхода у нас не было.
Большинство поддерживает.
Разгромить сектантские организации.
Слабость нашей работы выявилась.
Т. Басов слабый оказался работник.
Вывод сделать – улучшить нашу работу.
Усилить работы орг[анов] КГБ.
Тт. Шелепину, Семичастному и Ивашутину подготовить».
(Архив президента РФ. Ф.3. Оп.16. Д.947. Л.21-22.)
Здесь необходимы пояснения. Басов – первый секретарь Ростовского обкома КПСС. А что значит «Разгромить сектантские организации»? Причем тут сектанты?
Наверное, дело в том, что еще в Новочеркасске срочно прибывшая туда группа членов Президиума ЦК и секретарей ЦК панически обсуждала, что случилось, как и почему, выдвигая самые разные предположения. Ильичев, секретарь ЦК КПСС по идеологическим вопросам, говорил, что рабочих подстрекают религиозные сектанты. Судя по протоколу, то же самое он твердил на заседании Президиума ЦК. Так и включили в протокол: «Разгромить сектантские организации».
13 июля 1962 года в ЦК КПСС поступила Записка председателя КГБ Семичастного и Генерального прокурора СССР Руденко о необходимости проведения в г. Новочеркасске открытого судебного процесса и проект обвинительного заключения по делу №. 1 773-с.
«Информацию о ходе процесса периодически передавать по городской радиотрансляционной сети, а в местной печати сообщений об этом не публиковать. Разрешить Новочеркасскому городскому комитету КПСС в ходе процесса провести в отдельных цехах заводов собрания рабочих с требованием сурового наказания виновных в организации массовых беспорядков, а после его окончания – с одобрением вынесенного приговора».
(Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 211. Л. 211-242.)
Ни у кого даже в мыслях не было, что должен решать суд. Они уже всё решили. И приговор, и «одобрение приговора трудящимися».
На документе имеются пометы: «К № 2810-ап. Справка. Вопрос обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС 19.VII.62 г. без записи в протокол».
С 13 по 20 августа проходил суд.
КГБ, прокуратура, отдел пропаганды ЦК по РСФСР постоянно посылали в ЦК сообщения о ходе процесса:
«Многие рабочие, побывавшие на суде, высказывают мнение, что таких преступников нужно не судить, а стрелять без суда и следствия. Рабочие сборочного цеха электровозостроительного завода Радченко и Шиния, возвратившись с процесса, рассказали в цехе об истинном лице людей, которых судят. Их рассказ был встречен возгласами рабочих по адресу преступников: «сволочи», «толстосумы», чего они хотели добиться». <…> Если ранее часть людей не понимала происшедших событий, то теперь жители гор. Новочеркасска разобрались в их существе, поняли, что беспорядки были спровоцированы уголовно-хулиганствующими элементами и с возмущением осуждают преступные действия бандитов и хулиганов».
Семь человек приговорили к расстрелу. 103 человека – к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет.
Отдельно – о смертном приговоре. 3 июня, на следующий день после расстрела, дело было возбуждено по статье 79 УК РСФСР – «Организация массовых беспорядков», с наказанием в виде лишения свободы на срок от 2 до 15.
Но потом в отношении семерых подследственных дело переквалифицировали и осудили их по статье 77 УК РСФСР Бандитизм. «Организация вооруженных банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях». С наказанием вплоть до смертной казни.
Через 29 лет, 27 марта 1991 года, Верховный суд СССР признал этот приговор незаконным:
«Осуждение за бандитизм и массовые беспорядки признано необоснованным, поскольку по делу не добыто данных о том, что осужденные состояли в банде или принимали участие в нападениях, совершенных такой бандой, а также являлись организаторами массовых беспорядков или непосредственно принимали в них участие».
По тому незаконному приговору были расстреляны:
Зайцев Александр Фёдорович, 35 лет, бригадир совхоза;
Коркач Андрей Андреевич, 45 лет, рабочий электродного завода;
Кузнецов Михаил Александрович, 32 года, рабочий электродного завода;
Мокроусов Борис Николаевич, 39 лет, обрубщик станкостроительного завода;
Сотников Сергей Сергеевич, 25 лет, токарь электровозостроительного завода;
Черепанов Владимир Дмитриевич, 29 лет, слесарь завода «Гормаш»;
Шуваев Владимир Георгиевич, 25 лет, повар школы-интерната.

2 июня 1962 года на улицах в Новочеркасске было убито 26 человек. 87 – ранено.
Пролетели десятилетия. После исчезновения с политической карты страны под названием СССР новая власть, надо отдать ей должное, в громадье обрушившихся проблем, тем не менее, вспомнила о Новочеркасском расстреле.
Из Постановления Верховного Совета РФ от 22 мая 1992 года, № 2822-1:
«Осуждая действия властей по подавлению демонстрации трудящихся города Новочеркасска в июне 1962 года и основываясь на принципах, провозглашенных Декларацией прав и свобод человека и гражданина, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
- Генеральному прокурору Российской Федерации в двухнедельный срок рассмотреть материалы уголовных дел в отношении всех граждан, осуждённых в связи с указанными событиями и ранее не реабилитированных, для решения вопроса о принесении протестов на судебные решения.
- Распространить на всех граждан, осуждённых в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных, действие статей 12 – 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
В том же 1992 году Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело.
Главным виновником расстрела новочеркасских рабочих считался член Президиума ЦК КПСС Козлов.
В частности, член Президиума ЦК Микоян, бывший вместе с Козловым в те дни в Новочеркасске, в мемуарах, вышедших в 1999 году, писал:
«Он названивал в Москву и сеял панику, требуя разрешения на применение оружия, и через Хрущева получил санкцию на это «в случае крайней необходимости». «Крайность» определял, конечно, Козлов. <…> Почему Хрущев разрешил применить оружие? Он был крайне напуган тем, что, как сообщил КГБ, забастовщики послали своих людей в соседние промышленные центры. Да еще Козлов сгущал краски. <…> Виновен Козлов, который его так дезинформировал, что добился хотя и условного, но разрешения». (Микоян А. И. Так было. М.: Вагриус, 1990)
Разумеется, свидетельство Микояна – не истина в последней инстанции. Но в материалах Главной военной прокуратуры также говорится:
«Главную роль в принятии основных решений, связанных с наведением порядка в г. Новочеркасске в июне 1962 года, играл член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Козлов Ф. Р., возглавлявший группу прибывших в город 1 июня 1962 года представителей аппарата ЦК КПСС. Будучи по своему положению вторым после Хрущева Н. С. человеком в партии и обладая практически неограниченными полномочиями, Козлов Ф.Р. занял наиболее жесткую позицию среди других членов Президиума ЦК КПСС, требуя от командования СКВО и внутренних войск принятия незамедлительных и самых радикальных мер для прекращения беспорядков в городе. <…> Козлов Ф. Р. без предварительного согласования с Хрущевым Н. С. распорядился применить оружие против собравшихся на площади людей. <…> Во избежание новых демонстраций и массовых волнений в городе по решению Козлова Ф. Р. трупы погибших граждан их близким не выдали, а тайно, без гробов захоронили на различных кладбищах Ростовской области, чем были нарушены законные права и интересы родственников погибших лиц, в течение 30 лет не имевших о них никаких сведений. <…> В действиях Козлова Ф. Р. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РСФСР».
Итак, главный палач – Козлов. Но остальные-то что, многим лучше? С начала событий и до резолюции Президиума ЦК КПСС: «Хорошо провели акцию. Другого выхода у нас не было».
Уголовное дело в 1992 году было открыто против многих из них, включая Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Хрущева.
Следствие длилось 2 года. Что происходило за кулисами, мы не знаем. Возможно, президенту Ельцину, бывшему первому секретарю Свердловского обкома КПСС, его бывшие партийные собратья говорили: «Нельзя отдавать под суд сразу несколько членов Президиума ЦК КПСС, пусть даже посмертно, да еще во главе с Хрущевым! Это значит всю власть, всю советскую систему отдать под суд!»
Так или иначе, 11 сентября 1994 было принято постановление Главной военной прокуратуры:
«1. Прекратить уголовное дело в отношении Козлова Ф. Р., превысившего власть и предоставленные ему полномочия при принятии решений по наведению порядка в г. Новочеркасске в июне 1962 года, на основании п. 8 ст. 5 УПК РСФСР – в связи с его смертью.
- Прекратить уголовное дело в отношении Хрущева Н. С., Микояна А. И., Кириленко А. П., Полянского Д. С., Шелепина А. Н., Ильичева Л. Ф., Плиева И. А., Олешко И. Ф., Чугунова Б. Н., Пожидаева Е. А., Малютина Н. С., а также бывших военнослужащих 505-го полка внутренних войск, применивших оружие при отражении нападения на Новочеркасский городской отдел милиции 2 июня 1962 года, на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР – за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления».
Вот и все?
Из Указа президента Российской Федерации Б. Ельцина от 8 июня 1996 года, № 858:
«Генеральной прокуратуре Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Верховный Суд Российской Федерации протест по делам граждан, осужденных в связи с событиями в г. Новочеркасске 1-3 июня 1962 г. и до сих пор не реабилитированных. <…> Признать пострадавшими от политических репрессий членов семей репрессированных участников событий в г. Новочеркасске 1-3 июня 1962 г., распространив на них действие статьи 2 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». <…> Установить в г. Новочеркасске памятник жертвам Новочеркасской трагедии».
Так это было…
Сергей Баймухаметов.
На снимке: памятник жертвам Новочеркасского расстрела.
Фото с официального сайта города Новочеркасска
Читайте также
Доклады КГБ: народ о повышении цен на продукты. К 60-летию событий в Новочеркасске