Выставка под таким названием открыта в филиале Государственного музея А.С. Пушкина – выставочных залах на Арбате, 55/32 (вход со стороны Денежного переулка). Она организована музеем к 70-летию Анатолия Музанова, своего многолетнего штатного художника-дизайнера, мастера «широкого профиля». В его творческом багаже гармонично уживаются живопись, книжная графика, плакат, кино, художественно-полиграфический дизайн.
Имя Анатолия Музанова буквально «вписано» в славную историю Олимпиады-80. Именно он стал победителем представительного творческого конкурса по разработке официальных шрифтов Олимпиады, им или под его художественным руководством были разработаны все шрифты, в том числе иностранные, все плакатные тексты, все макеты с олимпийской символикой.
Немалы заслуги художника перед отечественной книжной полиграфией: общий тираж оформленных им книг превышает 20 миллионов, в их числе хорошо знакомое любителям поэзии 12-томное собрание сочинений В. В. Маяковского, (1978), собрание сочинений Нобелевских лауреатов в области литературы (1991-99) и т.д. В кино А. Музанов работал и как шрифтовик, и как художник-декоратор в проектах М. Роома, М. Хуциева, М. Захарова, Л. Шепитько, А. Кончаловского. А число портретов А. С. Пушкина и посвященных ему плакатов не поддается исчислению. Свободное от служения Пушкину время мастер отдает экспериментам в плакатном искусстве, в портретном и пейзажном жанрах.
Выставка открыта до 11 сентября.
Олег Торчинский.
На снимках: экспонаты выставки.