25 Сентября 2021г. Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Точка зрения» Сергей Баймухаметов. Силовые структуры смогут управлять прошлым

Сергей Баймухаметов. Силовые структуры смогут управлять прошлым

Сергей Баймухаметов/ автор статьи

В России создана межведомственная комиссия по историческому просвещению.

Хорошее название, доброе дело. Известно ведь, что мы – страна с непредсказуемым прошлым. Ныне чуть ли не за официальный идеал принимается Россия до Октябрьской революции 1917 года. Но в царской России не ставили памятники царю-душегубу Ивану IV, а мы сейчас – ставим. Не говоря уже о том, что в 1961-1962 годах по всей стране снесли памятники Сталину, а сейчас воздвигаются монументы в его честь – в честь создателя системы массовых государственно-политических репрессий, в ходе которых были высланы, лишены имущества, расстреляны, заключены в концентрационные лагеря миллионы советских граждан.

Словом, комиссии по историческому просвещению предстоит работа большая, очень важная, очень значимая для народного сознания, для движения в светлое будущее.

Правда, есть детали, которые вызывают прямые ассоциации с недавними бесславными попытками «навести порядок в историческом наследии», в частности с созданной в 2009 году «Комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». В нее входили 28 человек, включая представителей Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки… И — три историка. Само название — «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» — более чем неудачное. Получалось: если «в пользу» — то можно «фальсифицировать историю»?

Комиссию тихо распустили через 3 года, в мае 2012-го.

Параллели возникают еще и потому, что председателем новой комиссии — по историческому просвещению — назначен бывший министр культуры Владимир Мединский. Его подход к методологии исследований скандально известен. В своей докторской диссертации он представил миру одиозный с научной точки зрения принцип: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории и археологии в отзыве на диссертацию Мединского отметил:

«Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма. Этноцентризм/нациецентризм, в каких бы формах он ни проявлялся, никогда не выступал и не может выступать в науке в качестве критерия достоверности… Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя».

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Однако президиум ВАК большинством голосов отклонил рекомендацию.

Суть, конечно, далеко и не только в  персонах в составе комиссии. В Положении четко указано: «Основными задачами Межведомственной комиссии являются:  предупреждение попыток фальсификации исторических фактов… анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам Российской Федерации в исторической сфере… подготовка предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий».

То есть историю самым прямым образом ставят на службу пропаганде и контрпропаганде, что сводит на нет, уничтожает ее статус как научной дисциплины.

В состав комиссии входят представители министерств культуры, образования и науки, просвещения, Росархива, Академии наук, Российского исторического общества, общества «Знание»… Все тут понятно.

Но также в ее состав включены представители кремлевской администрации, Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства обороны, Министерства юстиции, Службы внешней разведки,  МВД, ФСБ. Тут явственно слышится эхо вечно (?) актуального «Горя от ума»:

Я князь-Григорию и вам

Фельдфебеля в Волтеры дам,

Он в три шеренги вас построит,

А пикните, так мигом успокоит.

И потому чудится по логике списка, что не хватает, пожалуй, представителей ФСИН – Федеральной службы исполнения наказаний, то бишь министерства колоний и тюрем.

И еще, конечно, в широких кругах общественности вспоминают роман «1984» Джорджа Оруэлла: «Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Вспоминают не вообще, в общественно-философском контексте, а вполне конкретно, в связи с составом «комиссии по историческому просвещению». Кто ж по известной логике  лучше «управляет настоящим», как не Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД, ФСБ и другие подобные структуры?

Сергей Баймухаметов/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда