Подводя итоги минувшего лета, московские спасатели отмечают, что основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему остаются купание в запрещенных местах и употребление спиртных напитков.
Этим летом на городских водоемах сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: общее количество происшествий увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число утонувших сократилось на 5 %. Так, за купальный сезон 2016 года произошло 170 происшествий, в результате которых 143 человека было спасено, 37 погибли (за лето 2015 года было зафиксировано 98 происшествий; спасено 66 человек, 39 погибло). Из 39 погибших семеро утонули в зонах отдыха с купанием, а 19 – в зонах отдыха, где купание было запрещено.
Объясняется этот парадокс тем, что спасатели стали работать лучше, а москвичи и гости столицы из-за аномально жаркой погоды чаще купались в водоемах шаговой доступности, а зачастую – и под градусом. Анализ случаев гибели на воде показал, что на купание в неположенных местах приходится 97,3%, а на купание в состоянии алкогольного опьянения – 56,8%.
Как отметил начальник государственного казенного учреждения «Московская городская поисково-спасате
Росту количества происшествий на городских водоемах способствовала небывалая жара: число дней, когда температура воздуха поднималась выше 25 градусов, в 2 раза превышало соответствующий показатель прошлого года (40 – в это лето; 20 – в 2015 году). «В эти дни число людей, одномоментно находящихся в воде, достигало 11 тысяч», – уточнил Василий Марьян.
Работа спасателей осложняется и тем, что водная система столицы по своим масштабам и рекреационным возможностям не имеет аналогов в мире. Она включает свыше 1 тыс. разнообразных водных объектов на территории в 4 тыс. квадратных километров. Чтобы держать их под постоянным контролем, необходимы огромные человеческие и технические ресурсы.
«Этим летом ежедневно на водных объектах Москвы безопасность людей обеспечивали более 410 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России по г. Москве с использованием более 100 различных плавсредств, осуществляли дежурства свыше 200 добровольных спасателей ведомственных и общественных спасательных постов», – сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Печенин. В особо жаркий период количество спасательных сил и средств увеличивалось более чем в 2 раза. Кроме того, безопасность на водных объектах спасателям помогали обеспечивать 528 сотрудников полиции.
Сергей ИШКОВ










При глобальном потеплении климата , таком большом водном пространстве и количестве необходимых спасателей резко возрастает себестоимость спасания.А это,между прочим, нагрузка на бюджет.Поэтому – аршинными буквами пишем в местах купания – “ПЬЯНЫХ НЕ СПАСАЕМ ! ” А если , всё-таки вернут к жизни такого любителя совмещения горячительного с прохладной водичкой, штрафовать нещадно.