Сейчас, когда еще не остыли споры о телевизионном сериале «Таинственная страсть», самое время поговорить о том, что осталось за пределами дискуссии, вне внимания прессы и публики.
Горячее обсуждение было обусловлено тем, что его создатели опошлили практически все, к чему ни прикоснулись. Это часто гарантирует успех, шум. И не только потому, что авторы заранее просчитали зрительский отклик. Нет, все гораздо глубже, на уровне нутра, как раз тот случай, когда все рождается само собой, из естества.
О героях сериала, о прототипах cказано уже немало. Вроде бы – о чем еще судить, как не о показанном на экране?
Однако общественная суть гораздо глубже – в исторической подмене.
Подмена, и пошлость, упрощенчество и пошлость – близнецы и братья. Одно следует из другого.
Безусловно, в духовном, общественном, политическом раскрепощении страны после десятилетий жизни в сталинской казарме, совмещенной с Гулагом, огромнейшую роль сыграли новая литература, театр и кино. И поэтому, наверно, так сложилось, что под «шестидесятникам
А уж создатели сериала «Таинственная страсть» довели понятийную подмену до пошлости. Для пущей завлекательности cмешали героев и прототипы, напрямую указывая, кто есть кто, вплоть до внешнего сходства. В их изображении шестидесятники – это поэты-барды-проз
Как будто Евгений Евтушенко (в сериале – Ян Тушинский) только и делал, что эпатировал публику экстравагантными нарядами. Как будто это не он в 1962 году потряс страну стихотворением «Наследники Сталина».
Тихой робкой тенью проходит в сериале некий прозаик Большов (Солженицын). Как будто это не его повесть «Один день Ивана Денисовича», вышедшая в ноябре 1962 года, прогремела на весь мир и стала в СССР символом литературного, общественного противостояния сталинизму в старых и новых формах. Анна Ахматова говорила, что повесть должны выучить наизусть все жители СССР.
В то же время герои «Таинственной страсти» и даже их знаменитые прототипы – Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Эрнст Неизвестный, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Александр Солженицын и другие, к счастью, не «охваченные» авторами сериала – лишь часть уникального общественного явления.
Шестидесятники в СССР – это и ровесники Октябрьской революции, и их дети. Это состояние и движение умов и сердец, рожденное Двадцатым съездом КПСС, который разоблачил преступления сталинизма.
Шестидесятники – изначально люди, верившие в «возвращение к ленинским нормам», в социализм с человеческим лицом. (Впоследствии многие из них отказались от веры в «праведный коммунизм» и стали убежденными антикоммунистами
Шестидесятники были разными: рабочие, интеллигенты, партийно-советск
Шестидесятники – борцы с режимом, правозащитники, мученики, политзаключенные
А в массовом сознании, формируемом прессой, шестидесятники – только знаменитые литераторы, которых в сериале «Таинственная страсть» показали как плейбоев, ведущих шикарную жизнь, несмотря на некоторые разногласия с властью.
Была, есть и будет в людской природе вовсе не таинственная страсть к подмене понятий, упрощенчеству, к опошлению великих эпох и великих людей. Как писал Пушкин: «Толпа… в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе».
Но возможно, и «так, как вы». Однако интересен-то он не этим. Впрочем, кому как и кому что.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Спасибо за статью.Фильм можно сравнить с тем, как человек хотел крикнуть что-то о накипевшем, но не решился, и прошептал что-то невразумительное.Но и Христа ведь распяли, а разбойника помиловали.