Источником выброса сероводорода в атмосферу на юго-востоке столицы стали мусорные полигоны, предприятия по переработке нефтепродуктов и очистные сооружения
Росприроднадзор по Центральному Федеральному округу проводит проверку многочисленных жалоб от жителей юго-востока столицы, а также городов Реутов, Балашиха о выбросах вредных веществ.
«Представляется, что фоновый уровень загрязнения сформирован объектами, связанными с обращением отходов органического происхождения, хранения и производства нефтепродуктов, а также эксплуатацией очистных сооружений», – сообщили в Департаменте Росприроднадзора по ЦФО.
В пробах воздуха вблизи полигонов «Кучино» и «Торбеево», а также на месте бывшей свалки в Некрасовке специалистами были обнаружены вещества, обладающие стойкими органолептическими свойствами: аммиак, сероводород, метилмеркаптан.
Кроме того, установлено содержание сероводорода, пентиленов, ксилола, тоулола, сернистого ангидрида в выбросах АО «Газпромнефть-МНПЗ».
К загрязнению окружающей среды могла привести неэффективная работа очистных сооружений ряда предприятий.
В список возможных загрязнителей включены: АО «Газпромнефть-МНПЗ», АО «Мосводоканал», МСЗ № 4 ГУП «Экотехпром», полигон ТБО «Кучино». По фактам выброса в атмосферу вредных веществ в отношении АО «Мосводоканал», МСЗ № 4 ГУП «Экотехпром», АО «Газпромнефть – МНПЗ» возбуждены дела об административных правонарушениях.
«В настоящее время, для выявления основного загрязнителя проводятся инструментальные исследования на наличие в воздухе сочетания маркерных веществ – сероводорода и аммиака», – сообщили в Росприроднадре.
Фото: mospravda.ru
[…] сообщалось, что Росприроднадзор по Центральному Федеральному […]