Устали от столичного мегаполиса с его шумом, гамом и суетой? Пришла пора «на недельку, до второго», уехать в Комарово, то бишь на Финский залив. А то и дальше. В тот же Выборг, седой и древний. Или ближе, ведь область безграничных туристских возможностей – вот она, на пути из одной столицы в другую, на бескрайних просторах Ленинградской области!
Изящной бабочкой примостилась Ленинградская область на карте России, на карте Северо-Запада. И хоть многим из нас этот регион страны – всего лишь быстрый промельк маховой заоконных пейзажей поезда «Сапсан», остановись, мгновенье, всмотрись в живописное оперение «бабочкиных крыльев». Разгляди на карте местности, сквозь призму четкой геометрии картографической реальные усадьбы вполне себе реальных людей, самые настоящие крепости старинные и даже замки. Брось перемещаться молниеносно, возьми самый минимум вещей и на три счастливых дня, что будут у тебя, окунись в мир занятного и дюже привлекательного. Ольга Голубева, исполняющий обязанности руководителя Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр», уверена, нет, даже убеждена, каждый, кто хоть раз увидит, узрит природных недр роскошные дары, либо же рукотворное чудо архитектурной или культурной мысли, оставленное нам в наследство мудрыми предками, тот непременно захочет окунуться в мир неизведанного Ленобласти снова.

Самый близкий к Москве, самый солнечный, утверждают местные жители, Лужский район Ленинградской области хранит в себе несметное количество приятных сердцу и душе древностей и архитектурно-культурных моментов. Те же церкви и монастыри, с которыми можно ознакомиться на весьма продуманном и продуктивном портале туристских возможностей http://www.lentravel.ru или же на сайте http://www.luga.ru – местном лужском, такое откроется, закачаетесь. И трех выходных дней – как, впрочем, целой жизни, покажется мало, чтоб окунутся в безбрежный мир духоподъемных мест ближайшего к Москве района Ленинградской области.
Здесь и Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, действующий, на минуточку, девушки, ведем себя прилично, здесь Воскресенский храм, также действующий, и также – на реставрации, ехать далеко не надо, он прямо в Луге и расположен. И много, много иных – храмов и церквей, в том числе иных конфессий, тот же Римско-католический костел Святого Николая, и все тут, в Луге, та же благодать. Но если вам и в столице хватает духоподъемного начала, добро пожаловать в мир древних легендарных артефактов, опять же – крепости, словно мир книжных героев из красивых сказок сошел к вам в обыденность и реальность. Восстал среди полей и прибержных территорий размашистыми каменистыми уступами. Добрая мудрая Старая Ладога.
Москвичи, простите, но – судя по последним научным изысканиям именно отсюда Русь многоликая, современная, и знаменитый на весь мир “путь из варяг в греки”, именно здесь расположено одно из древнейших – но множество раз переделанных, крепостных сооружений. Сказать, тут захватывающе интересно – ничего не сказать, подобное лучше один раз увидеть, нежели десять раз услышать. Здесь же – монастыри, действующие, и храмы красивенные, здесь есть все, что вашей истомленной московским стрессом душе угодно. Средь крепостей, старинных, почти что целых и почти что невредимых стоит отметь гордость ленинградской областной земли – Копорье, застывшая в камне память людская аж XIII века!
Интернет поможет вам разобраться, что это и где это, но извечная народная мудрость совершенно права, такие вещи лучше один раз увидеть, нежели сто раз о них прочесть в сети. Совместите приятное с полезным, город Белых ночей посетите, а оттуда рукой подать до Копорья… И пред вами – не описать, что. Чудо, и ничего лишнего! Никаких излишеств или реконструктивного новодела, только голая правда тех лет. Но если вам былой славы старинных лет в Москве хватает, добро пожаловать в Пушкинские места, их здесь не счесть. Ганнибаловых мест, предков пушкинских, тут немало, окунитесь в их мир – вам непременно понравиться! Природы трепетной люблю я увяданье – и непременно в какой-либо усадьбе. Благо, в Ленобласти их прилично. И многие из них обустроены под гостевые дома.

Роскошное Марьино или же Елизаветино, те же Дылицы. “Усадьба Елизаветино – это не просто памятник архитектуры XVIII столетия! Это целая эпоха временных ценностей и сокровищ, которые до сих пор способны дарить восторг, роскошь и изысканность…”, – гласит официальный портал усадьбы Елизаветино – и ведь правду глаголит! То же самое можно и нужно поведать об усадьбе Марьино, родовом имении Строгановых-Голицыных. Здесь жила та самая – которая Пиковая Дама, то бишь прообраз пушкинского персонажа. И ведь здесь также можно остановиться на ночлег – да в романтических дворянских чертогах. И утренний чай здесь “звучит” как-то иначе, как-то… из “громких” имен стоит обратить внимание на усадьбу Рериха, под Волосово, в Ижоре, что называется вжиться в образ. Здесь он рос, умнел, кто знает, может здесь вас “накроет” творческая волна. А тихий скромный Тихвин с его домом-музеем композитора Римского-Корсакова, или же дом-музей нашего с вами ровесника композитора Исаака Шварца в Сиверской. где появились на свет все его – почт все, знаменитые музыкальные произведения, к таким кинолентам как “Звезда пленительного счастья” или же “Соломенная шляпка”… А, что, а вдруг? Так, постоял на пороге композиторова дома – и сам стал гением…
Дмитрий МОСКОВСКИЙ









